孩子的慈悲

女儿每周五晚上都有古筝课,到老师家去上,所以放学回到家跟打仗是的,给她单独做饭,吃完饭早早地我们就得出门去赶地铁,从家到地铁大概要走十来分钟的样子。有一次,正急急火火走在前面的我被女儿拉了一把,我回头一看,看到一个盲人正敲着盲杖慢慢走来。人行道上被形形色色的东西堵着,他走得迷茫而且吃力,盲杖时不时地碰到停在马路边上的小汽车上。我看着他又无意中看了一眼女儿,心下惊了一下,因为我看到她的眼里有着怜悯、不忍但更多的是悲伤,我什么都没说,走过去拉住他的盲杖说:您不要怕,跟着我走!他连声道谢,我在前面慢慢地走,这时女儿又拉了一下我,喊了一声:“妈妈……”我把盲杖悄悄塞进她的手中,朝她挤了一下眼,她开心地咧着嘴笑,雀跃地小小地跳了一下,然后郑重地拉着盲杖往前走。我则和那个盲人随便聊着天,他问我是不是带女儿上辅导课,又告诉我他只要穿过前面的马路就行了。最后横穿那条没有红绿灯的马路时,小姑娘面对车来车往的情况明显就胆怯,一付紧张的模样,左看右看只是不敢走。我拉起她的手,示意她拉紧盲杖,一行三人总算穿过来来往往的车到了对面。盲人感谢了我们娘儿俩,朝着相反的方向走去,辛亏那条路的人行道很干净,他走得很顺畅。听着盲杖哒哒哒点在地上的声音渐渐远去,小姑娘会心地笑了。那一瞬,我好似看见了百花盛开。

记得读研那会大英部的老师在给我们上英语课时曾和我们讨论过给不给路边的乞讨者钱的问题,他说他每次都会多少给一点,我们问如果那是个骗子你不生气吗?那个绅士般的男人从容不迫地说:“他跪在地上卖的是自己的尊严,我给他几块钱买的是他的尊严,不存在骗不骗的问题。如果他抱着把吉他在那儿弹唱或者一个盲人拉着不成调的二胡,就更没有理由不给钱了,你可以不听,但是,问题是你听到了。”很多年过去了,他的这番话犹在耳边。但是那种二十几岁的姑娘小伙跪在地上面前的纸上写着什么求几块钱吃饭什么的乞讨者我从来都是不去理会,年纪轻轻有手有脚,哪怕是去小饭店里给人家洗碟子刷碗也会有顿饭吃,我不愿意花几块钱去买别人的尊严。我和女儿也是这样说。她问我,如果是一个年纪很大很大的人--像外公年纪那么大的人,我们是不是要给他点钱?我有点啼笑皆非,心道这关外公什么事,但是还是认真地解答:“那自然是要给的!”她点点头。

一次和女儿出去玩耍,在一个广场上看到有人在表演,走近了一看,表演的人全都是残疾人,有的唱歌有的跳舞。时值盛夏,看着满头大汗卖力表演的他们,心中不免凄恻。女儿一声不响地看着,半天才回头看着我,喊:“妈妈……”我叹了口气,掏了二十块钱给她,她一溜烟似地跑到那个可以放钱的大帆布包前,郑重其事地将钱放了进去,然后拉着我一步三回头地走开去。我每每都会想,女儿莫非前世是修行者所以今生也行善?随她吧,她有慈悲总比作恶好!

女儿已经形成一个习惯,在外面和我一起,只要看到路边有乞讨者,她总是会先分辨一下,然后才决定要不要问我要钱。我记得第一次给她一块钱让她给一个路边拉着二胡的盲人是在夫子庙附近的一个路口。当时我给她的是一枚硬币,她拿着钱飞快地跑过去扔到那人面前的碗里,“当”的一声,她似乎吃了一惊,呆呆地站了一会儿才回到我身边,我不明所以,牵着她的手走了。

