花样早餐|(七)橙香飘来新年的橙意祝福

橙香飘来新年的橙意祝福

前几天,徐先森从泸州出差带了好些二姐送我们的原生态橙子回来。看着果大色艳的新鲜橙子,忍不住削了个,即爱上了这酸酸甜甜、脆嫩爽口、香气浓郁、化渣汁多的味儿。猛然想起儿时冬天围炉烤橙子的时光了,我在想念那轻飞漫舞着氤氲满屋的暖暖橙香。惊觉喜欢烘焙的我们还没做过橙味甜品呢。在这橙子丰收的季节里,何不尝试尝试?

“哇,好漂亮的小太阳!”女儿剖开个橙子惊叹道。仔细一瞧,可不是呢,灵感来了:就用橙片贴面糊上烤好后卷成香橙蛋糕卷吧。

不需要发酵,也要不了多长时间的。就这样愉快决定了:2017的第一餐,就用这贴满小太阳的香橙蛋糕卷给我们橙色的温暖吧。本来该抹奶油馅裹卷的,但想着要新开盒奶油过后几天被奶油套牢的各种折腾,又忍不住头大。不如用家里现成的自制蔓越莓酱?酸酸甜甜,和香橙味很搭,也更暖的感觉……

配方:

图片发自简书App

做法:

1.橙子用盐揉搓表皮洗净。

2.将橙子切成2-3毫米厚的片。

3.将橙子放入锅中,放入冰糖,倒入将将没橙子的水,将橙子煮至橙皮白色部分变透明后,控干水分备用。(煮橙子的糖水不要扔掉)


图片发自简书App

4.将蛋黄和蛋清分开,蛋黄中倒入煮橙子的糖水45克,搅拌均匀。


图片发自简书App

5.加入45克玉米油拌匀。


图片发自简书App

6.筛入低粉翻拌 均匀。


图片发自简书App


图片发自简书App

7.将蛋清打至粗泡,加入10克糖,继续打至细腻泡沫时再加入10克糖,打至湿性发泡。烤箱预热165度。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

8.在蛋黄糊中加入三分之一蛋白膏,用刮刀上下翻拌均匀。


图片发自简书App


图片发自简书App

9.将拌好糊倒入剩下的蛋白中。

10.用刮刀将蛋糕糊翻拌均匀。


图片发自简书App

11.将橙片铺在铺了油纸的烤盘上。


图片发自简书App

12.倒入蛋糕糊,用刮板刮平,放入预热好的烤箱,150度烤20分钟左右。


图片发自简书App

13.蛋糕烤好后,倒扣,迅速撕去油纸。


图片发自简书App

14.将油纸虚盖在蛋糕上,晾至蛋糕呈手温。

15.将蛋糕翻面,用刀轻轻划几道后,涂上香橙果酱。

16.用油纸将蛋糕卷成卷,冷藏定型。

十多分钟,感觉成型后取出回温后开动!

意料之中酸酸甜甜的清新味儿,自带暖意,与我们的洛施焦糖奶茶和小朋友的椰奶都很搭呢。美美的橙带来暖暖的爱,这个冬天不太冷。愿朋友们都能感受到这诚意满满的祝福吧!
2017新年快乐,遇见美好!

花样早餐第九周

爱心香芋糕+草莓+奶油星姜饼+蛋+西兰花+牛奶


馒头片版奶油香辣牛肉开放式三明治+红糖包+蛋+山楂+洛施奶油椰奶+樱桃萝卜


芝士焗七谷脆粒土豆泥+车厘子+小番茄+坚果+牛奶


蛋包馒头版炼乳鳕鱼松班戟+煎饼+坚果+蛋+薏仁红小豆奶浆+车厘子+香梨


蔓越莓花卷+馒头版蔓越莓酱鳕鱼松班戟+车厘子+坚果+小茴香+马蹄蛋奶昔


洛施黑米粥+面包碗烤芝士蛋+坚果+香蕉+蒙自软籽石榴+凉拌折耳根

面包一不小心就烤焦了,有失水准,好在里面的面包芯与芝士蛋没烤过,还有拉丝的感觉,也算意外中的小确幸了。

香橙蔓越莓蛋糕卷+洛施焦糖奶茶+椰奶


未完待续

目录

(一) 十四天里的春暖花开

(二) 我的小森

(三) 山楂恋

(四) 握紧手心的温度

(五) 造一道穿透雾霾的热力波



谢谢您愿意看完

我是“无折腾不生活”的扶摇风,用心原创所有的快意确幸与意外跌宕

若于您有用,请留下小红心,关注后再走吧

再次感谢您对我小小梦想的支持!

推荐阅读更多精彩内容