西夏探秘

你从天而降

腾起万丈光芒

闪耀过后

更显无限荣光!

          一一作者题记

图片发自简书App

从重庆江北机场飞往银川,不到三个小时,我们就嗅到宁夏平原那“塞上江南”的秋韵花香了。

仰望雄浑壮美的贺兰山,俯瞰蜿蜒曲折的黄河水,我们的思绪沉入这块神奇土地厚重的历史文化之中。千年前金戈铁马的古战场,狼烟四起的边塞重镇,向我们讲述着党项人的坎坷悲壮和西夏王朝的兴衰命运。

一,消失的王国

1038年,党项人李元昊在兴庆府(今银川市)建都称帝,建西夏国。党项人祟尚白色,“夏”,在西夏语中就是又白又高的意思,因此西夏国又称大白高国,或大夏国。

西夏国所辖疆域广阔,“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠”,最鼎盛时期国土面积达到83万平方公里,包括现今宁夏、甘肃大部,内蒙古西部、陕西北部、青海东部、新疆东部及蒙古南部的广大地区。西夏与宋、辽鼎足而立,“三分天下居其一”。

西夏享国189年,1227年为蒙古所灭。它的崛起,如日月星辰,照亮了大西北的天空,使大宋的光辉黯然失色;它的陨落,又如石坠大海,嘎然消失在历史的长河,无声无息。

但是,我们还是可以在历史长河的沙滩上,捡拾几颗有关西夏的贝壳,打开它,可以细细窥视这个曾经辉煌的神秘国度。

二,热闹的大西北

西夏的神秘要从热闹的大西北说起。

如果把大西北比作一个历史剧的舞台,那么千百年来,登上这个巨大历史舞台的演职人员和演出单位层出不穷,可谓”你方唱罢我登台,各领风骚几多年”!

主要演职人员有:胡人,匈奴,契丹,党项,回鹘,吐蕃,女真,鲜卑……

主要演出单位有:辽国,金国,吐蕃,吐谷浑,西夏,回鹘,蒙古,北宋,南宋……

西夏长时间处于大西北舞台的中心位置,兴庆府即宁夏,无疑是聚光灯照射的焦点,这个焦点环绕着一座山、一条河、养育着一个民族,蕴藏着无数的神秘元素。

三,神奇的贺兰山

当年,岳飞高唱“驾长车,踏破贺兰山缺”的战歌,与金人大战于贺兰山下。

他挥军掩杀,逐溃逃的金兵进入贺兰山口,向西通过30公里的峡谷,来到山的另一边。如果这一幕真是如此,岳元帅在看到山这边的风景时,一定会大吃一惊,

那是完全不同的另一个世界,一个满目黄沙、平缓而苍凉的沙漠世界,这个叫做腾格里的沙漠,直通内蒙古高原。

岳元师有种穿越时空的感觉,身后相隔不过30公里的山的东边,可是美丽富饶、山青水秀的“塞上江南”啊!

岳飞回首仰视贺兰山,内心豁然开朗。贺兰山山势雄伟,仿佛一道天然的屏障,削弱了西伯利亚高压冷气流的威风,阻截了腾格里沙漠的东侵,也阻止了潮湿的东南季风西进,因而贺兰山东西两侧气候、水源、植被有着显著的差别。

这是沙漠与绿州的分界线,是游牧民族和农耕民族的分界线,是边陲少数民族和中原主体文明的分界线。

有了贺兰山南北长220公里,高2000~3556米巨大屏障的护佑,宁夏平原沃野千里,水土丰润,自然挑起了居无定所的北方游牧部落对这块肥美土地的向往,他们经常组团搞个南方几日游,大肆抢夺财物,掳掠人口,完事结束旅程,满载而归。巍峨雄壮的贺兰山,挡住了风沙的侵蚀,却挡不住人类对财富的贪欲。

“我大宋受靖康之耻,何时能雪?”,岳飞心潮难平,疾呼:

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。

待从头、收拾旧山河,朝天阙。

注:岳飞词《满江红》中所指贺兰山的地理位置尚存争议,有三种说法,一是宁夏说,二是河北磁县说,三是借代说,不专指某座山。

四,奔波的党项人

黄河奔腾咆哮,从西向东狂奔而来,它本可以开山辟地,勇往直前,直入大海,但它来到贺兰山脚下时,却突然变得温顺起来。它先是沿着贺兰山西侧拐头南下,包着山的南端画了一段圆弧,再返身北上,顺贺兰山东侧直达山的最北端,突然水锋东指,形成一个巨大的“几”字图形,在“几”的内部,就滋润出一个肥美的宁夏大平原。

党项人是羌人的一支,他们世居青藏高原,两次强敌的入侵使他们失去家园,两次东迁,来到唐朝边境,他们向唐求救,唐太宗以博大的胸怀接纳了他们,让他们在宁夏平原安定下来,并授党项首领以刺史之职,党项人这才有了梦想的家园。

