拆《了不起的盖茨比》:当初的梦想,虚妄的烟花

读完《了不起的盖茨比》,有一个问题萦绕不去。当初的梦想,会不会只是虚妄的烟花?

小说的故事比较简单,盖茨比年轻的时候,穷光蛋一个,却爱上了富家小姐黛西,可惜门不当户不对。等到盖茨比发达的时候,黛西已经结婚五年了。盖茨比视黛西为女神,把所有关于美的想象都集中在她的身上,而黛西也优雅的把盖茨比玩的团团转。最后盖茨比间接的死在了这个女人的手里。

小说在一开始就说出了作者的看法,“盖茨比,他代表了我由衷鄙夷的一切。”

没错,盖茨比的虚妄、执念、扭曲等各种人性弱点,不同程度的表现在我们的身上。

我觉得,每一个男人身上都有盖茨比的特质,只是程度有深有浅。甚至每一个男人年轻的时候,都当过一段时间的盖茨比。想一想你的女神,那么完美、那么清纯,那么飘渺,你觉得对方就是真善美的化身,觉得自己是多么配不上对方。那一刻,男人似乎忘记了,这个女人也是吃喝拉撒睡的人类,这个女人也是受人间世俗教育的普通人。可是,这时候的男人不愿意相信这些,他们是疯狂的,是注定失望的,是会干傻事的。

我曾和朋友聊天,说男人越早读到这本书越好。结果,有女性朋友说,女人也是一样啊!在男女平等的今天,女人也面临同样的问题,比如年轻时臆想的男神,比如女人对男人的妄念……所以,女人也是越早读到这本书越好。

我们进一步,从男女关系的角度跳出来,把问题发散一下。我觉得对于每个人来说,都存在两个世界,一个是真实存在的世界,一个是臆想的世界。

我们的困惑和不安,来源于真实世界和我们臆想的世界不一样。每个人在争吵的时候,都在说“我觉得”、“我认为”,这是每个人臆想的世界。真实的世界存在却是另外一个样子。等我们能够接受真实的世界、真实的人和物是什么样子,我们就会减少很多困惑。

接着,我们聊一聊梦想,盖茨比要实现梦想,搞定女神。可是我们想一想,这个梦想是多年前定下的,岁月流逝,物是人非,还想回到过去,抱着年轻时不成熟的想法,是不是有点傻气呢!

我曾经问过很多朋友,他们的梦想是什么?令人惊奇的是,我发现很多人要么没有梦想,要么这个梦想就是多年前定下来的。每个人都可以冷静的、客观的分析一下,自己的梦想是不是已经过时了?我们是不是在重复盖茨比的错误?

推荐你读读这本书,也推荐你去了解一下作者的生平故事。人生的启发,尽在不言中。

推荐阅读更多精彩内容