该不该把同事屏蔽?

今天晚上,有位小伙伴跟我说:“佳哥,我想好了,我要报名演讲训练营!”

当时,我的第一反应:“等等,我看看还有没有优惠券!”简单沟通了一下之后,小伙伴付费报名了3月1号的线上演讲训练营!

等她报完名之后,我就跟她说,你把你的付费截图发个朋友圈吧,配上相应的文字,给自己一个纪念,给身边朋友一个宣告:“做了一个决定,参加演讲训练营,期待21天后的蜕变!”

她过了一会儿,发来一句话:“我要不要屏蔽同事?”

这个问题瞬间就把我拉到了当年自己报名训练营的那个场景:战战兢兢,如履薄冰的付了费,那是我第一次花超过百元的报名线上课程!而训练营每天的打卡作业,我都是躲在合租房的卫生间里面偷偷的打卡,因为自己没有啥底气,担心被同事听到,而被嘲笑!

当时的我,最经不起的就是别人的关注,因为脸红是我最擅长的技能!

所以,每天把自己房间的门关的紧紧的,活在自己的世界里,默默的做着改变自己当时状况的学习,关于学习的一切朋友圈,我都把同事屏蔽!

在这位小伙伴问我要不要时,我就直接说:“看你自己吧,我当时就是屏蔽掉的。因为我特别没底气,生怕别人说我!”

她说:“我也没底气!”

我的朋友圈从上一份职业开始的时候,就全部开放,相当于在朋友圈直播自己的生活了,所以,对朋友圈有了新的思考。

于是我就跟小伙伴说:“还有另外一种情况你也可以考虑一下,现在大家注意力那么稀缺,都考虑的是自己,其实我们在别人眼里没那么重要!”

我们每个人都把自己看的很重要,其实,在别人眼里,你真的没那么重要!

当时为了准备演讲比赛,我走在大家上熟悉自己的稿子,就像演讲一样边走边呈现出来,开始还挺不好意思的,担心别人异样的眼光,但真的去做了,我发现,其实大街上的人都很忙,压根就没时间搭理我……

前两天还和一位前同事聊天,互相关心一下近期的发展情况,我们聊到了当时的领导,他说:“后来你离职之后,领导跟我,早知道你是这样的人,就好好培养你了!”

听到这句话我其实挺惭愧的,因为在原来工作岗位上并没有真正去为公司考虑,而只是推卸责任,各种偷懒。只不过后来工作性质换了,加上生活逼的,开始展示自己的优势。

要不是生活所迫,谁愿意一身才华!

不过也让我明白一个道理,你不展示,谁知道你能干嘛?!

樊登老师在可复制领导力里面讲过的乔哈里之窗,要放大自己的公开象限。朋友圈就是一个很好的放大公开象限的机会啊!如果之前就能意识到这样的一个道理,也许在前职就被领导发掘和重视了。

所以,到底要不要把同事屏蔽呢?

在我看来,把自己本职工作做好的前提下,放大自己的公开象限,让领导知道自己业余时间还在努力提升自己,那肯定有助于自己的发展啊!

话是这么说,但做起来就不一定了,还要看领导的格局,公司的氛围,以及自己前期对这件事的心理建设!

在经历了一阵沉默后,这位小伙伴跟我说:“我朋友圈发了,没有屏蔽公司任何人!”

作为一个曾经很怂的人来看现在的她,大写的佩服!这种决心,让我觉得,未来可期!

我想送小伙伴一句话:“等你起飞了,记得带上我!”

推荐阅读更多精彩内容