运营商一步步丢掉了梦想?

腾讯没有梦想一文如同一颗重磅炸弹,扔进看似波澜不惊的互联网圈,一石激起千层浪。一张pony(马化腾英文名)回应该文的截图传遍网络。仅相隔一天,腾讯公关回应称截图为PS作假,尽管如此,截图仍遭疯传,文章刷爆朋友圈,丝毫无减弱趋势。

一时间,腾讯有没有梦想?引发广泛讨论。

梦想,这个词彻底火了,伴随着中国互联网最顶级的巨头——腾讯。

马云说,梦想还是要有的,万一实现了呢?雷军有一个梦想,小米上市了。马云肯定有梦想,尽管他不止一次说过,最大的错误是创建了阿里巴巴。


运营商有没有梦想?

2017年中移动财报显示,全年净利润1143亿,日赚超3亿。腾讯2017全年营收2377亿元,净利润715亿。腾讯市值超3.6万亿,登顶亚洲市值最高公司,成为当之无愧的互联网巨头。尽管如此,腾讯依旧被扣上一顶“没有梦想”的帽子。相比之下,市值小得多,但净利润更高,盈利能力更厉害的中移动,算得上有梦想了吧?

互联网很火,互联网行业很火,互联网企业很亮眼。移动互联网带来的巨大流量红利,凭借人口优势,互联网企业牢牢抓住用户的眼球与精力,各种产品与营销玩的不亦乐乎。

人们似乎忘记了中移动,这个往日里人们称之为垄断者的电信巨头。中移动习惯于闷声赚钱,不愿被人记起,印象里,说到中移动,想起了垄断的影子。既如此,人们不想也罢。

熟悉上市公司市盈率及财务规则的人都知道,中移动盈利能力是很不错的,至少在上市企业当中。但是,互联网企业发展势头更快更猛,几年时间,市值与利润急速飙升,大有赶超传统电信行业的趋势。其中尤以腾讯为代表。

见证了互联网巨头的快速崛起与疯狂扩张,人们愿意相信,互联网的明天一片光明,互联网企业的盈利能力一望无际。相比之下,电信行业几十年的积累方才有今天的成绩,可这成就能否维持下去,人们缺乏信心。


运营商有梦想吗?

有,而且有一个伟大的梦想,借用中移动员工常说的一句话,10分满意,9分再努力,8分不满意。把用户当上帝,一切以用户需求为导向,创造用户价值,这是中移动的梦想。

凭借一股子冲劲,运营商员工创造了曾经的“十年通信辉煌”,没有梦想的人不可能做到这一切。

你可能要说,那都是过去的,曾经的梦想不代表如今依旧有梦想。确实如此,好汉不提当年勇,过去不代表现在。

现在的运营商有梦想吗?

很遗憾,没有看到。

人们对运营商的印象,经历了羡慕追捧到嘲笑鄙视的巨变。导致这一现象发生的原因很多,外在因素即是互联网飞速发展,进一步积压了传统运营商生存空间,尤其以微信为代表的OTT严重冲击直至最后消灭了短信。

人们会说,即便如此,移动互联网给运营商带来的绝不仅仅是竞争与压力,同样伴随着巨大的流量与机遇。上网流量成了必不可缺的商品,应用越来越多,流量越用越多。流量掌握在运营商手中,而这成为运营商的一大王牌与利器,似乎该为运营商撕开互联网一道口子贡献更多的炮弹。

因此,回到那个问题,运营商失掉了梦想,内因还是怪自己!

2011年微信诞生,腾讯获得一张移动互联网船票,凭借这张超级船票,腾讯大杀四方,奠定其互联网巨头霸主地位。于是,2014年开始,腾讯转变公司策略,专注投资,进行行业布局。投入的资金越来越多,控制的公司越来越多。腾讯似乎已成为一家纯粹的投资公司,这7年来,腾讯再也没有推出爆款产品。


腾讯没有梦想了?

1999年中移动拆分组建,抓住2G时代的机会,中移动广泛布网,建成全球最大的一张2G网络,尤其在最广阔的中国农村地区,良好的信号覆盖与通话,为中移动赚足了口碑。凭借4G领先优势,中移动快速反应,率先推出4G定制机,商用4G网络,推出4G上网流量,打破了市场上3G网络的垄断。为用户创造极速上网体验,应该说,这段时期,用户对中移动还是心存善意的。

相较于2G时代重金投入与网络建设,4G成了中移动的丰收年,前期投入成本被日渐增长的海量用户规模摊薄。基站建成了,可以一直用,用户交钱,每一年都要交。人们开始发牢骚,中移动成了躺在过去的功劳簿上赚钱的。

缺乏产品与创新精神的腾讯,即便依靠流量入口赚取巨额利润,仍被骂作没有梦想。

前期辛辛苦苦搞基础建设,末了一心只想躺家里赚钱的中移动,哪有什么梦想可言?

运营商不好过,员工日子更难熬。

再不好好努力读书,将来像那个人一样摆摊卖手机。家长这样教育孩子到。运营商员工遭人嫌弃可想而知。

创无线通信世界,做信息社会栋梁。

中移动的企业使命言犹在耳,现实却让人侧目。曾经,运营商员工以信息使者的身份穿梭在大街小巷,人们争相欢迎,他们承担着建设信息社会、普及网络知识的重任。多么自豪,何其壮哉!

现实变得残酷,不断降低的网络资费,进一步压缩中移动的利润空间,尽管提速降费本意是好的,对此大家心知肚明。可作为国企的中移动最大的股东国资委却不答应,必须保证利润,必须逐年盈利,这是底线,也是命令。

压缩人员,降低成本,似乎成了唯一的出路。

有个故事这样说的,官员奉命赈灾,刚刚上台,准备发表一番长篇大论,一是颂扬皇帝仁德,二是彰显官员功劳。没来得及开口,灾民一哄而上,抢了大米,一股脑回家了。官员跟着其中一人回家,一看,正在下锅做饭呢。官员很气愤,责问灾民为何不听本官训话,可知这赈灾之粮乃是皇帝所赐,为何受恩不图报?没等官员说完,灾民只回了一句,大人,小人肚子还饿着呢,哪有力气说话?

又要马儿拼命跑,又要马儿不吃草。

员工不是傻子,更不是笨蛋。

假如运营商员工没有梦想,那么必定是运营商先丢掉了梦想。

这个时代需要梦想,面包同样不能少!

原创不易,码字更难!

听说打赏的人都变帅了、漂亮了!

亲,记得关注我哟!

+&И{�

推荐阅读更多精彩内容