技术合伙人入股该拿多少股权?

创业,最开始的雏形就是几个志同道合的人,有钱出钱,有力出力,有资源出资源,有技术出技术,结合众人的力量,实现大家共同的事业。那对于技术类型的合伙入股时,由于技术的“无形”特性,不同于货币或实物出资,在出资标的、出资义务及其履行问题上很容易发生争议。那技术合伙人入股该配多少股权呢?

 一、什么是技术入股?

技术入股是指技术持有人以技术成果作为无形资产作价出资公司的行为。技术成果入股后,技术出资方取得股东地位,相应的技术成果财产权转归公司享有。技术方可以用专利权、商标权、非专利技术以及计算机软件著作权作为出资标的(di)。

二、技术合伙的特点。

1、技术合伙人的股份应该进行长期的考虑摊薄来看。技术合伙人是一个很特殊的角色。他的价值在项目初期是比较重要的,因为是项目表现形式的实现者。但是,技术合伙人的重要性在项目走起来会急剧下降。

、贡献要与股权成正比,承担的风险也要与股权成正比。

技术合伙人通常都很不愿意承担风险。项目拿到投资之前不愿意全职出来做,出来还想要保留好的工资甚至更高的工资,参加项目基本不愿意出资。任何事情的收益最基本的原则就是承担的风险和收益成正比,对于前述恨不得将自己的风险降到零,让创始人背全部风险的“技术合伙人”,其实本身就把自己当做了一个趁火打劫的早期员工,有想要多少股权呢?

四、那给技术合伙人的股份多少合适呢?

现在一般给技术合伙人的股份在15%以内,低至3%的也听说过,有一些想创业的做技术的人,张口要20%+的股份,不出资,投资到位后再全职,投资到位前还要工资!对于这样的朋友,只能说发展空间太辽阔。等到投资到位了,项目获得了投资人的认可,风险大幅降低、估值上千万时,来了一个技术合伙人两手一摊要20%的股权。相信任何人作为创始人都不会愿意。

这就跟技术合伙人同其他创始人一起打拼把项目推到了B轮,来了个运营高手,张嘴要20%股权,别说20%,要10%你们会愿意给吗?

五、那技术合伙人应该怎么出资?

对于一个团队来说,一般的道理就是出钱又干活是股东,拿钱干活是员工。技术合伙人可以以自己的时间和能力折价作为出资,创始人也在拿自己的时间和能力折价作为出资,甚至还有自己的资金。所以说,不愿出资只愿拿所谓的技术换股的技术合伙人,最好拒绝。

不过,对于技术合伙人这个前期很重要、自我保护意识又很强的物种来说,也有一种折中的出资占股计算方案:技术合伙人所占股份=(技术合伙人月薪*为项目工作的时长 - 技术合伙人领取的报酬 + 技术合伙人的出资)/公司现在的估值。

例如,一个技术合伙人年薪50万,项目没有拿到投资时估值100万,他无薪、全职为项目工作一年,算作出资50万。那他拿50%是理所应当的(当然创始人也要同样无薪全职来做这件事)。

六、那引入技术合伙人应该注意什么呢?

1、要办理权利转移手续。技术入股以专利入股居多,专利权的转让必须经中国专利局登记和公告后才能生效。

任何技术转移都包括两方面内容:一是知识转移,二是权利转移。

前些年很多企业引进技术人才,人才带来技术并把它在企业中实施,企业往往认为自己已经获得了技术。但这仅仅是实现了知识转移,在法律上企业并没有获得使用技术的权利。如果以后该人才离开企业,就很可能在是否允许企业继续使用技术的问题上发生纠纷。

推荐阅读更多精彩内容