喜欢在路上的感觉

今天是2016年1月10日,第一次近似于自己出门,自己买票,自己查路线,自己收拾行李,自己准备礼物……当所有这一切来到的时候,没有慌张,到有几分兴奋。

我是个渴望长大的人。

很小的时候听S.H.E的“不想长大”,旋律好听,但我想长大,当时就那样想。不知道是不是因为早熟,我从小就爱和大人打交道,不是因为喜欢大人,而是因为讨厌小孩,或者说,我害怕矫情,所以厌烦小孩那么多的琐事。另一方面,我想提前遇见我的未来,我将来是什么样的人,我从事什么工作,当然那时候,最重要的是想知道自己能赚多少钱。还有很重要的一方面,我想离开家,离开父母,这样什么都可以自己来决定,再也没有谁来管我,约束我,或者让我干不愿意做的事。

终于,2016年,高考,然后来到了离家很远的地方——成都,当然会有兴奋,但又多了一份沉重。从很久以前就听一句话,你的美好,只不过背后有人在硬撑。刚看的时候,很对,但紧紧是知道对,现在我认为确实很对。大学以前,我不会洗衣服,不常洗头,不注意个人卫生,不过没关系,有我妈;过去我出去从来不看路牌,上车就睡,没事,有我爸……现在,我只有自己,也成长了很多,我开始试着整理自己,至少整洁;我开始试着自己赶路,不依赖爸爸;我开始一个人消化痛苦,可能也会一个人哭泣;我开始试着关心父母亲人,试着给予同学更多的关心,就像父母对我;我还是很想逃离家长,只是现在心中永远装着爸妈……

一个人也确实很累,你必须收拾自己的烂摊子,你必须自己打车、自己问路,你必须伤心也笑得开心,不是别人坏,只是有些痛苦没人能理解,你必须自己做大大小小的决定,小到考试,大到工作……所有的所有,都是一个人的兵荒马乱。

但是,我喜欢这种感觉。高中时读刘同的书,他写到刚工作的时候喜欢出差,第一次坐高铁出差便默默许愿:我希望我以后多出一点差。我也一样,舟车劳顿,但我更喜欢经历和体验,失败可怕,但我的好奇总可以打败他。

我喜欢这种感觉,永远在路上的感觉。

                         2016.1.10于成都至重庆火车

推荐阅读更多精彩内容