党项人也以鲜血和生命回报大唐的恩情。唐末黄巢起义,唐王传檄全国诸候火速勤王。党项宥州刺史拓跋思恭领兵出战,抗击义军,攻入长安,立下大功。唐僖宗赐拓跋思恭“定难军节度使”,再封夏国公,赐姓李。至此,党项拓跋氏有了自己的领地,成为名副其实的藩镇。

五,可怕的爷孙仨

党项贵族李继迁,李德明,李元昊是宋初时的爷孙仨。

宋朝对党项人没有唐朝那么友好,宋太宗对党项人也没有唐太宗那么宽容。宋朝制定了削藩计划,要党项贵族内迁入京,以利控制。党项贵族们响应号召,纷纷东迁,准备去内地享受宋太宗的皇恩浩荡。

但是贵族李继迁不想要这样的生活,他带着族人跑了,他逃到一个叫地斤泽的地方,召集散落的党项游牧部落集于麾下,联辽抗宋,宋太宗发五路大军征剿,均败退而归。李继迁攻下宋镇灵州,改名西平府,作为自己的大本营。宋真宗上台,为息事宁人,奉送大片土地给李继迁,默许了他的独立存在。

42岁的李继迁遭吐蕃人暗算身亡,富二代李德明上台。李德明向辽国称臣,也向宋朝称臣,稳定同辽、宋的关系后,回首兵锋西向,猛烈攻击吐蕃和回鹃,控制了河西走廊大片土地。辽国和宋朝一看,赶紧都给李德明送来一顶夏国公的官帽。

1032年,李德明英年病逝,富三代李元昊即夏国公位。他建都称帝,把西夏推向历史的辉煌。

他是一世英主,也是一世暴君。但是,我更喜欢称他为文化人,一个真正的文化达人。

六,文化人李元昊(一)

把李元昊看成文化达人,这似乎不太靠谱,但他称帝前后所作的一系列精神文明建设,确实统一了散乱的党项各部的意识形态,极大地增强了党项人的民族自豪感和凝聚力。

首先是正名,废除唐、宋“赐”给党项王族拓跋氏的李、赵姓氏,改姓“嵬名氏”,自己更名曩霄,号“兀卒”。

其次改变造型,让党项人一眼望去就异于其他民族。元昊从“头”开始,向境内党项部族下达“秃发令”,率先自秃其发,剃光头顶,穿耳戴环;服饰上则按颜色区分贵贱:皇帝着白色,平民着青绿色,官员则按级别着不同颜色。

第三,把佛教奉为国教,祟佛之风大行其道,全国尚佛贯穿整个西夏历史。敦煌莫高窟灿烂的佛教文化就渗透着丰富的西夏文明。

第四,尊儒奉孔,孔子在西夏被奉为文宣帝,享有比汉族更高的地位。

七,文化人李元昊(二)

蒙古大军横扫欧亚大陆,建立了众多汗国,但不久就土崩瓦解。元帝国灭掉大宋,入主中原,统治中国几十年,最后带着烙满汉族文化的印记回归大漠。满清从康熙乾隆年代,大多数官员就只会汉语了,满文倒变成了洋文,正所谓争得了天下,失去了自我,

这些都是元昊身后之事,他并没能够亲眼看到,但他超凡的洞察力,却能预见文化对一个民族的独立和发展起到了多么重要的作用,因此,他决意要创立一个具有党项特色的民族文化体系。

文化的载体是文字,有了文字,民族的思想和精神就有了交流的平台。文字不灭,文化就能延续,民族就不会灭亡。

元昊一定深深意识到了这点,不然他不会在戎马倥偬中,急吼吼地去创立体系庞大的西夏文字。

1036年,元昊命大臣野利仁荣创制西夏文字,历时三年,造字5917字,并编有西夏文与汉文字典。西夏文字形体方整,笔画繁冗,结构仿汉字。

西夏文字一经创制,便被尊为西夏国字,在全国范围内强行推行。西夏文应用甚为广泛,如官署文书、法律条令、审案记录、买卖文契、文学著作、历史书籍、字典辞书、碑刻、印章、符牌、钱币、以及译自汉、藏文的佛经等,都必须使用西夏文字。

西夏文字盛行了约两个世纪,西夏灭亡后,元明两朝,西夏文仍在一些地区存活了大约三个世纪。

八,文化人李元昊(三)

李元昊在文化创新的同时,也采取拿来主义的策略,他仿照宋朝官制,建立起一整套与宋朝大同小异的中央与地方官僚体系。

在军队的建设上,则仿宋朝军事单位“厢”、“军”制度,把全境划分为左、右两厢,将原有部落军事组织,按照正规的军事制度进行改造。

元昊自幼熟读兵书,《孙子兵法》他一定烂熟于胸,因他尤善“兵不厌诈”之术。

1040年至1042年,元昊向宋朝发动了多次进攻,较大的战争有三次:今延安附近的三川口战役;今固原东南六盘山地区的好水川之战;镇戎军西北的定川寨之战。三大战役,都是元昊大获全胜,元昊踌躇满志,声称“朕欲亲临渭水,直据长安!”。

