你是什么“控”?

你是什么“控”?

首先我承认我是标题党。今天要说的“控”不是我们普遍理解的那个“控”。


今天要说的不是这个,洗洗睡吧

今天的的“控”是指:控制点(Locus of Control)。这个概念最早由一位叫Julian B. Rotter的心理学家提出。很不幸,老爷子去年一月份刚刚过世。顺便说一句,他长这样:


Rotter老爷子,盗图侵删

他在上个世纪50年代发表了他关于控制点的理论。最简单的描述就是,人有可能把自己遇到的事情归因于自身或外界,往自己身上摊的人叫内控型(内部控制点,Internal Locus of Control);往别人身上推的人是外空型(外部控制点,External Locus of Control)。具体的解释是:

  • 内控:认为自身的能力高低、努力程度和所作所为决定了自己的境遇;
  • 外控:认为运气、命运或者外界的因素决定了自己的境遇。

具体我们就不多说了,来来来,我们做题。点击下面的"内外控测验"跳转进入测验,记得填写好你的邮箱。完成数据分析之后,我们会逐个发送测验结果:

内外控测验(ioLCon)

原文发表于 哎哟心理测验 www.iotests.com
哎哟心理测验,用逗逼的态度做专业的心理测验。

推荐阅读更多精彩内容