彩铅丨当绘画学习进入疲惫期,如何调整心情,重新进入状态

这张画距离上一幅彩铅练习已经过去将近大半个月了。终于完成了练习,坚持住了,没有放弃。说实在,一路画下来,内心挺挣扎的。几度想放弃。想放弃的原因并不是因为觉得自己画得丑,虽然效果确实也没达到自己理想的精致程度。想放弃的主要原因,是因为迷失了,不知道怎么画画了,又重新回到了最初跟着视频亦步亦趋的模仿状态,不敢画了。这种状态让我非常难受,因为从小狗那张起,我就开始模仿上瘾,没有了自己的思考。或者说,不敢用自己的想法去画。可能是到了动物班后,自己太渴望被认可了,但对于一些色彩之间的丰富变化,观察不够,所以在小狗之前的画效果都不理想。

我到底为什么要画画?我是在把ta当成一张张作业在完成吗?这种“交作业”的状态让我感到疲惫,因为我失去了因为自己喜欢,为自己去画画的动力。转而,我把它当作一种技能去学习,为了迎合老师的肯定,让我通过作业,被评优秀去画的。我不喜欢这种状态,也觉得这种状态是不对的。因为,画画是我的一个兴趣,我是为了取悦自己而学习的。学习的结果不是那么的重要,重要的是过程。我不想把自己的兴趣爱好也变成了一种对他人的迎合。

所以,我先放慢了绘画的脚步,并没有停下,状态好的时候,多画一点;状态不对的时候,也不刻意去勉强自己,干脆就先不画。在绘画到了后期的刻画时,我摆脱了跟着视频临摹的状态,通过自己用眼睛的观察,不断去调整用色。出来的最终效果我觉得还是OK的。不要害怕犯错,就算是犯了错,也要相信自己能慢慢调整回来。有了这样的底气之后,我又逐渐找回了独立绘画的自信。

如何表现不同强度的光感?如何塑造不同材质的质感,在画面中把质感表现的更真实?还有,如何把物体的形画得更准?这一直是我在近一年多时间里所努力的方向。在追求技法的同时,我也希望自己能保持绘画时的初心,真正享受绘画时的过程,在这个过程中,我的心是能安静下来的,不在那么浮躁,用心投入地去画画。

推荐阅读更多精彩内容