PBL七天快速输出挑战1/7

最近籍着各种缘分,认识了不少新伙伴。大家通常都会非常好奇,项目式学习PBL是什么?这篇文章就想简略来说说,什么是PBL,为什么要做PBL。

仅从文字来拆解,PBL是Project Based Learning的缩写,指的是通过做项目的方式来获得综合的学习成长。

比如,你想要发起一次高中同学毕业10年的聚会。大家毕业多年,平时联系并不是很多,要做好这个项目,就会有一定的挑战。你需要去获得大家的联系方式,需要去协调时间,一一确认出席意向,确定场地和活动内容等。考虑到时间紧、任务重,你很有还可能需要去组建一个“执行小组”来共同推进这个项目。小组成员需要确定各自的分工及协同管理进度的方法,可能还需要安排一些额外惊喜,最终,才能完成同学会这个项目。

在这个例子中,你要达成的目标是一次高中毕业10年同学会,而实际获得的经验则是涵盖了项目管理、团队合作、解决问题的能力等多方面。这些一手经验,在你未来的学习和工作中都会进一步发挥作用。

不难发现,这些软技能早就渗透到了我们日常工作的方方面面,甚至是对我们工作能力、潜力评定的一个部分。但是,回过头去看我们的求学经历,无论是义务教育阶段还是高等教育,都并不教授这些能力。

我们所处的世界正在发生着日新月异的变化,越来越多的工作开始被机器取代,开车、甚至是撰写财经报告这样的内容都可以由机器来代劳了。与此同时,我们的学校却还在用一百多年前的方式教育下一代,依旧是语数英这样分科教学,读书、背书、考试这样以分数为唯一的标准……当知识可以很容易通过互联网搜索到、简单重复性的工作可以用机器取代的时候,对职场人的期待发生了很大的。我们会希望这些工作的候选人能够解决复杂的问题,能够和团队内外的人良好沟通,能够综合运用各个领域的知识等等。而这些,都需要有锻炼的机会。

项目式学习PBL的诞生,就是希望来应对上述这些亟需解决的问题。PBL起源于上个世纪60年代的医学教育,旨在锻炼医学生们综合分析研究病症做出诊断的能力,当时被叫做Problem Based Learning问题式学习。后来,在上个世纪80年代起逐渐进入美国的中小学课堂,让学生可以在做真实的项目探索的过程中学习。

好的PBL能够唤起学生的参与感和主动性,把“要我学”,变成“我要学”。因为PBL里所做的项目通常都和学生的生活密切相关,比如,改造学校旁边的操场,在学校里搭一个小菜园,或者亲手创作一本绘本。这些项目听起来就很酷,而且,会真的被人使用、被翻阅,是会对人产生影响的作品。有些项目则是非常有趣,比如,模拟火星探秘,创作仿生机器人等。这些有趣的内容激发起学生学习的动力,让他们不自觉地想要去投入更多时间,解决下一个问题。

同时,好的PBL让学生去学着像现实世界里的团队那样去工作。因为项目有一定的复杂性,学生们不得不去做好团队分工、学着进行项目管理和追赶进度。当然,过程中会遇到冲突,会有人不出力、会需要去说服其他同学接受自己的方案,而应对这些状况的过程中所收获的能力,会让学生们在未来长久的人生道路中受益。

再者,在PBL中学到的知识不再是割裂的,而是有机地交织在一起的。比如,当我们想要去做一个垃圾分类相关的项目的时候,会涉及到生物、环境科学、数学、经济等多个学科。而我们对这些知识的学习不是仅仅停留在听课、记笔记的层面,是在动手实践,甚至是在最后需要去通过公开展示的方式教授给其他人,也就不断从浅层学习走向了学习金字塔底层的深度学习。

既然PBL有这么多的优势,什么样的情境适合做PBL呢?是不是只有学校里才可以做呢?当然不是。无论是在家里、在社区、在学校、在校外学习机构,都有运用PBL教学法的场景和机会。可以学习的内容也丰富多样,从学做一个菜、安排一次旅行、到改进社区的一个真实的问题、再到和学科知识结合的学习、或者是用来学习编程、创客、美育,都可以运用PBL的理念。当我们学会运用PBL的方法和工具之后,将有机会让这些学习内容都变成难忘的学习体验。

假如你也感兴趣,就期待下一篇,进一步来了解PBL吧!

推荐阅读更多精彩内容