为什么一直没有成功

        一度很不愿意去看书,到目前为止看过的书不多。但是却产生很多的情绪。很多时候我们在寻找方法或者是捷径,希望少走一些弯路,或者有事半功倍的效果。正是因为内心的这种渴望及快节奏的社会状态,催生了很多成功学的书籍。还有各式各样的课程,包括心智培训,学习方法等。希望在短时间内快速掌握一份技能,或者解决问题,使得很多人投钱参加课程或者是培训。最终的效果如何?

买书或者是购买课程这个动作很简单,再完成这个动作之后会让很多人有一个极大的满足感。然后最重要的其实是整个课程后续的学习以及实践的过程。然而大多数的群体在买书或者课程之后,前期花费一些时间,书本就荒废了,课程也没有再进一步学习。

再下一次看到合适的课程的时候,还想再次购买。最可怕的是,自我陷入了一种“我在努力改变我的现状“”的自我麻痹当中。行动的出发点是好的,但是却一直停留在表面,这样的群体会看起来是很努力的,但是真正遇到需要能力解决问题的时候,就会出现无力感。当事人没有清晰认识这一点是,还会觉得一直付出,但是没有收效的挫败感中。

一直以来,我都很喜欢方法论的书籍,因为切实提供很多有用的东西。但是总是阶段性的改善,没有很久就恢复原状,而且在书籍当中总会出现一些类似的观点,长久之后,就会对这些观点产生排斥“这些东西我早就知道“,其实内心真正排斥的是了解理论之后没有付出实践的自己。

我们常常看减肥的视频,却没有持续练习超过一周。看了时间管理的书,时间安排表却没有落实。可能差别就在于有些人知道了去做,而有些人知道了也只是知道了。

推荐阅读更多精彩内容