有了这些成就,文化人李元昊很骄傲,他一定听说了另一位文化人唐玄宗与杨贵妃的浪漫爱情故事,并且被感动得热泪盈眶,决定自己也仿效一次。

于是他在1048年,废了皇后野利氏、改立与太子订亲的没藏氏为新皇后,天天与本该是儿媳的新皇后在宫中寻欢作乐,醉生梦死。

但他没有想到太子令林格粗鲁没文化,素有野心的相国没藏讹庞在旁边一扇风点火,就提剑进宫砍掉了元昊的鼻子,元昊流血过多而亡,享年46岁。

没文化很可怕,有文化太骄傲了也很可怕。

九,成吉思汗的终点

李元昊死了,但他的文化还在,西夏在他的余威下,历经内忧外患,传位十帝,跌跌撞撞走过了近两百年。

1226年,距西夏亡国还有一年的时间,蒙古军队已经横扫欧亚大陆。二十多年与西夏的战争,蒙古始终没有实现把西夏作为战争大本营的构想。这一次,成吉思汗亲自带领十万大军,第六次大规模进攻西夏。

蒙古大军簇拥着他,浩浩荡荡策马来到六盘山下。

西夏守军严阵以待,准备作拼死的抵抗,他们知道,与蒙古铁骑交锋,都是生死之战。

西夏兵架炮,轰击,把唯一的一发炮弹打了出去一一先壮壮威吧。

“轰”,西夏兵循着炮声寻找着炮弹的落地点,敌阵中一个军官应声落马,蒙古兵乱作一团,如炸了锅的蚂蚁,纷纷向后退去。

这一退,蒙古大军直接就退回了大漠,西夏人莫名其妙,“还没开打,怎么自己就跑了?”!

这是野史中描述的一种情形,中弹者就是一代天骄成吉思汗,他身经百战,却在西夏的这条阴沟里翻了船。

也有记载成吉思汗为箭矢所伤,但主流看法成吉思汗是因病而亡。不管蒙古人对成吉思汗的死因如何保持沉默,草原上的雄鹰凋谢在西夏的高山脚下,却是无论如何也改变不了的事实。

蒙古人的报复开始了,他们疯狂屠城,大量杀戳西夏军民,1227年,蒙古大军攻陷西夏都城中兴府,夏末帝李睍投降,西夏灭亡。

蒙古人的报复还没结束,他们杀了夏末帝,又在西夏王陵大肆破坏,挖地三尺,盗宝掘人,片瓦不留!

蒙古人建立元朝后,为大宋、辽国、金国、吐蕃、吐谷浑等前朝诸国都立了传记,唯独不给西夏立传,西夏被从历史的画卷上生生抹去,仿佛这个国家从来就不曾在历史上存在过!

西夏就这样消失在历史的尘土之中,悄无声息,蒙尘千年!

十,千年梦醒

1908年至1909年,俄罗斯探险家科兹洛夫受沙皇指派,两次率队来到西夏黑水城遗址考察。他们打开西城外一座佛塔,发现塔内从上部到基座摞满了大量的文物、文献,仿佛一座古代的博物馆和图书馆。这些珍宝被运到圣彼得堡,分藏于俄罗斯科学院东方学研究所和爱尔米塔什博物馆。

这是一个震惊世界的发现,李元昊和他的西夏,在沉睡近千年后,又一次在中国大西北的天空上闪烁。

探索西夏文明是我的一个愿望,正好宁夏有老同学相邀,我便和几位同学趁着9月秋高气爽,来到宁夏银川市和吴忠市,进行为期三天的考察。

参观西夏王陵时,我站在李元昊的三号泰陵前,我被那恢宏磅礴如金字塔般的帝陵气势震惊了!

时空穿越千年,有关元昊和西夏巨大的遗憾和巨大的疑问始终在我脑海里来回翻腾!

元昊晚死二十年,西夏会是什么样子?西夏和辽宋三者的平衡会被打破吗?他会象成吉思汗一样横扫欧亚大陆吗?倘若他与成吉思汗对垒,究竟鹿死谁手?

西夏是一个祟佛的国度,为什么却喜欢频繁杀戳?西夏与大宋在人口、军队数量及财富上相差甚巨,为什么西夏却能屡屡重挫大宋王朝?

中国现存56个民族中没有党项族,党项人被灭绝了吗?青藏高原的木雅人就是当年的党项后裔吗?西夏文字就只能是“死文字”了吗?……

太多的疑问,需要后人去探索和发现。但是首先必须真正重视“西夏学”,扭转“西夏学”在国内趋冷,在俄日英美却备受关注的现象。

图片发自简书App

(永远平安原创)

推荐阅读更多精彩内容