毕业三年,我最想与你分享的七点心得

96
遇见独舞 21b86f28 92e6 4b33 a3f6 484ab2c2fd2f
8.9 2019.04.22 17:56 字数 3353
文字 | 独舞

毕业后的时间,就像上了发条一样,马不停蹄地往前跑。我时常觉得自己还是那个奔跑在学校免费操场上的女大学生,可谁知,一恍惚,我都毕业三年了,从“小姐姐”变成了“老阿姨”,从那个听父母话的“好孩子”变成了父母的“依靠”。

这三年,我从十八线小城到了上海,从北半球漂到了南半球,从朝九晚五的白领变成了打工度假者。现在想想,其实还蛮折腾的。今天,想复盘下这三年的成长心得,希望给即将毕业或者已经毕业但依旧迷茫的你一些启发。

01  要好好赚钱,因为钱是成年人的底气和自由

先讲个我亲身经历的故事。

1996年,我家还在农村,父母白手起家,盖了楼房后负债5万。后来的很长一段时间,我们家因为欠债而过得特别艰辛,村里稍微有点钱的人都瞧不起我们,对我爸妈的人生“指手画脚”。而我,也曾一度因为穷困而变得特别自卑,即使去亲戚家做客,也自觉给他们干活,深怕我配不上那顿好饭好菜。

后来,我家搬到了城里。我和弟弟也都各自长大,弟弟学了门手艺,开始自主创业,我读了大学,成了上海的白领,再后来,我靠自己出国,各处旅行,甚至,我还带爸妈出国旅行了。于是,曾经瞧不起我们家的那些人,都开始对我们各种恭维、赞扬。

我不想承认是钱让我们被尊重、被认可了。但的确,因为钱,我们变得更有底气了,爸妈不会再被人“指手画脚”,我和弟弟不会再卑微地要去迎合别人来获得存在感。

于我而言,好好赚钱,赋予我的是极大的自由和人生的主动权。我可以自由地选择工作和生活方式,可以拒绝被安排的人生。

所以,二十几岁,先努力脱贫吧,这样,在遇到喜欢的人和想要做的事时,才会有底气去追求。

02  积累身份资本,理解社交的本质

毕业这三年,大学时玩得好的朋友越走越远,反而毕业后在写作圈认识的朋友却越走越近。那些在网络上积累的弱关系,却因为坚持写作变成了强关系。

我一度很不理解这种变化,直到有一次刷知乎时,看到一位博主分享的一则TED演讲《20岁光阴不再来》后,才突然理解了。

所谓身份资本,是指做增加自我价值的事,为自己下一步想成为的样子做一些事和一些投资,而身份资本也会创造出更多的身份资本。

毕业这三年,因为坚持写作和分享,在无意识中积累了作为写作者的身份资本,所以才能在社交中不至于被动,可以主动去结交一些优秀的朋友。也因为在人生的探索与尝试中,没有固定在上海的格子间里朝九晚五,而是成为一个打工度假者,所以才有机会成为旅行体验师,接触各种层次的人。

所以,在努力赚钱的同时,我还建议你有意识、有规划地去尝试一些新事物,增加自己的身份资本,让个人的价值和社交范畴不再只是局限于职场圈。

03  擅用社交媒体,打破知识和关系壁垒

这几年,因为在一些社交媒体写作的原因,认识了一批因为做公众号而改变命运的年轻人。很多90后,年纪轻轻,因为擅用社交媒体,实现了月入几万,迅速完成初期的资本积累,买了房、买了车。

看他们的人生轨迹,你不得不承认,这是一个社交媒体影响命运的时代。

社交媒体,其实早已分成各种各样的生活工具,与每一个人都息息相关。你对待社交媒体的态度,影响着人生的可能性。你把它当做消遣品,你得到的只会是时间和精力的双重消耗;你把它当做自我实现的平台,你会发现,它在悄然间改写着你的命运。

这三年间,看到了太多因为社交媒体而改变了命运的故事。那个喜欢美食的姑娘,在微博成了美食博主;那个热爱旅行的小伙子,成为旅行体验师,带着相机,环游了整个世界;那个会英语的姑娘,在网上教学,成了知名教育博主,名利双收;那个坚持写字的朋友,成了青年作家,写的文字变成了铅字、分享的故事被拍成了电影。

其实,他们也曾是众生之一粟,普通得激不起一朵浪花。但却因为擅用社交媒体,打破了知识和关系的壁垒,将兴趣通过网络与这个世界产生了深度链接,所以才能搏杀出一片自己的领地。

所以,如果你和我一样,是个没有关系、没有原始资本的普通人,那么我希望你不要再把社交媒体当成消遣品,而是擅用它,让它成为你撬动命运的工具。

04  学习不止,请逼迫自己掌握更多的技能

喜欢的一个摄影师燕子说:“努力去学习一项技能,然后,打开了更大的看世界的方式的感受,是天底下最好的感受。”

