曼昆《经济学原理》读书笔记-2

经济学家们努力以科学家的客观态度来研究他们的学科。像所有科学家一样,他们做出了适当的假设并建立了简化的模型,来研究各种经济问题。两个简单的经济模型是循环流量图和生产可能性边界。

循环流量图:一个说明货币如何通过市场在家庭与企业之间流动的直观经济模型。

循环流量图

生产可能性边界:表示在可得到的生产要素与生产技术既定时,一个经济所能生产的产品数量的各种组合的图形。

生产可能性边界

电脑行业的技术进步,使相同投入获得更高产出,即使生产汽车的效率不变,也会使生产可能性边界外移(如图A')

生产可能性边界的移动

传统上,经济学被划分为两个大的分领域。微观经济学(microeconomics)研究家庭和企业如何做出决策,以及它们如何在特定市场上相互交易。宏观经济学(macroeconomics)研究整体经济现象。一个微观经济学家可能研究租金控制对纽约市住房的影响、外国竞争对美国汽车行业的影响,或者接受义务教育对工人收入的影响。一个宏观经济学家可能研究联邦政府借债的影响、经济中失业率随时间推移的变动,或者提高一国生活水平的不同政策。

推荐阅读更多精彩内容