职场学习的正确打开方式

这几天在做新精英7天职场训练营的组长,每天也会跟着听课一起做作业。以下就是我今天的作业内容。还是用了拆书法的逻辑。
今天主要讲了学习力涉及到的内容。
第一,职场正确的学习方式。学生时代的学习方式是直接从学习开始,顺序是学完-记住-高分。过去的学习模式是因为课本内容已经过教育人员的挑选,所以直接从学习开始就好了。而职场的学习顺序则应该是挑选知识-调用-解决问题,学习的出发点是明确要解决的问题是什么。这是两种完全不同的学习方式。更确切的说,这是一种完全不同的思维方式。也就是底层逻辑。现在很流行底层逻辑这个词。该怎么理解这个词哪,大概就是最常用的、最基本的行为模式、思考方式吧。底层逻辑不对,方向首先可能就会错,或者大概率要走弯路,效率低下。底层逻辑多半都是认知问题。


定个小目标.jpg

过去的学习方式: 学完-记住-高分
职场学习的正确打开方式:挑选知识-调用-解决问题

第二,三个具体的学习方法
1、 学什么。从问题入手,学习能解决问题、难度适中、学了马上能用的知识。我过去有时候学习知识,头一个想法也是赶紧去找这方面的书看,直接找人的时候少,现在学习还会有这种可能性,还需要提醒自己,从问题入手,不惦记大部头,而选择难度适中,马上能用的工具类的知识。
2、 跟谁学。优先推荐跟人学、跟事学。跟人学,最典型就是找对标人物。跟事学就是复盘,并且是及时复盘。复盘就是把做过的事情再重新推演一遍。成功的,抽取方法论。失败的,更新认知。现在看,每天的复盘和检视是如此重要,不光可以安排事情,积累成就感,总结提炼经验,好处多多啊。还要继续坚持,真正养成习惯。另外还需要复盘案例,这也是我需要复盘的重要内容。还有复盘认知,认知对不对,要及时总结。
3、 如何学,721法则。1分学习理论,用A4纸法则要求自己。2分讨论交流观点,也就是找圈子,混圈子,搭圈子。圈子需要包括4类人,导师、前辈、同行、团队。7分动手实践。生命之花的制定把这个法则用起来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天进步一点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点~~从开始只能写几句话、模仿别人的观点,到现...
    一个帅气的名字呀阅读 13,277评论 3 23
  • 我没有办法静下心来,我在考虑马歌阳他们会不会相处得很好。我知道这是一件困扰我的事情,因为原来我会想,马歌阳这个人有...
    走过渡过阅读 16评论 0 0
  • 追梦十班假期作业 1.一个重点:假期作业。 2.两个拓展:海量阅读,绘本阅读。 每天读书不少于3000字。可以更多...
    一一尧尧阅读 97评论 0 0
  • 这周是学校开放日,家长可以去跟孩子一起上课,想着朵朵是最后一学期了,以后可能就没有机会了,所以尽管工作很忙,我还是...
    云朵亲子教育阅读 143评论 0 3
  • 努力
    kenke阅读 53评论 0 0