90后,别让你的胃先步入中年

上周网上横飞的90后已经秃了这件事让人啼笑皆非。大多欢乐的90后一边抓抓头顶的毛发,一边网上自黑加自嘲的狂喷段子。

大不了双十一购物车里加一套“防脱发生发水”,有备无患,接着活力满满地“diss”已经步入“油腻”中年的80后。

还没看够网上各种搞笑段子,最近身边发生的事情却让我一个90后无法看着段子笑出声。这些事让我惊恐的意识到:年龄已经不是年轻人炫耀的资本了,因为他们的胃早已提前步入衰老。

午休收到好朋友菲菲的信息,询问我周末有时间陪她去医院没。

我不禁担心她身体询问到:“你怎么了,身体不舒服吗?我陪你去医院检查。”

“安啦,又不是什么大病,就是去拿这个月的中药,上次胃病发作了,医生给我开了几个月的药。”相比她的不以为然,我却充满疑惑:菲菲的身体并不差,30都没到就已经有胃病了?

对于我的疑问,菲菲告诉我医生的解释:“因为我总不吃早饭啊。”


听到这个回答,我了然于心,因为不吃早饭或者说不重视吃早饭这种现象在我们这一代人很普遍。因为上班的这段时间里,我已经不知多少次在早班的地铁上碰到没吃早饭而晕倒的年轻人了。

不重视吃早饭导致的后果,就是更多的年轻人患上了肠胃疾病。

据数据统计,13亿中国人中有1.2亿肠胃病患者,且患者低龄化趋势明显,并且相比之前的数据,19-35岁的年轻人胃癌发病率高了一倍。35岁以下年轻人患胃癌的比例占病患总数的6%-11%。

换一种更直接的说法就是,平均每3分钟,就有一名中国人死于胃癌。

让一个年轻人患上胃病的原因有很多:暴饮暴食、鱼肉宵夜、无辣不欢、隔天啤酒烧烤撸串......其中有一个是让人最容易忽视,却也最重要的习惯——不吃早饭。

想起曾今看过一个话题:起床准备出门了才发现今天不上班,你是去吃个早饭还是脱掉衣服睡个懒觉?

超过一半的评论都是“当然是回到床的怀抱啊,吃早饭比得上睡懒觉?”

记得当时我也是毫不犹豫地选择了睡懒觉,直到几天后的一次痛彻心扉的肚子痛让我改变了当初的想法。

当时正值长假,难得的假期让我硬是想把所有时间都用在舒舒服服地躺在床上,每天早上睡到九点过了才醒,然后戳戳手机看网页,虽然期间肚子一直不停的“咕咕”叫,可看着时间快到了12点,想着咬牙忍忍到吃中饭就好了。

然而12点的我还没等到母亲的中饭,肚子就迎来了一阵阵的绞痛,等送到医院时已经痛的冷汗夹背。迷糊间听到医生对我母亲说我是不吃早饭饿的胃痛,以后一定要注意不然胃病很容易发作的。

我想,若不是当年痛彻心扉的的亲身感受,可能到现在我还不会养成吃早饭的习惯,我很感谢当时痛下决心坚持早起一个月吃早饭的我,她让我很幸运的不在那死于胃癌的1/3中。


不是有句话:美好的一天,从早餐开始。如果不吃早饭,从前一天的晚饭结束到第二天的中饭,我们的胃在没进食的情况下,要承受大约12个小时身体运行所需产生的负担,医学研究证明,除了会患上胃癌,心梗和脑梗也是能被诱发的。

可即使有很多人知道不吃早饭的危害,他们却依然能找到各种理由为自己开脱:上班没时间、起床起晚了、做早饭很麻烦.....

可是,吃一份简单的早饭能花费了我们多少时间?半个小时?一个小时?并不!只需要15分钟!

晚上少玩15分钟手机,早上闹钟提前15分钟,换一天的好精神,亏吗?

坚持一个月,将这种行为养成一种习惯,换来10年的胃健康,亏吗?

或许还有很多人侥幸的摸着自己的胃,无所谓的感叹“我的胃好着呢”。现在随意提前透支的身体,胃病不会缺席,只是迟到了,等真的要感受那种痛彻心扉的疼痛,那也是你当时一味作死的恶果。


年轻人,日渐衰弱的胃,才是我们最大的中年危机。

请拿出直面早起早睡的勇气,敢于拒绝懒床的底气,认真对待每一天的早餐,即使只是一杯豆浆、一根油条,那也是你对自己最负责任的铭证。

请像关爱你的“秃头”那样,关爱你的胃。

推荐阅读更多精彩内容