【菊言菊语】《神笔马良》印象(一)

    今天是网课培训的第八天,八天来,今天记的笔记最多,整整七页,记录下老师讲的每一个重点,视频反复看,文字反复品。就这样,日不间断的精进,相信我的到达,就是庆典。

      在今天微课《神笔马良》导读中,提出的问题是:“简要谈谈听完导读后,对这本书的理解。”

    说到“神笔马良”我是在自己上小学时就知道的,那时候只觉得马良特了不起,总梦想着有一天自己也拥有一支像马良的那支神笔。几十年过去了,对马良的神笔还一直心存向往。

      听了讲座我才明白“神笔马良”式的中国民间故事里是保留着对农业社会生活的描述,这让我想起部编版五年级语文上册第三单元是阅读单元,在这个单元里收录的是中国的民间故事《猎人海力布》《牛郎织女》。仔细品读,这两篇文章的文字中,多个场景,确确实实都有农业社会的一些影子。这是我之前没有关注到的。

    另外,讲座中提到中国民间故事和格林兄弟的作品有相通之处,这一点我非常赞同,因为他们体现的是瑰丽神奇的想象力。当然,这也正是民间故事受人欢迎的原因。在讲《猎人海力布》《牛郎织女》时,要求学生能创造性复述课文,并学会提取关键信息,会缩写故事。这两条单元目标,培养的不就是民间故事的讲述者必须具备的两种能力:生动的想象力和良好的表达能力、以及语言叙述能力吗?

      民间故事中讲述者和听众之间的置换;大语境、小语境的把握;讲述者具备的能力;从文本到讲述者再到听众,形成的互相生成和制约系统,就是中国民间故事受所有读过它的人欢迎的原因,它还遵循着善有善终,恶有恶报,惩恶扬善的结局。这也是人们喜欢读、喜欢听的另一个原因吧!在讲述中可以重新对所讲的民间故事进行创作,可以根据听众反应加入自己的解读,对文本进行再创作再加工,这,也是人们喜欢它的又一个原因吧!