撒母耳记上24章《不杀扫罗》

撒上24章、


一、思考应用


撒母耳记上24章读经


(一)思考


1.扫罗在追赶非利士人的回来的时候有人告诉他大卫在哪里?扫罗带领多少人去寻索大卫?1/2




3.大卫在哪里遇到扫罗?跟随的人有什么反应?大卫却做了什么事?之后对跟随的人说了什么话?做了什么事?3/7


4.大卫从洞里出来呼叫扫罗什么?并且怎样对扫罗?8/9


5.大卫是怎样在扫罗面前为自己申辩的?10/15


6.大卫说完了话扫罗如何称呼他的?于是怎样?16


7.扫罗对大卫说了什么话?16/21


8.最后大卫和扫罗怎样?22


(二)应用


讨论大卫为何不杀扫罗?如果是你会像大卫吗?为什么?


二、读经大纲


《不杀扫罗》


(一)因对神的敬畏(是受膏着)1/7


1.有试探1/3


2.有话语4


3.有软弱4


4.有光照5/6


5.有得胜7


(二)因对人的尊敬(与我关系)8/15


1.我主 6.8


2.我王8


3.我父11


(三)因对善的信守16/22


1.仇敌的认可——以善对恶(大义)16/8


2.仇敌的祝福——以善报之(大赏)19/22


《谦卑的大卫》


(一)神前的谦卑1/7


1.自责割下衣袍


2.拦阻不杀扫罗


(二)人前的谦卑8/22


1.有行动——屈身下拜


2.有称呼——我主我王我父


3.有自辨——我没有叛变你


4.有自贬——一个虼蚤


5.有交托——愿神鉴察


6.有感染——放声大哭16/21


7.有誓言——向扫罗起誓22


三、思考解答


1.扫罗在追赶非利士人的回来的时候有人告诉他大卫在哪里?扫罗带领多少人去寻索大卫?1/2


答:①有人告诉他说:“大卫在隐·基底的旷野。”


②扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。


2.大卫在哪里遇到扫罗?跟随的人有什么反应?大卫却做了什么事?之后对跟随的人说了什么话?做了什么事?3/7


答:①到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。


②跟随的人对大卫说:“耶和华曾应许你说:‘我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。’如今时候到了!”


③大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。 随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟;


④ 对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”


⑤大卫用这话拦住跟随他的人,不容他们起来害扫罗。扫罗起来,从洞里出去行路。


3.大卫从洞里出来呼叫扫罗什么?并且怎样对扫罗?8/9


答:①随后大卫也起来,从洞里出去,呼叫扫罗说:“我主,我王!”扫罗回头观看,大卫就屈身、脸伏于地下拜。


②大卫对扫罗说:“你为何听信人的谗言,说大卫想要害你呢?


5.大卫是怎样在扫罗面前为自己申辩的?10/15


答:今日你亲眼看见在洞中,耶和华将你交在我手里;有人叫我杀你,我却爱惜你,说:‘我不敢伸手害我的主,因为他是耶和华的受膏者。’ 我父啊,看看你外袍的衣襟在我手中。我割下你的衣襟,没有杀你;你由此可以知道我没有恶意叛逆你。你虽然猎取我的命,我却没有得罪你。 愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我伸冤,我却不亲手加害于你。 古人有句俗语说:‘恶事出于恶人。’我却不亲手加害于你。 以色列王出来要寻找谁呢?追赶谁呢?不过追赶一条死狗,一个虼蚤就是了。 愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非,并且鉴察,为我伸冤,救我脱离你的手。”


6.大卫说完了话扫罗如何称呼他的?于是怎样?16


答:①“我儿大卫,这是你的声音吗?”


