把成长的机会还给孩子

        伊川县实验小学  刘利亚

        最近一段时间,为了儿子写作业拖拉的问题,我一直很恼火,每次都是磨磨蹭蹭,天天写到很晚,最让我不能忍受的是写到很晚写完也行啊,最后还是没完成,这几周都没有9点30以前睡觉的,我一直为这个事情苦恼不已。我也用了好几招据说绝对好用的路数:鼓励教育、适当给予物质奖励、耐心分析利弊、制定写作业计划、规定时间内完成等等。到头来没一个好用的,该拖拉还是照样拖拉……

      这是为什么?我一直百思不得其解。这几天,上大学的女儿放假在家,她通过这几天的观察,一针见血地指出了我的毛病,其实就是因为我的不忍心,舍不得在作怪。

      她找了一篇文章给我看,感觉受益颇深。文章写到:假如学习是在爬山,一般家庭有两种情况,一种是家长拉着孩子,拖着孩子在爬,一种是孩子自己爬,家长在边上保护。第一种情况的家长会感觉很累,第二种就不同了,孩子自己爬,家长会很轻松。不用说,我就是第一类家长。可怎样才能成长为第二种家长呢? 我陷入了困惑……

      因为 女儿学的是教育专业,她在这方面确实要比我懂得多。看我一副似懂非懂的样子,她继续告诉我, 你现在需要做的是:把成长的机会还给他,别再拖着,拉着他,别替他完成。你要让他认识到,学习无关兴趣,那是他自己的责任。你如果能把责任和义务分的清,就会很轻松,他也会学到很多东西。遇到情况,他才会自己去尝试解决,培养他负责任的能力,才是硬道理。

        那怎么解决这个问题?怎么让孩子认识到学习是他的责任,通过这几天女儿给我上课、开导,以及自我反思,大概总结了以下三点,共勉:

        第一要提升自己。要能控制住自己的情绪,能理解孩子,孩子特别敏感,他能感知到你是否真的理解他,学习是苦差事,这谁都知道。

        第二要真正的读懂孩子。贪玩不等于他不希望成绩好,愿意相信自己和孩子的目标是一致的,没有冲突的,站在孩子的立场。例如和孩子这样说,妈妈小时候也不爱写作业,但是作业还是必须要写,如果你想快点写完,好有时间多玩一会,妈妈有个好办法,可以帮到你,你想听吗?

        第三要学会拒绝。很多时候孩子的拖拉,就是因为我们做家长的不忍心和舍不得。我们去鼓励孩子努力的过程,但是可以拒绝孩子的结果——写作业是你自己的责任,你不完成,一切玩的,吃的,想都不要想,家长要是能忍下心来,学会拒绝,孩子写作业拖拉真的不是问题。

        从我自身来说,我觉得第三点是我的最大毛病之所在,我想从这次的写作业做起,试试自己总结出来的规律,看有没有效果,拭目以待吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 又是快要到12点了,急急忙忙拿手机写日更,想到了一个话题,但那个没法10分钟内写完,所以打算之后再写,今天也就简简...
    如水如钢如孩儿阅读 1,003评论 9 55
  • 孩子刚上一年级,学习的重点是放在习惯养成上,可以说家长做的特别好,孩子能够独立完成作业,不要家长...
    那畔千浔阅读 140评论 0 7
  • 今天看了这本书《你只是看上去在陪孩子写作业》。进入小学的家长朋友们,都有一件特别让人头疼的事情,那就是陪孩子写作业...
    花花亲子阅读阅读 158评论 0 6
  • 今天和朋友聊天,她跟我说了一个从内激发孩子动力的方法。 比如你要去逛超市,孩子的作业没写完,你觉得孩子应该在家做作...
    娟娟田阅读 614评论 2 30
  • 朋友告诉我,他辅导一个三年级的孩子作业,今天把他气死了,让他见识了什么是难以教育的孩子。 这个孩子做作业磨磨蹭蹭,...
    快乐兔668阅读 758评论 10 25