为什么越来越多人宁愿多花钱也选择吃巢蜜?

96
尚品天成
2017.02.20 15:33* 字数 1121

巢蜜,顾名思义就是蜂巢中的蜂蜜,在销售时带着蜂巢出售。我们日常吃到的蜂蜜都是用离心式摇蜂机分离出来,行话把这个过程叫“摇蜜”。而巢蜜却是带着蜂巢一起出售。

认识巢蜜

蜂巢就是蜂巢脾,俗称蜂窝,是蜜蜂栖息、繁殖、贮存、生活、越冬及其他活动的场所。巢蜜主要由蜂蜜和蜂巢两部分组成,是蜜蜂筑巢造脾后,采集植物花蜜、分泌物或蜜露,经唾液淀粉酶作用酿造成熟并封上蜡盖贮存的蜜。以生产方式不同主要可分为大块巢蜜、格子巢蜜、切块巢蜜三种类型。

按理说,分离出的蜂蜜应该更纯、价格更高,因为分离时,蜂巢与其它物质全被分离出去,剩下的只有纯蜂蜜。但实际情况恰恰相反,多数巢蜜的市场价格比纯蜂蜜的价格要高出很多。为什么巢蜜比蜂蜜贵,但越来越多的消费者却愿意选购巢蜜?

原因一:蜂蜜造假严重

蜂蜜造假可以说是公开的秘密了。未成熟的蜂蜜摇出后叫“水蜜”,这样的蜂蜜未经过蜜蜂充分酿造,水分多,产量大,营养物质缺失。另外还有勾兑蜜、浓缩蜜、果葡萄糖浆蜜等蜂蜜造假方式。未成熟蜂蜜,波美度较低,成熟度也低,通常需要浓缩后才上市销售。

巢蜜由于消费者能够直观的看到蜂蜜未分离前的蜂巢原状。只有蜜蜂酿造成熟后,才会对蜂巢进行封盖。所以巢蜜都是天然成熟蜂蜜,波美度高,成熟度好,因此一般巢蜜的质量优于普通的分离蜂蜜。如果两种蜂蜜的蜜源相同,波美度也相同,那么它们的品质是一样的。

原因二:巢蜜营养价值

巢蜜的两个主要组成部分是蜂蜜和蜂巢,但其具体的组成部分十分复杂,其中以蜂蜜、蜂蜡为主,另含少量蜂胶、花粉、茧衣等等,这些物质含有更多营养成分和活性物质,这些物质的构成与含量会随蜜源地、蜂种、天气、贮藏时间等多种条件变化而产生差异。

天然成熟的蜂蜜,波美度很高(蜂蜜波美度即为蜂蜜的浓度)。巢蜜中大量的蜂蜜、蜂蜡以及少量蜂胶、花粉等物质,是天然的高营养食品。

原因三:巢蜜的药用价值

蜂巢本身就是一味中药。蜂巢药用价值很高,蜂巢可治疗鼻炎。老蜂巢具有治疗肝炎、鼻炎和风湿性关节炎等疾病的疗效。

研究表明,蜂巢制剂有促进机体细胞免疫功能的作用,蜂巢浸液既对乙型肝炎表面抗原有灭活作用,也对金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌和普通变形杆菌等都有很强的抑制力;对烟曲霉、黄曲霉、茄镰菌、明串珠菌等真菌也有抑制作用。

蜂巢的化学成分很复杂,主要含有蜂蜡、树脂、油脂、色素、鞣质、糖类、有机酸、脂肪酸、甙类、酶和昆虫激素等。

前几天我们发过关于蜂巢治鼻炎的文章,一位头条号的粉丝称已经吃蜂巢两个月了,鼻炎有了明显的改善。

尚品天成的山花蜜、薄荷蜜与薰衣草蜜售出后朋友们反馈效果很好。今年,尚品天成也将正式推出巢蜜产品,我们网上销售渠道正在抓紧建设中,以后朋友们通过网络就可以订购尚品天成的原生食材了!

日记本