香格里拉的雪

      说到海拔3300米,无霜期3个月的香格里拉里拉的雪并不稀罕,今年的雪也记不得是第几场雪了。然而,这场雪却是我最欢喜和感触最好最深的。因为在没退休以前我对雪并没有特别的欢喜之情,只觉得雪就是给我们带来寒冷的。只要是进入冬季的第一场雪过后,香格里拉就进入了最寒冷的季节,一直持续到第二年的清明过后,气候才会慢慢变暖,在最热的夏季平均温度也只是12度左右。所以对香格里拉的雪最深的感触就是它带给我们的更多的是寒冷。

    然而,今年我对今天的这场雪却怀有深深的欢喜。今天中午过后,我透过窗看到窗外的雪花簌簌地在飞,外面已是一片白色的世界。顿时有种想去赏雪的冲动,这是以前从来没有过的想法。我顺其内心,换上羽绒服,围上围巾,怀揣着手机带门而出。走出门,地上已经铺满了雪,脚踩在地上都要被雪淹没到了鞋背,脚与雪接触时雪地里发出涮涮的声音很是悦耳。公路上没有积雪,车在匍匐前行着。公路两旁的杉树一个个银装素裹,个个婀娜多姿,有的呈现出高贵、从容、富态美,有的体现出了端装的美。公园里华美叶片落尽后呈现出生命脉络的树干上开满了雪花,雪花团团簇簇呈现出千姿百态。有的树把树杈伸得老长象是在与我打招呼,有的高兴得笑弯了腰,有的高兴得匍匐在地上,有的笑得前倾后仰。有的相互依偎着对着我浅浅的微笑,仿佛公园里洋溢着欢歌笑语,无比的欢悦。这是我以前从来没有过的体验,世间这么美好,以前我们都没有注意到,只忙于为工作事业家庭孩子而奔波,忙于不停地追逐,却失去了自我,失去欣赏万事万物的美好能力,失去了当下的幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • Day13/21 07-zhaolin-酒店Credit 【今日读书】《阅读蒙田,是为了生活》第三节 【今日读书时...
    老夫的日常小心思阅读 28评论 0 0
  • 随着现代科技的发展,我们的生活有了极大的改善,但这也促使了许多人利用高科技诈骗钱财,破坏人们的财产利益。现在的骗子...
    2006尚珂怡阅读 207评论 1 0
  • 1月22日星期一 第一个工作日,今天过得真是又累又悲剧啊,一天感觉像是一年一样,今天在工作中遇到了些麻烦,当...
    一三张以琳妈妈阅读 20评论 0 0