说来也许你不信,直到大学毕业时,我都没有意识到学习更多技能的重要性。那时,我觉得:赚钱才是最重要的技能,其它的技能都只是生活的点缀罢了。

可到了澳洲后,看到了一些朋友,不仅会赚钱,还十八般武艺,觉得他们的生活真的很丰富。而我的前25年,却显得那样贫瘠。后来,我开始意识到:掌握更多的技能,其实它们远不止是生活的点缀,更是一个人生活质量和生命宽度的延伸。

当我突破了自己的口语后,我才敢于成为一名异国背包客,去看看另一种生活方式。

当我学会游泳后,我才领略了在水中的自由与快乐,也才能在大堡礁浮潜、看海底世界。

当我逼着自己学会开车后,我才发现这不仅仅是一项让我高效生活的技能,还让我的社交圈得以延伸。

当我开始坚持写作后,我才有机会让自己的文字变成铅字、积累了身份资本去链接更优秀的人。

……

所以,我真的真的希望你不要停止学习,不论工作再忙,都要见缝插针地去学习一些技能,去尝试人生的更多可能性。

05  读书、旅行、健身,说了一万遍还是得说

之前,在旅行时,给同行的一个小姑娘拍照,她总是扭扭捏捏、害怕面对镜头,总是说自己有点胖、长得不好看。

回来后,我和朋友提到了这件事。朋友一阵见血地指出:很多女生,不健身又不读书,哪里会有好身材和好气质呢?面对镜头,自然会闪躲。

那个回答,至今让我印象深刻。相信大家都听过这样一句话:你读过的书、跑过的步、看过的世界,都藏在你的气质里。如今想来,那些觉得这句话是鸡汤的人,大多都是没去践行的。

毕业这三年,读书和旅行这两个习惯,一直保持得很好,也因此受益颇多。不仅仅是视野的开拓,更是自己对于生活的态度发生了极大的改变。如今的自己,和刚毕业时那个用力生活的自己相比,更加从容和温和了。而这个好的变化,得益于读书和旅行。

关于健身,是我这一年来做得最不好的事。不是没有时间,而是因为在土澳工作的性质原因,体力消耗有点大,身体特别疲惫。但也因为疏于锻炼和年岁见长,感觉精力越来越比不上从前。

刚毕业那会,为了赶方案,连续一周每天只睡三个小时也没问题;现在,熬到12点就累得快要虚脱。不得不承认,我有点熬不动了。25岁以后,不锻炼,身体和精力真的会越来越差。

06  做个自律的普通人

关于自律,也是说得烂大街的话题了。但观察一圈,会发现:身边大多是空喊口号的,真正把自律践行到极致的人极少。尤其毕业后,远离了较为单纯的校园圈,走到了诱惑更多的社会。在独居的状态下,自律变成了更难的一件事。

毕业这三年,一直都是独居的状态,一个人工作、学习,赚钱养活自己并掌握了更多的技能;一个人读书、写作,每年坚持至少阅读30本书、写20万字;一个人做饭、健身,三年点了不超过15次外卖、体重一直保持在50Kg左右……这些,完全靠得是自律。

我的家世和天赋,都极为普通,这些都无法成为我面对这个世界的筹码。那么,自律、时间管理、效率这些后天可以养成的好习惯,我必须得牢牢抓紧。因为,它们是我面对未知的勇气,也是我打开生命的无限种可能性的钥匙。

而关于自律,我想给你以下三点建议:

(1)坚持做to-do list和每月复盘,从小事做起,养成习惯。

(2)远离诱惑源,少做消耗意志力的事。

(3)组队监督,用他律来倒逼自律。

07  做喜欢的事,成为你想要成为的人

毕业这三年,我感触特别深刻的一件事是:做一份喜欢的工作,再累也不觉累;做一份不热爱的工作,钱再多还是想辞职。

刚毕业那会,在上海谋生,经常加班到10点、11点、12点,或者是凌晨以后,但都没想过退缩。我会讨厌加班,但内心还是很喜欢那份工作。

出国后,在土澳打工,找了一份不累、薪资还很高的工作,但做到第三个月,就无时无刻不在想着辞职。

喜欢,是一种奇怪的力量,可以让人打败一切的困难并乐在其中。但不喜欢,就是一场内在消耗。所以,二十几岁,要多尝试,在有选择权的时候,选择一份自己喜欢的事,选择一种自己热爱的生活方式,选择一个两情相悦的人,选择成为你想要成为的人。

因为,在任何行业,努力可以帮你存活,但却很难让你出类拔萃,只有发自内心的喜欢与热爱才能让你成为人群中那个闪闪发光的自己。

最后,毕业三年的老学姐,希望你们多读多看、多听多思考;少些无谓的感性,多些强有力的行动,祝福你们,都能活成自己想要的样子。

-END-

我是独舞,感谢阅读!

成长纪念册