智慧,而不是辛勤的工作

“小钟,上周让你做报表完成了吗?”

“没有,对不起,这周事太忙了?”

“小钟,报表OK了没有?”

“还没有咧,这周应聘人太多,忙不过来,这周一定给您?”

“小钟,把报表给我?”

“老大,不好意思,这周给您行吗?”

“小钟,你去人力资源部办一下离职吧”

小钟,22岁刚毕业的小姑娘,上一个月刚入职我公司营销部商务助理一职,这时的她正哭哭啼啼的在我面前诉苦 :“我天天加班到12点,甚至牺牲自己的双休日,陈总竟然说我不合格,他凭什么?”

我了解了一下来龙去脉后,反问小钟:“你最近一周都做了些什么,给我说说”。小钟吱吱唔唔,毫无章法的说了一大堆乱七八糟的工作。

我接说问”小钟,这些事产生的价值是什么?” ,小钟无言以对。

我又接着问:“上级交代的工作,你完成情况怎么样?”,小钟仍然沉默。

第二天,小钟默默的办了离职手续,临走时我安抚了一下她,并送了她一句话:“智慧,而不是辛勤的工作”,她欣然的接受了。

德鲁克先生在其《卓有成效的管理者》一书中,强调了做好做好自我管理要坚持,要事第一以及将注意力集中在贡献上这两个原则。根据二八原则,我们20%的工作产生80%的价值,做为职业者应将注意力集中在这20%的工作中,才能成为一个高效能者。企业需要用智慧工作的员工,而不是辛勤工作的员工,企业为你运用智慧而买单,而不是因为你勤劳而买单。如果你的工作不为公司产生价值,你投入再多时间,公司也会毫不留情的炒到你。你在公司存在的唯一理由就是为企业创造价值。这就要求我们智慧的工作,智慧的工作就是要以要事第一为原则,关注点始终集中在贡献上。不要用手脚上的勤劳掩盖你思想上的懒惰,即要低头做事,更要抬头看路。

推荐阅读更多精彩内容