荷花亭私家菜来了

小学课文中有这样一首诗:

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

这意境是如此美好,以致于我忽略三尺讲台上的老师,拿起笔在课文上开始涂鸦。

也许,只有初夏的荷才会如此的小清新吧, 潦潦数语,简洁而有力的让你瞬间切换到那个小巧精致,柔和宜人的境界之中。

一道细流缓缓的,悄然无声的自泉眼流出,池畔的绿树,在斜阳的映照下,将树荫投入到水面上,明暗斑驳,清晰可见。

初出的荷叶,卷卷的,斜斜的露出水面,一只小蜻蜓扇动翅膀,与荷叶轻轻的触碰,好像在试探,才安心的落于角上。

瞬间的美好,这一刻在诗人眼中骤然定格,与千百年后的我们共享。

后来初中课文又有这样的美文:

予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩。

还有朱自清的荷塘月色:荷叶出水很高,像亭亭舞女的裙。

这便都是盛夏的荷了。

今天夏天,我连续回家小住,恰巧便欣赏到了家门口这样炽热的美景。

当真是“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”,以前,我家门口一出门,便是大片大片绿油油的稻田,配上远处高大直挺的白杨树,及旁边村落里的白墙黑瓦,一条小溪流自西往东宛延而去,这就是我眼中最美的风景。

而如今,更是别有一番风致。

满眼的荷叶,自入夏起,如同在较劲比赛,一个比一个窜得高,仍旧是绿油油的,大朵大朵的荷花点缀其中,在蓝天白云下,热情的怒放着,我站在这荷海之中,风柔柔的吹来,叶子与花相拥着,轻轻的摆动,恍如恋人之间的窃窃呢喃,令人心醉。

此刻,若能摒弃心中杂念,能暂下放下种种烦躁,细细轻嗅,你会发现,原来荷香是如此的独特。

它清幽而不浓烈,如同雾里看花,暗香弥漫,若有若无,忽然又飘然远去,无处寻觅。

它的香味,不俗不腻,清浅而动人,它就在那里,出淤泥却高洁优雅。

=========广告分界线=============

费话罗嗦了这么久,关于莲的特点,真是好看又好闻,然而它最大的特点,是好吃啊亲!!

刚摘的莲蓬,莲心还是嫩黄嫰黄的,软软的,不用去莲心,直接吃,当真是清甜爽口。

煮稀饭时,丢一把莲子进去,吃两碗那都是标配的。

加醋生抽蒜泥凉拌,银耳莲子汤,都是餐前饭后必加的美味。

嫩藕尖,佐以生姜大蒜泡椒爆炒,好吃的要咬掉舌头。

至于重头戏莲藕,吃法就更多了,老鸭焖藕,汤色奶白,莲藕粉糯,秋分已至,正是调理养生之佳肴。

排骨焖藕,湖北名菜,让你吃藕喝汤,停不下来。

如果,你刚好厌倦了都市的车水马龙,刚好食指大动,无处可觅,不妨邀上三五好友,来嗅一嗅满田满野的荷叶清香,来赏一赏秋日荷叶的摇曳生姿,来尝一尝荷花亭旁边的黄妈私家菜。

老母鸡炖汤,鸡出生于自家后院。

用脸盆那么大的盘装着的荷叶剁椒鱼头,热辣腾腾的扑面而来。

小鱼小虾及活蹦乱跳的泥鳅,来自更远的,距离我家五公里的赵家嘴,某个前不着村后不着店的小河沟。

更多美味简约不简单,有待你来品尝,如果,你刚好离我家也不远。

预约电话:15572278784

百度地图:

图片发自简书App

更多美图正在传送中:

上传中,请稍候...

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容