《我的创业史》-绝不违背价值观

我的创业史

1、为什么看这本书?

我想对京东了解多一点,特别是创始人的价值观,经历。

2、经典语句:

从“强迫症”开始,我想这事一种坚持,是我们拥有的很好的东西,吃苦耐劳的精神。

你比别人多流一滴汗,你就比别人多一点机会;你想生活得比别人好,你就必须必别人做得多、比别人努力。

我说不是这样的,咱们小公司资源有限,只能做一件事情,我们只能把一件事情做好,不可能同时做好两件事。

战略、管理仅靠几张表

价值观第一、能力第二

人事权ABC、财权ABC:

什么叫ABC呢?按照级别C汇报B,B汇报A。两级人事权,C的加薪、辞退、奖金、股权等等都由A和B来决定。比如说我只能管公司副总裁,招聘一个总监都不需要经过我面试,对于升职、加薪、授权包括辞退等等我都不知道。

8120原则

公司的8120原则,就是我们管人的一张表格。什么意思?我们认为一个管理人员最佳的管理数是8到12个人,让他能够有足够的时间思考战略,同时也不会很清闲。我们看到很多公司都是一个人管理两个人的结构,在京东公司不允许。如果出现这种情况怎么办?合并上面的A,变成一个团队。每个管理人员管理的下属不能低于八个人,低于的话合并。原则上不超过十二个人,就不允许拆分业务。如果说我的一个副总裁管了九个总监,公司只有一个副总裁,不可能有两个。一个副总裁管了十二、十三或者十五,超过十二个之后公司可以考虑设立第二个副总裁。

20是什么意思?对公司最低层的管理人员,我们要求每个主管管理人员不低于20个。为什么呢?基层员工业务比较单一,我们要求不低于20人,我们有的时候管了50人到80人都存在。这样就为了避免公司人浮于事,官太多,人太少。

24小时决策制:管理者受到任何一个请示的时候,所以人必须在24小时之内给下属清晰明确的回答。

bakup(备份)原则:如果某员工升职了,两年之内他必须找人接替原来的位置

NO(不)原则:只有两种情况不能说NO,第一种就是没有事实或数据能够证明别人的需求是不正确的,你不能说No;

第二种是有利于用户体验提升的,你不能说NO;

333原则:即汇报不超过3页PPT,开会不超30分钟,同个议题的PK不超3次,都是奔着提升效率去的。

我们要还要坚持自己的商业逻辑,不会为外界所动,不会因为市场份额而跟着疯狂起来。

每一次零售革命都是由两股力量共同推动的结果。这两股力量第一是消费的改变,第二是技术的更新。

未来零售的本质是什么?仍然是成本、效率和体验。

3、如果让我加盟一家京东便利店,是否考虑?

我是会考虑在老家开一家的。对于更多中高产、品质更重要。

4、用一句话概括刘强东:

经历过才会懂,做繁琐,辛苦的事情,农村出生,有自己的价值观,爱护员工,大道至简。

推荐阅读更多精彩内容