你活成了自己讨厌的样子,却又觉得自己过去傻X

我们终将会变成自己讨厌的人。

《奇葩说》播了四年,我看了四年,一集不落。看不懂的我去看的第二遍,想不明白的我去看解析,看的时间越久,我反复看的次数越多,因为这是一个不容你恍惚的节目,而越长大你就想的越多,共鸣就越多。

我喜欢马薇薇,我喜欢姜思达,我更喜欢的是他们的每一场辩论。这一季最后一集和导师的辩论,感觉更是敞开了新世界的大门——“成为讨厌的人是坏事吗?”

这是坏事吗?这不是每个人都会成为自己讨厌的人吗。

我们都会成为自己讨厌的样子。很久之前我就在微博上说过,我们现在变成的这个样子,有多少是你从前不喜欢的,甚至的厌恶的,可是到头来你依旧养成那种你原先讨厌的唾弃的习惯,你接受了它,你顺从了它。你不再觉得这是你之前你讨厌的,你不再觉得这是你不能容忍的。

你说这是成长所带来的负面效果,我说这是必然的。

我变成了自己讨厌的人。

《至我们终将逝去的青春》里有一段描写是陈孝正和郑微多年后的相聚,郑微感叹说:“人生真是讽刺啊,一个人竟然真的会变成自己曾经最反感的样子。”

对啊,人就是会变。马东说,人活着就是你还会变化,因为活这个字是三点水旁的,它是流动的。都说女大十八变,变的不只是外貌,变的更是一个人的全部。

我原先非常讨厌喝酒,因为我小的时候我爸经常因为工作而喝得酩大醉,每次我妈都和我说你不能喝酒,你看看你爸。我真的非常听话,因为我觉得喝酒真的不好,可是现在我会喝,我能喝。并不是我妈说的不对,而是我必须要会的。

成长是什么呢,就是你变得复杂,你变得圆滑,棱角不见。你初出茅庐谁的话也听不进去,认为这个傻逼,那个智障,认为自己就是对的。你遇到挫折,磨难,跌倒了爬不起来,反复的问自己,为什么会这样。

为什么啊?因为你没有长大。

成长就是要把自己讨厌的东西融进身体,然后重建。接到上头的一个任务,要极其虚假的造数据,夸大其词的去写,你不懂为什么,你极其的反感,你极其的厌恶。你没有按照BOSS的话去做,你追求真相,后果呢?你被辞退了。

成长的代价极其惨重,你会发现有很多事情的处理方式是你原先所讨厌的,但是这却是解决事情最好的方法。你接纳了它,你以后也这么去做了。你逐渐喜欢了这种处理方式,因为你发现这样去做的好处远远是你那一点点厌恶所不能披靡的。

你看,你变成了自己讨厌的样子。

你原先讨厌现在的自己,可现在的你,不也觉得过去的自己傻逼吗。

还是很久之前看过这样的一句话:回头看过去的自己傻逼就对了,因为人必须不断成长啊,当你回望过去几年的自己都不傻逼,那多惨啊,人怎么可能不傻逼呢,只是你这几年没有继续成长。

//

你讨厌你自己吗

推荐阅读更多精彩内容

  • 郭 第一次见到他的时候 侧卧 偏见:三分脾气 七分潦草 想起手...
    常小言道阅读 129评论 2 0
  • 唤醒49-22 真实 真实让我看到了力量 就在昨天早晨我和老公准备一起出门时,...
    我和榕树阅读 36评论 0 1