他们都说做自媒体很赚钱,而我要告诉你的是……

图片发自简书App

文/江绿萝


01

临近大学毕业的时候,我去了某互联网公司上班,旗下的产品有国内某排名前列的公众号。

而我作为某编辑,从事着我喜欢的工作。朝九晚六,阅读写作。别提生活有多好了,比在学校听教授讲一些不感兴趣的课好多了。

每天打开电脑,看昨天的数据,然后情绪随之变化。再看文章,选主题,写提纲,搜素材,配图片,排版预览推送。正规的流程是这样的,但正常的流程的这样的:主题写过了,重写;主题不符合用户调性,重写;这个主题阅读量可能不高,重写……这还只是主题,还有正文呢!

百花齐放的情感自媒体写来写去还是这些男女之事,换汤不换药。大公司的要求高,只能推陈出新,不能和那些号一样写“世界正在惩罚xxx”“XX见人品”“层次越高……”“xx的态度里,是……”……

在阅读量没有10w+的时候,上司要求达到;当篇篇都能达到的时候,他就要求更高了……

大学时代的稚气还未褪去,我又想回炉重造了。工作以来,我的头发已经被我揪的即将离我而去。

大公司赚钱多,但不代表员工赚钱多。扣除保险和税收,我从未觉得这个行业有多赚钱,甚至是付出和回报不能正比。

更致命的是,自己的爱好被日复一日的工作逐渐扼杀……


02

而我们对这样的标题屡见不鲜,“月薪过X万元是一种怎样的体验?”

再高级一点,就是“X本毕业,X年后,我是如何从月薪2000到月入过万的?”

更直接一点,就是“毕业2年半,只靠公众号,月收入翻了20倍,他是怎么做到的?”

……

诸如此类。

这些诱人的背后通常隐藏着一个致富秘诀,那就是运营自媒体、写文章……

在这个阶层固化越来越严重的时代,一个毫无背景、资源的年轻人如何改变现状、获得成功、最终实现阶层的跃迁?

难道靠自媒体?靠笔杆子?

不,高大上一点来说,靠发展斜杠,靠终身学习,靠自我增值……


03

可喜的是人们都知道写作好,可惜的是每个人都标榜自己爱写作。

以前,我不知道原来热爱写作的人有那么多。我以为,高考之后,大家很难提起笔来写文章了。现在,我知道了原来自己身边那么多文字爱好者和文字工作者。

就像以前语文老师说的那样,议论文有模式。写爆款文章、做公众号都是有方法、有套路的。即使零基础,掌握技巧之后也能突破 10 万+。

而且,当我做自媒体的时候,我发现原来写公众号的说不定比看公众号的人还要多。

在《文字废品站》中,有写道:“生产文字垃圾,不光是我们时代的人擅长干的蠢事。可以批量生产的文字、附庸无新发的文字,都是垃圾。”

这些批量化生产出来的满屏的套路文章,又有几个人真正去看呢?

驱动文化产业繁荣发展的,说的好听一点是理想的追求,其实是名和利。

难道写文字的就该高风亮节一副穷酸样?就该孤芳自赏?

不然,为什么大批大批的行业导师向你传授所谓的致富秘诀呢?

没错,他们是赚到了。但,他们的学生能赚到的又有几个呢?


图片发自简书App


04

什么叫“后生可畏”?

一个97年的长腿妹妹靠做公众号年收百万,一个95后的学霸靠写文章买起名牌来眼都不眨,和偶像合影,拍时尚广告……

二十岁的人越来越多在自己的领域闯出了一小片天,而自己一事无成,再不努力我们就要老了。

说了这么多,可光鲜亮丽背后又有多少是我们普通人无法企及的呢?

那些从0开始从事新媒体的人,不会告诉你背后有多么艰辛。

门槛虽低,但成名极难。比如投稿失败,阅读量惨淡,收入不稳定甚至无收入,写不出稿子……各种压力,你确定你能扛住?

那些扎心的文字,或许是经历曲折的抑郁症患者写下的,或许也是为赋新词强说愁的矫情少女写的。

那些辞职从事自由职业的,或许是前期有一定资金储蓄、业务资源和名气的,或许也是悠哉游哉的小资女性。

那些化身斜杠青年发展副业的,一定是本职工作也不错的。不然谁加班到10点,累到不行,还要加班加点运营自媒体?

拜托,那是消费健康赚的钱。


05

他们都说自媒体很赚钱,而我要告诉你的什么呢?

不是不赚钱,而是

第一,赚钱没有想象的那么轻松。

有人靠才华,但也有人郁郁不得志。有的人文笔一般,但是渠道好资源多,平台愿意捧他。仁者见仁智者见智,说不定读者也好这口。

但是职业写作者,真的没有想象的那么轻松。从我个人经历来说,真正实地接触这个行业,无论是选题,还是码字,排版,配图,运营……都要一手操办,可能还要不停地修改。

第二,赚钱的是少数,炮灰是多数。

7月31日,微信官方团队对外公布微信公众号的数量超过2000万。但是我们熟知或者实现盈利的又占其中的多少呢?

显而易见的供过于求,而且没什么好内容,或者内容同质化,从而打开率越来越低。

最先站在风口上,是头猪也会捞到金子。

虽然后来居上的也有很多,但多数人只是个绿叶配红花,烘托市场的繁华。

我也真是不好意思说自己也是个自媒体狗。


06

不计其数的文章大肆宣传着靠脸可以吃饭,几天拿下资格证,几月便逆袭985名校,几月便减肥成功练出马甲线,几年便事业有成,迎娶白富美,成为人家赢家……

那么焦虑,那么浮躁。我们想要学到真本领,不是去借鉴成功学,不是要去向久负盛名的人学习。经验可以分享,干货无法复制。

希望我们少点功利主义的追求,多点不为什么的坚持;少点异想天开,多点实事求是的身体力行;少点盲从,多点独立思考……

推荐阅读更多精彩内容

  • 自媒体的火热看似已经降下来了,不少朋友疯狂进入自媒体创业,然而一年半载下来,黯然离场的却数不胜数。守护袁昆发现还是...
    守护袁昆阅读 3,206评论 9 23
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 124,751评论 16 535
  • 1、出门忘记带公交卡。 以后换衣服记得带公交卡,前一天准备衣服时,不仅是准备,还要准备好,不仅...
    木兮日记阅读 31评论 0 0
  • 赠人玫瑰,手有余香 umeditor是ueditor的缩减版,对于日常的富文本来说已经完全足够了 环境 jdk: ...
    switch_zyp阅读 284评论 0 1
  • 1、我有一个关于冷漠的不宽恕,那有事大家怎么都只看着呢,不能关心一下吗? 我觉得周围的人都是在冷漠的看着的经历,在...
    66f7eee7a750阅读 23评论 0 0