快乐是个属于成年人的词儿

快乐是个属于成年人的词儿。你不必问一个孩子他是否快乐,你能看得出来。成年人谈论快乐是因为他们大多都不快乐。——珍妮特·温特森

记得阅读《小王子》时,看到这么一段话“大人热爱数字。如果你跟他们说你认识了新朋友,他们从来不会问你重要的事情。他们从来不会说:“他的声音听起来怎么样?他最喜欢什么游戏?他收集蝴蝶吗?”他们会问;“他多少岁?有多少个兄弟?他有多重?他父亲赚多少钱?”只有这样他们才会觉得他们了解他。如果你对大人说:“我看到一座漂亮的红砖房,窗台上摆着几盆天竺葵,屋顶上有许多鸽子。”那他们想象不出这座房子是什么样的。你必须说:“我看到一座价值十万法郎的房子。”他们就会惊叫:“哇,多漂亮的房子啊!”

七年前,我身在象牙塔里时,我无法体会到大人的心情,七年后,我明白小王子看到几盆天竺葵,养着许多鸽子的珍贵。生活就是这样,当纯真与快乐的心情,变得与房子车子票子变得紧密相关起来,难生出诗情画意,周围,多得是愁眉苦脸表情木然的大人。谁也不敢脱离实际生活而存在。我们要爱情,我们也需要面包。经常为了面包不快乐,也失去爱的勇气与心情。

但这并不是人们期期艾艾,郁郁寡欢的借口,也许人们的不开心就是无事可做,整天闲着想怎么不开心,怎么做的事情都不是自己喜欢的,怎样的生活都不是自己该得到的,结婚有结婚的错,单身有单身的错,生与不生都有错。乱的并不是世界,而是自己的心,那怕真正静下来,专注一点,去拓展自身的工作,去收拾打扫周围的环境,哪怕只是在工作之外的八小时,关上门去专注研究自己喜欢的世界,烹饪、花艺、阅读,都能让人变得特别,绽放出光彩。

很少看到有脸上洋溢着健康笑容的大人,人活在世,长久的欢愉可是需要多么强大的内心。愁眉苦脸的店员、苦大仇深的同事、心猿意马整天叫嚷着迷茫与纸醉金迷的年轻人,有人说,无趣的人要么妄自菲薄,要么漫天遐想,丁点儿小的困难看成人生大坎,喜欢吵闹无法从容面对问题。这样的人其实遍布生活的各个角落。

我记得也有这么一段话,当一个人身处逆境,或真正认为自己的环境很烂要崛起时,根本没心情在那儿哭哭啼啼,也没心思问来问去自己该怎么办,该怎么走出第一步。回想起来,大学时图书馆独行侠其实很酷,与其与舍友窝在宿舍看韩剧打游戏,不如自己独自背上书包,坐冷板凳去找寻自己想要的人生。不如试试看,去试着给自己重新造血,换一个心态重新去感受世界。

快乐些吧,那个笑呵呵的快递员很酷,那个小跑着去收费当减肥的大姐很酷,那个拥有快乐心态的人很酷。昨天在朋友圈看到一位大姐发状态.“人生如果有如果,我宁愿不生于这个世界。”大大的负能量,满屏的抑郁,我只能给她一个拥抱,提醒她去出去散心,提醒她,不要忽略人与人之间的感觉,不要忽略人与自然之间的感觉,要看到美,要看到感动,这个世界才值得活下去。

人生路上,最主要的是修炼内心。快乐,一场长久的修行。长长的马拉松,总有累的时候,总有心情沮丧的时候,要懂得洗干净脸、搽干净泪水,继续前行。

推荐阅读更多精彩内容