颅骨缺损护理措施有哪些

  颅骨缺损因为局部没有颅骨的保护,头皮下就是脑组织,所以轻微的碰撞外伤都可以导致出现脑组织挫伤,接下来民航总医院朱主任给大家详细介绍一下。

民航总医院神经外科

  颅骨缺损如果颅内出血,所以护理期间要避免压迫该位置,同时要避免碰触到颅骨缺损的位置。还要注意观察颅骨缺损处的脑组织膨胀情况,如果明显向外膨隆,张力高,说明有明显的颅内压增高,需要应用脱水药物治疗。

  颅骨缺损大都因开放性颅脑损伤或火器性穿透伤所致,部分病人是因手术减压或有病颅骨切除而残留骨缺损。直径3cm以上的缺损,特别是位于额部有碍美观和安全的缺损,常有这样或那样的症状,如头昏、头疼、局部触痛、易激怒、不安等表现;或者病人对缺损区的搏动、膨隆、塌陷存恐惧心理,怕晒太阳、怕震动甚至怕吵闹声,往往有自制力差、注意力不易集中和记忆力下降。由于对重型颅脑损伤脑压较高的病例,盛行去骨瓣减压之法,因而人为的巨大颅骨缺损亦为数不少,实际上其中有相当一部分病人是无需施行大骨瓣减压术的,大多是在手术时创促中作出的决定,不无欠妥之处。

  目前民航总医院神经外科专家团队采用PEEK材料做颅骨修补是国内较早选用PEEK材料做颅骨修补的专家团队,现已为众多患者实施手术,其中包含了儿童患者,并通过临床反馈发现,PEEK材料作为儿童颅骨修补材料能更精确的恢复患者解剖外形,有更出色的硬度、稳定性、高生物相容性,对于CT,MR等检查影响极小,手术方式与传统的钛网修补术相比更为复杂和精确。

  通过以上介绍希望对大家有帮助,建议患者朋友们及早的进行治疗尤其是护理方面一定要做到位,点击咨询详情

推荐阅读更多精彩内容