再后来她想给她觉得应该给的行乞者帮助时就会要求我给她纸币,我不知道为何,她要,我就给。直到有一次我实在找不到小面额的纸币给了她一枚硬币时才明白是为什么。她看着手里的硬币,慢慢地走过去,慢慢地蹲下来,轻轻地放进碗里,我微笑着看她走回来,问:“乖乖,为什么要蹲下来?”她蹦蹦跳跳地答:“硬币扔下去太响了,我都吓了一跳。我只有一块钱,我不想吓别人一跳。”那一刻,我的心柔软得一塌糊涂。孩子懂得的道理并不比大人少,她用她的语言解释了什么是不食“嗟来之食”,她觉得那些人也是有尊严的,她不能给别人在吃“嗟来之食”的感觉。

八月底的时候看了陆川导演的电影《我们诞生在中国》。看电影的过程可谓一波三折,白天要给学生上课以我的时间只能看晚上七点半场,于是在网上买了两张票,只待回到家就拎起女儿直奔电影院。不想孩他爹觉得太晚,下午三点多就带他闺女去看了,让我把票退了,由于是用微信买的票,根本退不了,于是我只能自己去看。但是悲催的是,雷鸣电闪大雨倾盆,眼见着就到开场时间了还是没有办法出门,说实话我没有胆量在这样的天气里步行半个小时只为看场电影,于是放弃了。

第二天恰巧休息,虽然对自己那两张废掉了的电影票有点肉疼,但是还是不甘心,想看,女儿说没关系,我陪你去看吧,于是又买了两张票。电影院里几乎是满场的,大多都是父母带着孩子来看。看过这部电影的人都知道,这是一部画面唯美故事温暖的电影,雪豹、川金丝猴、熊猫是主角,仙鹤和藏羚羊是客串。

开始时大家都静静地看,时不时地传出快乐的笑声,尤其是熊猫宝宝美美被落叶砸头吓得轱轱辘辘从山坡上滚下去时全场大笑不止。随着情节的发展,一只巨大无朋的雄鹰出现在屏幕上,凌厉的气势很是骇人,周迅略带沙哑的声音响起,说这是川金丝猴的最大天敌,喜欢抓猴崽子,淘淘的妹妹不知道有没有危险,突然一个看电影的孩子大哭起来,一边哭一边喊:不要不要,爸爸赶走它赶走它!女儿看过一遍了也紧紧抓住了我的手,紧张得有点发抖。那个孩子的爸爸一边拍着他一边宽慰:没事儿没事儿,老鹰飞走了。看到老鹰果然飞走了,那个孩子安静了下来。在影片的最后雪豹达瓦由于狩猎时被石头割破了爪子而失去了捕食的能力最后横尸雪野,我听到女儿叹了一口气,说:雪豹妈妈死了!而刚才那个孩子突然嚎啕大哭起来:“爸爸,她为什么会死为什么会死?她死了她死了!”我家姑娘自诩十岁已经很大了,所以能矜持地不哭泣,而那个应该是个还在幼儿园的孩子,他不知道掩饰他的悲伤,于是疼哭嚎啕。这次他的爸爸没有吭声,也没有人笑话他入戏太深,一个孩子的慈悲心怀怎么能去笑话?!

自此我知了了孩子的慈悲。

雪豹达瓦横尸雪野

(本文为作者原创作品,转载须与作者联系)

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年12月21日 咖啡冥想 好多天不做咖啡冥想了,给自己的心情放个假,为我的好种子浇水施肥,愿自己内心更多真...
    和紫愉愉快阅读 47评论 1 0
  • 今晚,我变成“迷妹”一枚。系里面举行了一场属于我们大学生的音乐节——“韵清校园音乐节”。“韵清”是我的粉丝,待会后...
    念枫阅读 57评论 0 0
  • 在上个学期的教学改革中,本人开展了集教官制、小组学习、过程考核、翻转课堂、模拟实战和远程教学等多种元素于一体的教学...
    罗切斯特阅读 88评论 0 2
  • internal 修饰符可以用于类型或成员,使用该修饰符声明的类型或成员只能在同一程集内访问 接口的成员不能使用 ...
    viva158阅读 579评论 0 0
  • 年底综合征爆发期又到了,最近身边人都像吃了迷魂药一样不正常,抑郁的抑郁、与世隔绝的与世隔绝,所有人都像被踢了屁股的...
    三山湖无阅读 50评论 0 2