速读史话之一:千古始皇帝 速读第一人

速读史话之一:千古始皇帝  速读第一人

具有长达5000多年的有文字记载历史的中华民族,当然是一个历史悠久的读书大国。

这样一个历史悠久的读书大国,当然应该有非常丰富的、无穷无尽的读书理论、经验与方法值得我们研究和发扬。

可是,在现代阅读学的历史上,特别是快速阅读的理论和方法、推广与实践等方面,我们不幸落后了!落后的原因是大家都知道的,这里不再罗嗦了。

但是,我们却有着至少2200多年的快速阅读历史值得挖掘和研究。

在我国历史上,有文字记载的快速阅读能手不是别人,正是以“焚书坑儒”而遭到千古唾骂的秦始皇。

看到这里,朋友们可能会说:有没有搞错?!秦始皇焚书坑儒的行为不就是反对读书吗?他怎么还会是快速阅读的能手哪?

真正了解那段历史的人都知道,秦始皇的焚书坑儒并不是烧掉所有的书籍和迫害所有的读书人。同时,反对别人读某些书和反对某些读书人,和自己是否读书、自己读书的效率如何是没有关系的。

还是回到秦始皇的快速阅读能力上来吧。

司马迁在《史记-秦始皇本纪第六》中写到:“天下之事无大小皆决于上,上至以衡石量书,日夜有呈,不中呈不得休息。”

翻译成现代汉语就是:天下的事情无论大小都得由秦始皇一个人决定,秦始皇竟然要求自己每天阅读量要达到一石(120斤)并用秤来称量自己阅读的文件和书籍,不论白天黑夜都必须达到这个限额,达不到限额就不许休息。

当时的书籍和文献都是用竹简或木简为载体的,比现在的纸张要沉重许多,上面的文字量肯定比120斤的纸张所承载的文字量要少好多倍。但是,重达120斤的竹(木)简上面的文字量应该也不是一个小数目。

何况,无论是作为秦国国君的秦王赢政,还是统一六国之后的始皇帝,他每天要处理的事务都绝不仅仅是批阅奏章和读书吧?用日理万机来形容他的繁忙程度,可能一点都不过分。在这样的情况下,还能够做到每天阅读120斤的文书,其阅读速度和阅读效率肯定是平常人所难以企及的!

学习过历史的人都知道,战国时期,有七个国家实力很强大,历史上称它们为“战国七雄”,战国时期处于公元前475年到公元前221年间,是中国历史上一个特别动荡的时期。各诸侯国之间的战争接连不断,社会呈现天下大乱的形势。这期间,北起长城,南达长江流域,先后出现了齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七个大国。这七个大国为了扩张自己的势力,一面在本国实行变法改革以图强,一面相互混战,侵伐小国,互相兼并,战争愈演愈烈,历史上称这七个大国为“战国七雄”。

身处这样动乱时期,又身为一国的国君,其身上负担的历史使命和现实压力可想而知。而秦始皇面对压力和负担的重要对策之一就是发愤学习,每天都读那么多的书来丰富知识、陶冶性情,每天都要读那么的奏章来了解天下大事、开阔视野,所以才能“天下之事无大小皆决于上”,而所做的决策又都非常英明、果断、正确和及时,因此才能使本来并非最强大的秦国抓住了一次又一次的历史机遇,逐渐形成雄踞西方而强大无敌的实力雄厚,其他六国没有一个能单独抗秦。秦国统一六国的条件完全成熟了。

从公元前231年开始,在秦王赢政的决策下,秦国开始统一全国的战争,至公元前221年,仅仅用10年时间就消灭了其他六国,统一了中国,实现了前无古人的千秋大业。从此,中国由一个诸侯割据称雄的封建国家转变为一个专制主义的中央集权的封建国家。

所以,我们可以十分肯定地说,秦始皇之所以具备超凡脱俗的雄才大略,之所以能够成就千古始皇帝的宏图伟业,和他作为有文字记载的速读第一人的能力和经历是有着深刻的因果关系的。

再补充一句:在我2000年1月和2007年7月两次在国家图书馆学术报告厅作报告均提到这件事情之后的2008年,中国人民大学的专攻秦汉历史的王子今教授专门就这个话题写了一篇文章,已经在下面做了链接,大家可以参考。

秦始皇的阅读速度_王子今_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a245947010084z9.html

推荐阅读更多精彩内容