当下,我眼前展现一幕电影……

当下,我眼前展现一幕电影,电影里各式各样的人都在那里哭喊着、叫着,有点像《梅花三弄》里面的那些爱情的嘶喊……


人类巨大的痛苦指数,无非来自于这些情感的喧闹,你越是嘶吼,越是渴求他人的懂得,越是渴望他人的爱,你恰恰忘了,你自己的心就是一切爱的源头,哪里有那么需要呐喊、嘶吼的东西。

人类蔓延几十万年,从智人有智识开始,人类就迷失在了小我的追逐里。大部分的影视文化作品,都在催发人类的情欲,你所追求的,恰恰就是你所消耗的。


请问:“发于心,止于心”是什么意思?”

ZXM:“按照自己的本心出发,绝不多一丝额外的私欲。”


是的,“发于心,止于心”,就是说,纯然的把心上的那一道念想、行为做了,但也止于心,止步在心上的那一道,不在这一道上生发出一个多的,当你只是按照纯然的心去行事的时候,你绝不会有行错踏错的那一刻,因为你只是自然的在做事,你也不想、不需要别人对你一句好,所谓的无为而为,所以也就不会造业。

发乎于心,止乎于心。而那些过度的痛苦、愤怒、郁闷、寂寞,那些东西,有可能是你正在生发出一个欲,人欲之所在即为痛苦之所在。

WXX,说说发于心止于心,与你而言是什么意思?

WXX:“发于心止于心,就是想说什么,当下想说什么,就去说,但是不要多余,不要最后又生发出来你应该怎样,你对我怎样,我要做什么……”


是的,让这一念纯洁到极致,人生的修行,无非是纯洁你自己,净化你自己,不要以为外面有人需要改变、需要改造、需要改革,不要以为这样,因为外面的那个人,都是你当下多余的那个心的显化。

学会放下,学会不去做。当别人在诋毁另外一个人的时候,学会不去应付,不去人云亦云。当看到自己的某个欲望生发的时候,学会止住。当一天十二个小时摆在你面前,你根本无所事事时,学会就让无所事事充斥你的心,让你一天就可以安安静静的呆在桌案前,做你当下会心的事情。

在这个花花世界里,你能不去放纵,你便赢了。不放纵,便是赢。你懂吗?因为大量的烦恼都是自寻烦恼,你的净土一直在你的心里,不在外面,不用到外面找。

你降生到这人间走一遭,我不是不让你碰人间,而且建议你可以不放纵,少放纵,守得你的净土。

人不是吃多了山珍海味就能增加味觉的,而恰恰是你安安静静的吃一顿饭,心满意足的感受各种味觉,你的味觉系统才最大化的释放出来。不是吃的越多,味觉越好。恰恰是你的心、消化、味蕾、身、口、意一致时,吃出来的那道菜是最美味的。


我记得以前,有一个人告诉我,他的应酬很多,每天要吃好多不同的餐馆,但是他从来不知道当下那道菜到底什么滋味,因为他在谈生意。他说饮食于他而言,就是骗骗肚子,他从来不关心自己吃什么。我(对此)印象深刻。人类失去了自己的感觉系统,才是悲哀所在。

故而人类的贪欲不断的增加,以为总有更多的才能快乐。误入歧途!

推荐阅读更多精彩内容