爱情里的付出,从来都不是对等的

                                    1

表妹最近分手了。这是表妹交的第一个男朋友。表妹告诉我,为了这段恋爱,她付出了所有的时间和精力。


男生过生日,表妹忍着买化妆品的欲望,硬是从生活费里攒出了一双价格不菲的AJ,送给男生当生日礼物。


两个人交往一百天,表妹二话不说,翘掉考试去到男生学校,陪男生一起过纪念日。


男生生病了,表妹想都没想就请了一整天的假,陪男生在医院,挂号输液的忙活到深夜。


然而,表妹做梦都没想到,她毫不保留的付出换来的,不是男生将心比心的回报,而是一场说散就散的分手。


男生对表妹说:“你对我太好了,好到让我喘不过气,让我感觉到很累,我觉得我们还是不要继续下去好。”


表妹一万个不理解:“为什么我付出这么多,他还是选择了分手?”


原因很简单,我告诉她:“因为你的付出太随随便便了。”


恋爱里,没有选择性的付出,就像在闭着眼睛赌博,任凭感情支配大脑,遇到渣男,结局只有悲剧一条。


要知道,一段健康的感情关系,一定是理智与感性并存。单方面感性无底线的付出,除了费心费力,往往一无所获。


                2


前不久,因为前夫的一条微博,何洁被扣上了婚内出轨的帽子。在微博传的沸沸扬扬。


回顾何洁的整段婚姻,可以说,为这段婚姻,她付出了一个女人的一切。


结婚三年,冒着剖腹产的高风险,一口气生下两个孩子。正火期间,亲力亲为在家带娃养家,一狠心放弃自己在演艺圈的全部工作。


然而到最后,何洁得到的是,离婚后,丈夫倒扣回来,一盆婚内出轨的脏水。


在电视节目里,她近乎绝望的泪崩道:“真的觉得好累,不会再结婚了。”


明明可以选择只生一个孩子,却为了男方,冒险生下第二个孩子。


明明可以选择和男方平摊压力,继续自己的演唱事业,却选择牺牲自己,在最火的时候退隐照顾孩子。


这样全部付出的缘由,无外乎何洁相信,自己的付出,能换来一个幸福的生活。


然而何洁忘了,没有选择性的付出,只会让人在感情的沼泽,越陷越深,连自身的存在都无暇顾及。


一个人如果连自己都不爱自己,又怎么能奢望,一段感情里,对方会爱自己呢?


我们在谴责渣男的同时,不要忘了,没有选择毫无保留的付出,其实更是我们自己对自己的伤害。


                   3

《被遗弃的松子的一生》里,松子不断的渴求着一份爱,从作家、情人、混混、理发师到最后自己的学生。松子每遇到一份爱,便毫无保留的付出一切。


然而,她每一次没有保留的付出,得来的全部是不幸的恶果。


丈夫自杀离世,情人无情离开,混混为钱背叛,连老实忠厚的理发师,都在她入狱后,转头便结了婚生下孩子。


影片结尾,松子终于不再相信爱,选择了独自生活。却在混乱中被混混殴打致死,早早结束了她悲惨的一生。


这样的悲剧,有不可抗拒的外因,更和松子没有选择的付出有关。


有所选择的付出,在一段关系里往往意味着这三点:


