生活由自己选择,有人放弃读研就有人坚守考研

半个月前,考研群里,一条消息甚是辣眼睛:请问考上了研究生不想读,怎么换报到证?

熟悉的头像~是我同班同学,她一志愿报考了本校研究生,以综合第二的成绩顺利成为一名研究生,不过我并不向往,从心底里说。也不是因为假如是我也不愿意来本校读研。

不过她的行为也的确让人羡慕,有机会去选择未来,过自己想要的生活,将来没什么后悔的,也许她更知道自己想要什么,而不是用别人的标准来衡量自己的未来,来选择自己的未来。

前两天她来学校了,为了换报到证,据她所说,自己老师和硕导,都表示理解,但是研究生院不愿意放人,后来她还到校长那里,寻找一丝丝机会,可想而知,不是推脱忙,就是踢皮球让找别人处理。

四月份就有知道考研最终成绩了,而那时候国编考试才进入报名阶段,她家乡的最好的高中,也是她的母校,意外的今年招聘教师,当然她很心动,对于一个普通二本的学生,一毕业有机会进入省重点高中教书,成为有编制的正式教师,是热爱师范的学习梦寐以求的事情,所以她也抱着试一试的态度,报了名。

她大学就是比较优秀的,奖学金、三好学生、优秀毕业生等等荣誉估计都不知道如何处理了,且不说成绩和能力之间的关系,只要愿意做,想做的事试着去经历有何不好。即使她考上了研究生,她也认真的准备着。

所以,炎热的七月,伴随着一份录用通知,她顺利通过了各项考核。然而在最后的档案一关卡住了,因为她考上了研究生,档案留在了学校,所以也没有报到证。

终于,她可以站在人生的路口,去选择自己的路,不同的是,大多数人,是迷茫不知未来在何方,而她,是在自己的努力下,有了两条明确的路。

来到学校里,教学秘书狠狠地批评她,当初信誓旦旦说要来读研,而今给你机会录取了本校,现在却这样做啊,不道义啊,浪费我们学院的名额,对以后学弟学妹,不仅影响不好实际名额也难保证了啊。

但是学校想过吗?三年后她要的就是能够去高中做一名教师,现在,不是机会,而是已经可以成为那个样子了,为什么还要浪费这三年,三年后,那个机会早已消失了,人生的机会不是处处都有,适时把握很重要。所以要回档案的路很艰难,我也鼓励她坚持自己的选择。

如果能兼顾学校的利益,当然最好,在职、国培等自有方法,这都是后话了。

从小到大,我们好像没有机会选择自己的人生,如果说曾经是因为经验不足、能力不够,只能随波逐流,现在我们已经成年了,需要对自己负责了,人生的路在自己手上,不管怎样的选择,跟从自己的内心,知道自己想要什么,未来才不至于后悔。

推荐阅读更多精彩内容