持续的学习力,你拥有吗?

持续的学习力,你拥有吗?

图片发自简书App

学习是一张网,撒到哪里,就收获在哪里。

题记

一周的培训很快划上了句号。但思考没有因此而搁浅。相反,犹如一颗石子打破湖面的宁静,激起层层涟漪,我心中的问题似乎更多更具体了。

武汉行由洛阳教师进修学校的韩校长带队,共69名学员,来自洛阳教育系统的各个部门及下属机构。有幼儿园园长中小学校长,有县市区的教研员,还有我们这些来自教学一线的教师代表。

讲师教授帮我们打开一扇窗,让我们了解到世界的精彩;身边的学员更像一面镜子,照出我自己的浅陋和无知。

“吾非至于子之门,则殆矣。”区块链,跨学科教育,学习力……一个个新名词充斥耳朵。我的教育教学理念,甚至人生观价值观,被一次次刷新。

没有人高高在上,即便是带着名师光环的韩秀清老师、张胜辉校长,每节课前也都早早地坐在位子上,等候老师的到来。他们自己本身就是专家,但此刻,他们听得认认真真,一脸的虔诚和尊敬。他们的涵养令人折服。

图片发自简书App

反观自己,聆听大咖们的高见时内心激动喜不自胜,但遇到不太满意的讲师,就烦躁不安,心生失落,这是因为宽容缺失的外现。久坐腰困,忍不住东倒西歪,这是我意志力薄弱的表现。这壕沟,我该如何填补?

讨论交流分享环节,其他学员们的表现总能令我耳目一新。他们不仅落落大方,而且普通话标准,观点犀利,一次次刷新我对人生的看法和感受。我一次次惊叹大家的低调和深藏不露,也一次次感慨自己知识的肤浅。这差距,我该如何去追赶?

课余时间,聆听名师名家们交流自己的教学经历,谈论自己做报告时遭遇的小插曲,以及机智化解矛盾、变“事故”为“资源”的细节,不由心生钦佩:这能力这高度,我该如何修炼?

结业典礼上,大家的表现再次令我大开眼界:不仅专业顶呱呱,表演起节目来也有板有眼。个个身怀绝技呀!会工作,会生活,会学习,会放松,有内涵,有情趣,有热情,有温度,这样的人生谁不向往?我怎么做才能和他们看齐?

井底的生活,对我这只青蛙来说,无疑是最舒适的。跳出去,不仅意味着挑战,更代表着新生。见识了天空的辽阔之后,我再次否定了自己的思维模式和阿Q精神,打起精神,再接再励!不久的将来,愿我能拥有享受蓝天白云的能力。

推荐阅读更多精彩内容