重读哈佛家训

哈佛家训是我2011年买的,今天重新翻看是因为女儿一直在说,她希望有哈佛家训里的父母。

中午陪女儿睡觉的时候,晚饭看了这本书。

书的封面已经老化,经过8年的磨合,我对他似曾相识。

我的故事看一眼就想起来的,有的已经陌生,就像从遥远的山谷里走来一样。

今天上午儿子发微信给我,他们宿舍8个男子汉去登山了,45度的高山几乎是用手爬上去的,在家里从来没有登过这么陡峭的山,儿子担心自己回不来了,你调侃的口气跟我说,妈妈也许信号不好,你就联系不到我了。

我说以后你们会是非常好的朋友,他说那是自然。

我翻到了陶罐和铁罐这篇文章,铁棍儿信誓旦旦的说,可以保护陶罐,他说假如有什么硬东西要撞到你,我可以将他们隔开,我一定会好好照顾你的,陶罐儿觉得铁罐儿说的有道理,就同意和铁罐儿出去旅游一圈,他们一瘸一拐的走在路上,到了一段儿坎坷地带,铁踬儿不小心身子一歪,就和陶罐撞到了一起,陶罐儿还没来得及叫喊,就被他的保护者撞成了一堆碎片。

交什么样的朋友取决于你自己,而你的命运却取决于你交了什么样的朋友。

儿子还在上大学,我不知道他这辈子还会交到什么样的朋友,而我已经40多岁,知道自己交到了什么朋友。

昨天在街上偶遇了高中的同学,我在想他是我的朋友吗?

我们翻看了小时候的照片,那个时候,20多年前我们年轻,风华正茂。如今人到中年,每个人都不可避免的发福,但是我的同学却没有从嘴里说出这句话,当时我口无遮拦地说,胖了的话。

我想哈佛家训居然是一本儿家长和孩子一起成长的书,那么他就对我们家长也是有很多借鉴意义的。

现在女儿正在交朋友的阶段,初中高中和大学是人生交朋友,最关键的时机,这个时期你交的朋友是积极向上的,你的人生就在阳光之中,这个时候,你选择的朋友是不积极的,你的人生充满坎坷的几率就比别人高。

这是我的粗浅的认识。

下一篇是不合时宜的感激,就是非要把别人对自己的帮助,用金钱付出去。

我们不在高大上的说,君子之交淡如水,但是我们知道友情需要报答,却不是偿还,友情需要抱以友情,而不能报以金钱,尤其是你最需要时得到的东西,所以你也要在别人最需要是给予他们。

我想我应该把这些话转给女儿,今天上午和班主任的聊天儿,就说到了这一点,正在进步的孩子,正在工作的,加入了杂质,加入了别的因素,会使正在上坡的孩子重新滑下坡来,所以我们在静静的,坐等花开的时候,也要看看有没有虫子爬上了叶子。

我整天为了女儿的学习而担忧,我的朋友打来电话说她的女儿在高中的时候选择了职高,过的是多么的悠闲自在,也可以轻松的考上本科。

我想我们正在经历的任何事情,无论他显得多么重要,在人生的长河里都不过是一朵小小的浪花,一切都可能改变,无论好事或者坏事,一切都要过去,明天的太阳还会升起。

这些就是我重温哈佛家训,看到的。

推荐阅读更多精彩内容