小儿风寒感冒推拿

      最近几天,儿子感冒了,说严重也不严重,说轻也不轻。就是一咳嗽,嗓子眼像是有痰总是咳不出来,把人着急地就拍拍他的小背,缓过来,跟没事一样;再就是食欲不振,不太爱吃饭,连他最爱的牛奶都喝的少了,水也喝的少了。每天给熬的白粥,都不吃。

        给他喂药,那哭得稀哩哗啦,眼泪直淌,脑袋乱晃,手脚齐蹬,生怕给他喂药不当,再把他呛着,刚喂进去的药又吐出来了,白折腾了一番。打针输液,那是更不愿意用的方法,虽然感冒治好了,但是宝贝的免疫力就降低了,以后再感冒,必须得打针输液才能好。

      突然之间,想起在一个群里有一位宝妈讲她的宝宝生病了,就自学小儿推拿,为宝宝经常推拿,现在宝宝的身体倍棒,吃嘛嘛香。幸好,之前我有加她为好友。

      赶紧向好友静心咨询,太幸运了,刚好她有空理我。仔细地问了宝宝的症状,并一一详细地给我讲解如何给宝贝推拿的手法及注意事项。

      现在我把它整理好,分享给大家,整理如下:

        小儿症状:

            1.咳嗽,喉咙有痰咳不出来

            2.口臭,放屁臭,拉屎更臭,而且是稀屎状

            3.食欲减少,伴有低烧

            4.偶有流清鼻涕

      诊断:宝宝是受了风寒导致感冒,而且还有积食症状。

        推拿手法如下:


图片发自简书App

    清肺经→_→有寒痰,咳嗽→_→

                无名指(从指根推向指尖)

    清大肠经→_→积食,腹胀→_→

        食指的侧面(靠近大拇指的一侧)

                        (从指根推向指尖) 

    清脾经→_→口臭,消化不良→_→

              揉按大拇指第一指节

                      (即含有指甲盖的一节)

    泻胃经→_→积食→_→

                揉按大拇指第二指节

    补脾经→_→进食→_→

            大拇指外端(由指尖推向指根)

    止清鼻涕→_→揉按迎香穴

  推拿注意事项:

      1.推拿方向不能错,否则起反作用。比如补肾经,方向推反了,就变成泄肾气,反而导致宝宝更虚弱。

  2.推拿力度适中,以宝宝舒适为主。

  3.饮食清淡,多喝温开水

  4.不吃水果,不吃凉东西

        以上内容,我是根据我家宝贝症状做的推拿方法,我觉得方法很有效。宝贝这两天精神好了许多,出去玩都是自已跑,自已走没有让我抱,要知道我们绕湖边玩一圈,最少是三公里。

      此推拿手法分享给各位宝妈们,希望能对你们有帮助,宝贝好了开心了,宝妈也就开心了。在这里非常感谢朋友静心发自内心的帮助,因为她也是一位宝妈,相信多撒善德,宝贝也会得更多的善缘。我想我们每一位宝妈都是这样的,宁愿自已吃苦受累,都要自已宝贝健康快乐。

         

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、小儿推拿适用于哪些人群? 答:大量临床实践证实,小儿推拿对各种腹泻(消化不良型治愈率达99%)、小儿感冒、发烧...
    行心xx阅读 7,377评论 1 7
  • 我又一次被学习的战友给弄丢了。 140天,大概有将近10%的时间,被战友弄丢。 一开始我会自己把自己添上。情绪一点...
    馨思遇阅读 244评论 0 1
  • 上海 2013年11月10日,一辆大巴车在蒙蒙的细雨中,由北向南,向上海方向飞驰而行,车轮在积水的柏油路面溅起一溜...
    雁过留书阅读 265评论 0 4
  • 文 / 杰瑞林 • 图 / 杰瑞林 上帝 你看得到吗 这社会的妖魔鬼怪不停增加 慈良意善的人却一直在减少 请祢让我...
    字以为阅读 119评论 0 2
  • 我常常在想,如果时光倒流我会有怎么样的人生怎么样的生活。对家人对工作我都是尽心尽力的,生活却总是对我开各种各样的玩...
    云开月儿明阅读 52评论 0 1