四.香港之行

2007年5月,在和David混了2个多月以后,我已经能说一口流利的美式英语了,打工剩下的积蓄刚好够一次香港之旅…

  计划通过旅行把衣食住行的英语过一遍,回来以后开始正式找工作

  David也是个屌丝,我们在网上定了120港币一晚的“标间”,买了800块的特价机票先飞深圳,再坐15块钱大巴从罗湖过关,再坐地铁到尖沙咀。

  这是我第一次出境,异常兴奋,我怀揣着见识发达资本主义社会的心情,想象TVB里各种高大上的场景,然而来到这里我傻了眼…

  我们定的酒店位于尖沙咀的重庆大厦,这是一个恐怖的巨型大楼,到处藏污纳垢,各种肤色人种鱼龙混杂,以非洲和南亚的劳工和滞留者为主,我的相机差点在挤电梯时被抢走,后来我才知道这座著名的建筑是香港的三不管之地,被称作世界的贫民窟…

  我们定的房间只容得下两张1.2米的床,David 1米9的大个子只能弓着睡像只大虾。

  在经过隔壁尼泊尔人房间的时候心理稍稍平衡了些,他们的房间更狭小,分两排,高中低三层,每层一个抽屉,人是睡在抽屉里的[笑cry]

  一开始的恐惧很快被各种新奇刺激取代了,尖沙咀的灯红酒绿,中环的繁华大气让人流连忘返,我们还去了迪士尼和海洋公园,David说这是他有生以来最开心的日子,看来已经把失恋的烦恼忘干净了,而我的心里还是放不下夏岚,如果此刻我身边的人是她该多好…

  (那时的香港人热情好客,对大陆人也很友好,没想到十年后我们成了蝗虫)

  一周的假期很快过半,第四天下午我们在旺角走散了,我只好拿出地图找路回酒店,地图密密麻麻的,我找了半天,这时一位路人走过来:“先生你去系边度?”我抬头,面前的女孩高挑白皙,T恤短裙马尾辫,微笑很亲切,这不是TVB女主角么?

  “母好意思,重庆大厦点行啊?”这几天我顺便学了点粤语…

  可能我粤语说得不标准,女孩笑着用普通话给我指路,她讲得很耐心,这时David不知从哪冒出来了,手里拿着两杯饮料,原来他刚才在旁边许留山排队…

  “could you please take us there?” David见色忘友,边说边把买给我的饮料递了过去,鬼佬撩起妹来也太直接了…

  女孩爽快地答应了,她的英文很流利,人也落落大方,于是我们三人就一路从旺角逛到尖沙咀,她叫Jasmine,中文名戴雅妮,是香港中文大学学生,正在九龙的一家贸易公司实习…

  年轻人总是有聊不完的话题,分别时我们意犹未尽,Jasmine答应周末带我们深度体验一下香港人的生活…

  接下来几天,美女给我们当起了导游,逛遍香港和九龙,尝遍了街头巷尾的美食小吃,三颗年轻的心越走越近,我的英语和广东话也突飞猛进,我心里万分庆幸,美景,美食,美女…这实在是一次超值的旅行。

  离开前一晚,我们在兰桂坊喝到半醉,打车去了太平山顶,这里不仅是俯瞰维港夜景的首选,还能将整个港岛尽收眼底,华灯下林立的高楼和成片的商业区霓虹闪耀,仿佛披上了一件华丽的外衣,让人震撼,沉醉…

  “纽约也很繁华,却没有香港这样的魅力,东西方文化百年里不断碰撞交融的魅力…” David感叹道。

  “繁华只是表面,其实许多香港人生活得很压抑,收入多年不涨,房价上了天,几十万人住在棺材房和鸟笼里,多数人一辈子都买不起一套千尺(90平米)的房子” Jasmine的眼神有些迷离:“我的愿望是早点逃离这里…”

  “我的愿望是做一名自由职业者,和心爱的人一起环游世界” David望着Jasmine,喃喃地说。

  “我的梦想是当老板,赚很多很多钱,开宝马把女人抢回来”我话还没说完,就招来两个人鄙视的眼神…

  ………………

  离开那天,Jasmine一直把我们送到罗湖关口,分别时David居然流下了眼泪,其实我早就发现他对Jasmine有意思了,一路上他各种撩拨,但女的一直笑呵呵地装傻充愣,鬼佬也没办法…

  我们约定明年一起去北京看奥运会,然后挥手道别,忽然我发现Jasmine看我的眼神有点奇怪…

  返程飞机上,David还在惆怅

  “嘿man,别灰心,你还有机会的”我安慰他,心里却想,这小子回去不用几天就会把人家忘了,大陆和香港不一样,像这种年轻的单身老外还是很稀罕的,多少女生主动贴上去…

  香港之行让我受益匪浅,我们三个人几乎全程说英文,短短几天我的口语和词汇量再次突飞猛进,耳濡目染还学到许多撩妹的话术,我发现国内的英语教育就是个笑话,应用能力连个香港小学生都不如,多年来死记硬背的词汇跟语法,日常生活中几乎用不到,那学来有什么意义?

  回到H市,我重新应聘各大进出口公司,这回异常顺利,凭借流利的英文自我介绍,以及“给外商当助理”的经验,我成功收到了三家公司的录用通知。

  从之前被人嫌弃,现在轮到我选别人了

  摆在我面前有三个选择,

  一家国有大型机械进出口公司,上百号人,需要从助理做起,只是我担心等做到业务经理,估计黄花菜都凉了…

  一家做服装的外贸工厂,老板看上去有点土,地方在乡下,上班不方便没关系,我主要担心进去之后根本没人带我。

  第三家是老妈介绍的,她的中学同学老黄,以前是国企外贸科的销售,前几年跳出来单干,主要做服装,公司只有三个人,跟单,会计和他,这不就是传说中的皮包公司么?老黄面试后表示非常欣赏我,愿意亲自教我…

  以我急功近利的性格,哪里能尽快学到本事就去哪里,经过一番深思熟虑,我选择了第三家公司。

推荐阅读更多精彩内容

  • 香港之行 暑期带孩子出去看看世界应该是我们做父母的本分,但自从女儿开始上初中以后,这种出行就显得颇为奢侈,理...
    yanghq阅读 52评论 0 1
  • 香港之行 暑期带孩子出去看看世界应该是我们做父母的本分,但自从女儿开始上初中以后,这种出行就显得颇为奢侈,理由在...
    yanghq阅读 27评论 0 0
  • 十一之前一直在忙碌的找工作...闺蜜们问我去不去香港,我说找到工作就去,结果真的找到了,然后就信守承诺的去了。虽然...
    Dufre阅读 99评论 0 1
  • 前几天去一趟香港出差,来去匆匆,没有什么有内涵的感悟,但还是有几点让我比较印象深刻。 往来方便 ...
    贾旭001阅读 164评论 2 0
  • 香港第一天:匆匆忙忙刚赶上 说起拿到港澳通行证和开始香港之旅,我可是有大大的感慨。虽然呆在广州很多年了,直到今年才...
    memelily阅读 32评论 0 0