“不将就”的人生态度

前几天,去位于城市闹市区的旧货市场闲逛,看到一个卖葫芦的手艺人正在用毛笔蘸着一些花花绿绿的颜料在葫芦上画着什么,好奇的市民都停下来驻足观赏。

他的葫芦摊上摆满了大大小小的葫芦,有的已经上色完成,有的还没有加工处理,老人说,可以买彩绘葫芦,也可以买素色葫芦,价格不一样,彩绘的要贵一些。

我一直很喜欢葫芦,不仅仅是葫芦造型的多样,更是因为葫芦和风水也有很大的关系,经常见一些饭店和家居中摆放着葫芦,据说有招财纳福的作用。

葫芦到底和风水什么关系我不得而知,但盯着一个个造型各异、千姿百态的葫芦兄弟,我也禁不住驻足观赏了起来。

老人埋头作画很认真,一笔一画的描绘的很仔细,不一会,一个满布彩绘的葫芦就加工完成了,随后,老人把画好的葫芦放在阳光下晾晒,我凑上前去一看,上面明码标价,一百元。

人群中喜欢葫芦的人真不少,有的顾客问老人可不可以便宜点,老人一副生气的样子,连连摇摇头说,不还价,不还价。

老人还说,如果觉得贵,可以买那些没上色的葫芦,那些的价格好商量。

看起来顾客都不喜欢素色的葫芦,不一会看热闹的人群渐渐疏散了,老人抬头看了一眼,对着还未离开的顾客说,我是村里的,我们那个村家家户户种葫芦,不光自己玩赏,还出售,现村里开了很多的淘宝店,生意是正经不错。

老人还说,村里出售的很多彩绘葫芦都是用激光雕刻机雕刻成的,是批量生产的,我这是纯手工画的,性质不一样,当然价格也就不一样了。

老人的话在我心里泛起了波澜。我突然想到了一句话:尊重个人的价值。葫芦是自己种自己收的,价格可以随意定,但老人一笔笔画上颜色的葫芦,就有了老人手工参与设计的价值,在老人眼里,任何的砍价都是在贬低他本人的价值。

在这个已经机器化、程式化、批量化的时代,在这个快节奏的速食时代,难得有这样一类人,还在用着最简单质朴的方式来对抗着当下的浮躁和喧嚣,反观当下的时代,脱水蔬菜和即食餐点,食物保鲜和无菌处理,太多的商品打上了便捷化和模块化的烙印,人类失去了对于蔬菜作物和粮食作物的认领和温情,失去了对于产品原材料的认知和细辨。

我依然记得小的时候,姥姥每年都会亲手做几双棉鞋送到我家,那些个冬天,小伙伴们都在穿着商店里打折促销的棉鞋的时候,我的脚上却是一针一线缝制好的厚实棉鞋,那齐整的线脚、细密的针线,铭记着姥姥日日夜夜的辛劳,饱含着姥姥精益求精的态度。

如今姥姥去世了,我也开始穿着各式各样的鞋子御寒保暖,只是再好的鞋也不及姥姥亲手缝制的棉鞋,因为那不仅仅是一双鞋,还有姥姥篆刻在时光里的慈爱与深情。

所以,当我看着老人一笔笔作画的时候,我想起了姥姥在灯下一针一线纳鞋的场景,何其的相似,又何其的遥远。

老人还在仔细的画着画,盯着老人葫芦上的彩绘,一笔笔都是那么的妙趣横生,一幅幅都是那么的气韵生动,这是一位匠人对于传承的坚守,更是对于自己价值的肯定,他笔下的人物风景不像批量化加工的呆板精致,透着一股股的土气和灵性,仿佛每一个葫芦在他的妙笔下都有了生命。

陈道明在一次接受采访时针对产品设计说:不将就是一种人生态度。所以,老人坚持和肯定自己的劳动成果,并以不还价的态度对待每一个顾客,是一种做人做事的操守和底线。

我想到了我的生活,在生活中,我喜欢自己动手烧菜煮饭,拒绝一切速食食品和包装产品,喜欢看着饭菜在自己的手中一点点的变得秀色可餐。而在外工作,每次回家前,最想念的就是母亲亲手做的红焖牛肉,每次回家,还未进家门,就闻到了牛肉的香气,那是母亲的独家配方,是一道道工序烹调出的美味,不是简单粗暴的包装好的食物所能相提并论的。

不将就是一种人生态度,不光是衣食住行,人生也是如此,不草率,不马虎,用心经营,人生才有份量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 今天给亲戚打电话问候她,和她谈一些家长里短,听她唠叨唠叨生活的柴米油盐。 她在电话中告诉我,家厨房里有蟑螂,...
    9d6c749ea38c阅读 445评论 1 4
  • 宝终于终于终于答应我啦!!!! 可是这是一个秘密 要到圣诞节才能公开。anyway,只要他答应了我就是最棒最棒的事...
    深爱着小艺的小星阅读 119评论 0 0
  • 把酒盈怀送客尝,浮云南浦踏秋霜。 萧木从从随鸟落,幽曲依旧断人肠。 片帆只影江天没,凉雨黄花素重阳。 他方明月离人...
    d03e056874dc阅读 90评论 0 0
  • 人长大了,突然不知道自己想要什么了?内心杂乱,面对生活英勇而又无奈。很多时候,每天天一亮,我们就穿上白雪公主的舞裙...
    落在心上的尘阅读 83评论 0 2
  • 《关于铁人三项》之四 台东,天气爆热的台东,美丽的活水湖。 由于我游泳一直很差的缘故,所以最害怕游泳在关门时间被捞...
    司虎庫斯阅读 167评论 0 0