[if !supportLists]1. [endif]给自己留下观察的时间,看清身边人的真实面目。

[if !supportLists]2. [endif]给对方选择的空间,毫无保留的付出,往往会让对方喘不过气。

[if !supportLists]3. [endif]给你们的关系一份长久的保证,物极必反,月满则亏。持续长久没有选择性的付出,只会在时间的耗损中,消失殆尽。


如果松子能在一份份感情中,有所保留,该付出的不犹豫,不该付出的绝不触碰。我想,她的命运或许将不再是一个悲剧。


                  4

随着年龄的增长,越发觉得姥姥姥爷的的感情,这么多年和和睦睦,跟彼此有选择性的付出脱不了干系。


印象中,姥姥跟姥爷并不像,大多数老年人生活那样,整天依偎在一起。


反而到了晚年,因为喜欢上太极拳,姥姥经常出门学习太极拳。把姥爷一个人搁在家里。


小时候,看着姥爷一个人在家的情景,特别不理解,姥姥为什么不在家多陪陪姥爷。


不是都说爱是陪伴吗?那时候,在心里我认为,姥姥姥爷的之间根本没有爱情。


这个想法一直到去年,姥爷因为摔伤了腿住院,才被彻底改变。


我没想到,平常雷打不动去打太极的姥姥,完全变了一个人。


不再一大早去打太极,而是早早去菜市场买好骨头,熬成汤送去医院给姥爷。


不再一整天不在姥爷身边,而是事无巨细的待在病房,照顾姥爷的一举一动。


去医院看姥爷的时候,正好碰见姥姥在给姥爷擦身子。姥姥因为年纪大的缘故,擦的过程,一只手一直撑着床沿,却没有丝毫停下来的意思。


那个瞬间,我忽然理解了,姥姥姥爷这么多年过来,为什么一直没红过脸,动过嘴。


不是不爱,而是知道了如何去爱。


爱不是倾其所有、奉我十分,而是给予七分、自留三分。这三分是给自己仍有余地的去生活,也是给对方喘息休息的机会。


想起,姥姥不在去练喜欢的太极拳,姥爷一个人在家经常读书,练书法,未必不快乐。


而姥爷到了需要照顾的时候,姥姥又能付出所有的时间与精力。


这样的爱,经得起时光的摧残,耗得过几十年如一日的琐碎日常,因为彼此都留有余地,相互疏离,却又密不可分。


                 5

张爱玲写过这么一句话:“爱是尽量付出和尽量避免失去自己之间的平衡。”


这里的爱,关乎有选择性的付出,更关乎一段关系的维系。


最近,热播的综艺里,大S就给观众们上了一课。


节目里,大S要吃虾,但她不自己动手,而是让老公汪小菲剥给她吃。


这下观众都不乐意了,觉得大S连动手剥虾都不愿意,也太公主病了吧。


但大S的老公,就是心甘情愿乖乖剥给了大S 吃,两个人透过屏幕秀了把恩爱。


面对网友的质疑,汪小菲直接回应道:“她老公愿意给她剥虾怎么了?生了俩健康的宝贝,走了趟鬼门关还不能让老公剥虾啦?”


要知道在汪小菲这种豪门大家庭。大S既要照顾孩子,还要哄着公婆,家务活也少不了亲力亲为做一些。绝对不是表面看起来,连剥虾都不想付出的懒女人。


大S聪明的地方就在于,关键地方绝不吝啬付出,日常生活小事上,选择有所保留,给对方一个表现的机会。既满足了对方想要照顾自己的欲望,又享受到了爱情的甜蜜。


这样的做法不得不令人赞叹,一举两得。


感情世界里,懂得有所选择的付出的一方,不仅能让爱情的保质期得以延长,更能从中享受到爱情的美妙。而毫不保留付出一切的一方,往往被伤的遍体鳞伤,除了糟糕的负面情绪,一无所获。


所以,都是付出,有的人幸福有的人则如坠深渊。


没有人希望自己的付出到头来,伤筋动骨。


希望你的付出不再是倾泻的大海,而是可转可折的溪流,进退选择间,已收获到自己真正心仪的那份美好爱情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 电话那头,贝贝哭着问我:“小雅,你有没有在青春里爱过一个人,尽你最大的努力给他你所有的美好?”,还没等我回答,...
    Yu故知阅读 147评论 1 4
  • 么么的辅食添加在满6个月后开始的,包括白开水。所以,6个月前除了母乳还是母乳。现在回想,添加辅食前多简单...
    小么猴那点儿事阅读 345评论 0 1
  • 安装 安装结束后可以看到如下: 从brew的提示可以看到,我们可以在系统中注册一个服务,每次开机的时候mongod...
    jarvan4dev阅读 3,170评论 0 1
  • 下午逃了第一节课在寝室一个人吃麻辣烫的时候突然想到了这个名字:独生。有没有人像我一样喜欢害怕热闹,喜欢独处,却又害...
    Grace_Eanon阅读 7评论 0 0
  • 我见过村上春树三次,当然是在屏幕里面。 村上春树曾经说过,不愿意抛头露面,因为如果是照片的话还好办,一旦在电视上就...
    潮鸣之夏阅读 95评论 0 0