跑步前后的食物补充

有些人会在跑步前饮用能量包,其实能量包的热量很高,是给长时间运动的人食用的,一般的慢跑者只要平时适当饮食即可。能量包无法让你跑得更快、更久,只是补充热量,如果运动的时间与强度不够,反而是多余的。

在长跑前或长跑中间补充能量包的,多半是因为训练不够充分,身体尚未完全适应长跑的强度,训练得宜的长跑选手在跑步的过程中,只要补充水分与电解质就可以了。

另外,运动造成体内水分流失过多,会导致体内电解质不平衡,因此适当地饮用运动饮料可以补充微量维生素与电解质,但这也是时间长、强度大的运动才需要的,如果运动时间低于一小时,不一定要喝运动饮料。

跑步后饮食对身体造成的负担没有跑步前大,跑步结束后45~90分钟就可以吃东西。有人认为跑步后吃东西吸收能力佳,反而会吃更多,等于抵消了运动的效果,其实这是错误的观念,如果跑完后有饥饿感却不吃东西,刻意将进食时间延后一点儿,反而不知不觉吃下更多食物,更得不偿失。

另外,有些人跑完后身体处于兴奋状态,没有食欲而不吃东西,这时身体容易缺乏能量,造成血糖低,抵抗力也降低,正确的做法是在稍作休息后进食。

推荐阅读更多精彩内容