越内向,越外向

心理学家武志红说,其实越外向的人越内向,越内向的人反而越外向。


想起了梵高和他的妓女模特的故事。


梵高虽然是一个创作的天才,但由于他的长相极丑,而且性格孤僻,一辈子都没有被任何人喜欢过。


后来他请了一位妓女模特,辅助自己作画。一天,妓女说她有点喜欢梵高,他被吓坏了,就问她喜欢自己哪里,妓女回答,是他的耳朵。


到了第二天,梵高割下自己的耳朵,呈现给了这位"爱他"的妓女,而这一次,他又吓坏了对方。


梵高毕生都在埋头创作,又活得穷困潦倒,当被别人喜欢的时候,实在没有什么东西给予人家。


于是,他割下了自己的耳朵,献上自己的那一片赤诚。没有人会理解他,觉得不过是世人眼里的疯子。


但是,也总会有一些后人,在凝视着梵高自画像的时候,一定会为他泪流满面……


《这个杀手不太冷》里的男主里昂,是一位理性且冷酷的人。这样的性格让他的行踪神出鬼没,没有出过什么差错。


只是有一个镜头,是里昂偷偷跑到了电影院,去看了一部爱情片。他就那么呆坐在那里,蜷缩着偌大的身材,像一个涉世未深的孩子。


直到十四岁的女孩玛蒂达出现,他怎么也不曾想到,一向无情的自己,会为她牺牲掉生命。


生离死别之时,杀手对女孩做了深情的告白: 我之前不知道什么叫活着,你让我尝到了生命的滋味。


女孩则擦干眼泪,带着大叔的盆栽,开始了新的生活。


她一定会为他好好活着,因为他曾照亮了自己的存在。


或许,内向的人藏了颗炽热的内心。所谓的外向的人,也并不一定总是真心吧……

推荐阅读更多精彩内容

  • 太阳从浓雾里探出了头 偷偷的瞄了一眼,又藏了回去 可是这天上却好像不一样了 我抬头看着这惨败的天空 在这浓雾后,有...
    木流仙阅读 430评论 0 7
  • 原创《岁月静好》发表在《今日梁山》副刊栏目2016年9月7日 二十几岁的时候,我以为岁月静好是形容两个相爱...
    络浅微阅读 152评论 0 2
  • 文/孤鸟差鱼 幽默的人 别误会 我爱的城墙 住满了水
    孤鸟差鱼阅读 160评论 0 3
  • 上周听广播说因为一场冰雹贵安的樱花已经被打落,要看樱花只有等来年,雨打樱红,何处诉离殇?心中不免有一丝遗憾。...
    萨拉_eed6阅读 110评论 0 0