②就放声大哭, 7.扫罗对大卫说了什么话?16/21答:对大卫说:“你比我公义;因为你以善待我,我却以恶待你。 你今日显明是以善待我;因为耶和华将我交在你手里,你却没有杀我。 人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?愿耶和华因你今日向我所行的,以善报你。 我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里。 现在你要指着耶和华向我起誓,不剪除我的后裔,在我父家不灭没我的名。”


8.最后大卫和扫罗怎样?22


答:于是大卫向扫罗起誓,扫罗就回家去;大卫和跟随他的人上山寨去了。


四、应用解答


应用一:


讨论大卫为何不杀扫罗?如果是你会像大卫吗?为什么?


答:①因他敬畏神,就不杀神的受膏者,也因割了扫罗的衣襟而自责,他不凭己意行事,只愿神的旨意成全,他相信神必用公义来审判,神说:不要为自己申冤,因为申冤在我,我必报应。【箴25:21~22】你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝;因为,你这样行就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你。【太5:44】只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。


②也许一次还行,如果一再的伤害,就不能作到!


③没有大卫的肚量和胸怀,也没有大卫那样的生命,在仇敌面前那样释怀,求神怜悯帮助,改变我的生命,让我能爱仇敌,为逼迫我的人祷告!


应用二:


讨论大卫为何不杀扫罗?如果是你会像大卫吗?为什么?答:大卫没有个人恩怨,宽宏大量。重要的是:大卫敬畏神,知道神的心意。如果是我做不到,没有人卫宽宏大量,也没有大卫对扫罗说话的智慧。因为:和大卫相比,自己生命小,老我多,求神怜悯,能在主里生命不断得到更新,登高!


应用三:


讨论大卫为何不杀扫罗?如果是你会像大卫吗?为什么?


1.大卫敬畏神,因扫罗是神的受膏者,他不亲手杀他,相信神是公义的,把这事交给神,愿神在他们中间判断是非。为他伸冤。


2.我不能常作到这样。


3.我们虽然没有向大卫那样经历扫罗的追杀。但在平常生活中,有时候这`个老我就要出来讲讲理,说道说道,没有把主权全然交给神。我们要向大卫学习,相信神,敬畏神,把主权交给神。


应用四:


讨论大卫为何不杀扫罗?如果是你会像大卫吗?为什么?


①因为大卫敬畏神,认为扫罗是神的受膏者,他不会亲手加害扫罗,要寻求神的旨意。


②应该不会。因为自己的私欲本性,没有大卫那种时刻敬畏神,寻求神旨意的心.


应用五:


讨论大卫为何不杀扫罗?


答:因为大卫敬畏神!大卫说:我不敢伸手害我的主,因为他是耶和华的受膏者。(撒上24:1O节)大卫凡事求问神、相信神是公义的,交给神!大卫说愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非,并且鉴察,为我伸冤。(撒上24:15节)如果是你会像大卫吗?为什么?答:如果是我,要是不信神时,也许就会报复,因为看见仇敌怎能不出气呢。如果我要是信神、就不敢,因为正如大卫所说:神的受膏者,我怎敢说好歹或追杀呢?因为惧怕神!也因神愛的我们也当去爱!爱人就是爱神!也因敬畏神!


应用六:


讨论大卫为何不杀扫罗?如果是你会像大卫吗?为什么?


答:①因为大卫敬畏神,知道扫罗是耶和华的受膏者,所以他说:“万不可在耶和华面前伸手害他。”他知道神是公义的神,是伸冤的神,神必在他们中间辨明是非。


②求神怜悯,凭着己意我肯定做不到。


③凡事求主带领,我们要学习大卫一样要以善胜恶,不要凭着血气做事。

应用七:

讨论大卫为何不杀扫罗?如果是你会像大卫吗?为什么?

答:①因为大卫敬畏神,不杀神的受膏者(6节)。大卫有坚定的信心,他深信神是公义的神,是为他申冤的神。(15节)

②如果是我不一定能像大卫那样。

③因为没有那样的忍耐,血气一上来就得犯罪。  

大卫真的是“他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那公义审判人的主。”(彼前二23)愿神让我们能以平静和坚信的心面对逆境!感谢主!

推荐阅读更多精彩内容