【128】谜一样的张飞

字数 1207阅读 303
2017年第128篇文章

刘备戎马倥偬,终于在垂垂暮年鼎立一方,这也少不了麾下英杰相助,有三人合称“汉之三杰”,一位诸葛亮,一位关羽,另一位不言自明,张飞,字益德

谜一样的人

念着张飞的名字觉得是那么的熟稔,但他的形象却仿佛被云雾笼罩着,一会儿是豹头环眼,一会儿是白面小生,一会儿粗豪狂放,一会儿颇善工笔,哪一个才是他真正的形象?

蜀国史书多有佚失,导致众多人物的年龄都湮灭在时光里了,张飞也不例外,能知道的就是张飞年龄较小,所以在恩同兄弟的三人里敬陪末位,需要注意的是没有“桃园结义”这么浪漫的情节,但追随刘备一生戎马总是没错的。

张飞的出身也没有提及,只知道他是涿郡人,年少时就开始追随刘备。说他是屠户吧,那就支撑不起他书法、绘画方面的爱好了,说他家世不俗,那就是脑洞了,一点相关的记载都没找到。

至于张飞绘画这个爱好,个人认为是没有的。张飞工于书法这个记载是明代才兴起的,那么魏晋这么多记载为何偏偏漏了张飞?《蜀书》中有记载诸葛亮的儿子诸葛瞻“工书画”,为何又要漏掉声望更重的张飞呢?

广为流传的张飞作品《立马铭》,这个在重庆、阆中、汉中都有,版本还不同,那么...仁者见仁吧。

长坂桥头一声吼

张飞早年的战绩也没有过多记载,但是没有拿得出手的战绩怕是不会被人称为“万人敌”的,而且称呼张飞万人敌的还不止一人,他的对手郭嘉、程昱说过,他的战友周瑜说过,《三国志》作者陈寿也这么说。

郭嘉、程昱的评价都是在刘备寄人篱下时提的,此间的记载多有流矢,也看不到张飞的英姿了,试问没有显赫战功,何来万人敌名?

最能佐证的就是长坂坡,刘琮投降曹操,刘备带着十几万百姓跑路,曹操追了他们一天一夜,迫不得已刘备带着轻骑跑路,留下张飞带着20骑断后。张飞机智地弄断了桥,当着诸多曹军怒吼“身是张益德也,可来共决死”,没有人敢靠近他,这就是万人敌的风姿吧。

其实“万人敌”说得更多是主将的用兵之道,比如项羽追求的“万人敌”。所以张飞手下的军队战斗力应该很强,以他不爱惜士卒的性子来说,要保持部队的战斗力,那就要靠刑罚了,“进有厚赏,退有严刑”是为信将

虽然张飞悍勇,但能体现他战术的就破张郃那一战,带着他的精兵万余人,绕道突袭张郃得手,能败张郃确实很出色,但也仅此一役。

暴脾气

陈寿评价张飞、关羽二人都有国士之风,国士可是全国最优秀者才能有的名号,但陈寿也紧跟了一句,“飞暴而无恩”,这也是张飞的真实写照,他就个暴脾气,值得一提的是张飞的妻子是他抢来的13岁的姑娘。

张飞“亚於关羽”,这是全方面的差距,关羽稳坐刘备集团的二当家,而汉中太守任命时,张飞却在竞争中输给了魏延。关羽对士人傲慢却爱兵如子,张飞恰好相反,他尊敬士人却不体恤兵卒,没事就拿鞭子打人这谁受得了。

刘备早早就警告过张飞,“你刑罚太重,还鞭笞士兵,还让这些人在你身边,这是取祸之道”,张飞反正是没听,我行我素,伴随着刘备一声叹息,被手下取了项上人头作投名状

万人敌,也敌不过人心。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容