操琴前该做的准备你都做了吗?(下)

心理准备

(一)五不弹

所谓操琴前的准备,就是要利于琴与心融合。所以,在心理上的准备更加重要。自古以来,琴家们往往遵循着五不弹的原则。所谓五不弹:

第一,疾风甚雨不弹。疾风声枯,甚雨音拙,所以不弹。更因为疾风甚雨之中,人往往不能心平气和,有伤于琴心的抒发。所以在这种情况下,琴家往往不弹琴。

第二,于尘市不弹。这是因为尘市喧闹,噪杂不静,俗气又重,这与琴文化的情趣相违。所以在这种情况下,琴家往往不弹琴。

第三,对俗子不弹。市井粗俗之人,不解雅趣,不识风情,难体琴道之妙,自然不为知音。所以琴家往往对俗子不弹琴。

第四,不坐不弹。这是因操琴是心意的抒发,自然要求平稳,要求气定神闲,不可有浮燥之气。所以琴家往往不坐不弹琴。

第五,不衣冠不弹。操琴是心灵艺术。既为心灵之体现,自然要郑重自然、清净洒脱。为了利于达到这样的心理状态,琴家操琴时,往往要洁净身心,穿着宽松舒适的衣服。

(二)清净洒脱

古人说:“先除其浮暴粗厉之气,得其和平淡静之性,渐化其恶陋,开其愚蒙,发其智睿,始能领会其声所发为喜乐悲愤等情,而得其趣味耳。”

琴是养性怡情的文化。清净洒脱,是操琴起码的心理要求。浮暴粗厉之气不除,则不得平和淡静之性。能得清淡平和之性,方能悟得琴中之趣。

琴家操琴之时,往往要洁身、焚香、宽衣,这正是为了使自己身心宽松,自然洒脱,以求清和自在的心境。有此心境,方能与琴道相和。

(三)其他

以心解琴趣,以生命而修心。“琴心”二字,是非常重要的。

要懂得琴,要弹好琴,需要一些很重要的素质,即:对生活的深刻感受;对人生的丰富体验;自在洒脱的个人风度;对中国文化的理解等等。

文、史、哲的学问,是习琴者的基本功夫。所以,想在琴学上有深厚的造诣,则一定要学好这些基本功。

所以,越是对人生体验丰富的人,越是自在洒脱之人,越是具有较高的文化水平和思想境界的人,习琴时进步往往也就越快,对琴道的理解往往也应越深。

同样,学习琴道,对一个人丰富人生的体验,培养洒脱的气质,提高与完善文化修养和思想境界,都有极强的促进作用。

推荐阅读更多精彩内容

  • (一)五不弹 所谓操琴前的准备,就是要利于琴与心融合。所以,在心理上的准备更加重要。自古以来,琴家们往往遵循着五不...
    慧镁阅读 36评论 1 1
  • 一、所谓操琴前的准备 琴乐与一般音乐的不同之处,在于一般的音乐多用以娱人,而琴乐却是一般用以自娱。 所谓“兴于诗。...
    守仁制琴社阅读 32评论 0 0
  • 还记得高中复读的时候,有人向班主任请假,说最近学习状态不好,想休息调整两天。班主任只说了一句:“你不需要调整...
    施圣哲阅读 49评论 0 0
  • 我在黄昏等你 我在灯下等你 我披一件黑袍等你 你享受至高无上的荣耀 把孤单、委屈、落寞,甚至跌落尘埃的卑微给我 我...
    蔚霐_d38f阅读 32评论 0 4
  • 距离毕业刚满10年,我自不量力的以考造价工程师来纪念这一年。环顾欧亚学院那些90后,真心的觉的自己老的一塌糊涂...
    糖糖mm520阅读 65评论 1 0