怎么样让工作做得更顺

今年是工作第三年,我想形容过去的三年是也无风雨也无晴。并不是说,一帆风顺,只是大体上也不差,还行,过得去,满足了基本目标。


这三年,有经历过特别辛苦的时候。

第一个时间点是刚工作的时候。那时候好傻,还是个没断奶的孩子,没找到工作的节奏,不知道怎么去工作。以前老师教,我学习交作业考试,足以。现在,前任教,我模仿干活出结果,只有模仿那一刻是有人可以依赖的,其他时候都是独立的。结束工作交接之后,前任就会消失,而你成为新的主人。这时候各种人问你,我的东西怎么样了,这个为什么没有,那个为什么没有,我哪里知道!!所以,这段时间下来,我的总结是,知道大家会问你要什么,你就先把那些东西准备好,追着别人做好,提醒你的合作的人未来有多少事情要做,哪些优先。积极的准备,好过被动的追问或者怪罪。

第二个时间点是当工作量达到顶峰,个人容量已经达到极值,容不下更多的时候。那时候,我以为天昏地暗,没日没夜,分不清生活和工作。天天打转干活,就像一个陀螺一样。那时候教主说,资本主义的世界就是这样,看你能做就给你更多的活,一直压迫到你不行为止。那时候我以为,我会被压垮。好在我有好同事,带着我游泳。这个游泳真的很重要,除了说学会了一个新技能外,通过这个事情,我找到了生活的平衡点。再忙,也不要忘了生活。当你休息的时候,是为了更好的出发。那时候不管多忙,时间一到就走,因为要去上课学游泳。这样的话,其实每天我就要会控制时间,而且有时间思考到底我要怎么办。只有放松状态下,才会有好方法。当时用的方法是,看系统上的数据来看工作量的合理性,用数据和事实说服老板,这已经超过我的容量,而有人容量未满。总结就是,最忙的时候,要停下来看看,修正一下方式,忙碌肯定是哪里错位了。第二点就是,你想达到某个目标,你至少要有底气,用数据来谈话,而不是用感觉。

第三个时间点是第一次换老板的时候。老板换人了,风格不一致,差太远,一时间适应不过来。一度想辞职。然而,我又幸存下来了。这次我很快的用之前的经验,找找我的生活,做点想做的喜欢的事情。借这个机会想办法。这次的办法很微妙。我适应不了新老板,因为她性格和我很不一样。为什么不一样?我发现她展示的是阴土性格,而我是阴水。解决办法就是我转为阳金性格。这种分析方法,是一个对性格很好的归纳法,从归纳的方式可以很快发现对应的解决方式。这次的结论是,当遇上合作不是很顺利的人的时候,归纳一下自己和对方的风格类型,通过改变自己的方式,来改变和别人的相处模式,这样问题就会迎刃而解。


记录下这些有意思的时候,只是为了以后的路更好走,吸取之前的经验。嗯,这是我发现的第四个秘密,如果你想职业生涯走的更高更远,就要做一个擅长总结的人。这是我观察各大老板和那些工作平平无奇被老板嫌弃的人,得到的结果。

最后一点,学会跳出事情本身去看它扩展的含义,能让这个经验教训有更广的普适性。比如游泳不是特指游泳这个事情,指的是学会放松,给自己时间思考问题,找解决方法。五行性格说,也不一定是什么金木水火土,而是一个归纳法,你可以叫它任何名字,不过是方便你思考和找解决方法一个工具而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 新的一天开始了,坐在自己的座位上,感觉还不错。 一切都是新鲜的,这让我想起了小时候,像是转学后刚刚开始新的学习。学...
    树上有只鱼阅读 51评论 0 0
  • 结婚纪念日马上到了,我暗自盘算,趁这个结婚纪念日要从老公那搜刮点什么礼物呢?口红、香水、项链、手链、裙子、玩偶……...
    糟糕了阅读 68评论 1 1
  • 阅读,目的是为了多活几辈子 沉重得足够的,诚如生话,无论身在何处,人类也有理想上的无能,坦途难见,谓之无能。无能者...
    滴落先生阅读 13评论 0 0
  • 楼主今年暑假学了下车,作为过来人,很幸运在暑假40天就拿到了驾照,给大家讲讲考驾照的基本操作那些需要注意的事! 首...
    基友情话阅读 104评论 0 0
  • 1:09了。 还睡不着。 过几日有个期末考。操蛋的期末考!我对专业课没兴趣,老师拿着劣质的PPT讲着劣质的课,我可...
    孤单的神兽阅读 22评论 0 1