《简书钻100问》之8:简书钻发放榜是根据什么发放简书钻的?当前简书钻分配机制会酿成哪些恶果呢?

      有简友微信咨询我:为什么他觉得有些质量和内容很烂的文章得钻比优质文章还高?他自己做过几次尝试,随便写一篇水文反倒比他认认真真、倾尽心血写的一篇文章得钻还多。他觉得目前这个简书钻分配机制极具讽刺意义,长此以往,将会造成非常不利的后果。

那么,我们把问题简化,回归到最根本的问题:

问题一、简书钻发放榜是根据什么发放简书钻的?


币布斯回答如下:

首先,简书钻每天的发放额度是固定的,目前是12.75万简书钻每天,现在按小时排行来瓜分简书钻,每小时是5312.5简书钻(后续每天的简书钻会越来越多,直到达到白皮书中所说的每日poc产生100万简书钻)。

每日榜单
每小时榜单

第二,这些简书钻如何分配呢?Fountain白皮书中说到了一个PoC共识——当然,这个是Fountain自己独创的一个共识机制,跟比特币的PoW共识、点点币的PoS共识和柚子的DPoS共识机制都不一样。Fountain将PoC(Proof of Contribution)解释为基于贡献的证明,目前看主要是内容贡献和运营贡献两个维度。

而现在的每日或者每小时的简书钻发放榜,主要发放的就是内容贡献。只要你有在简书创作内容,别人有为你的内容点赞(即利用简书钻投票),那么,你的文章就可以参与瓜分这个时段内的简书钻激励。

      第三,每天或者每小时简书创作的内容是非常多的——据说,平均每一秒钟简书上就会诞生6篇文章。那么,这么多文章,究竟该如何分配这些简书钻呢?主要就是看你创作的文章别人给你点赞的权重,以前比如我有30万钻的权重,我给三篇不同的文章点了三个赞,那么每篇文章的权重就是10万简书钻。现在调整为能量条以后,是按照热度排行的,这个热度本质上还是简书钻,也就是说一个简书钻多的用户给你的文章点赞可能抵上几百上千个简书钻低的给你文章点赞的效果。这也就解释了,为什么有些人觉得自己得到赞比别人多,但文章的得钻数比别人少,因为给人家文章点赞的是高持钻用户。

      说到这里,你应该就明白了为什么有些持有六七十万简书钻的人只给自己点赞,不用别人点赞也能获得很高的得钻收益。当然,要想弄明白简书钻分配的核心机制,就必须从齐夫定律说起。

      第四,什么是齐夫定律呢?大家可以百度一下!齐夫定律最初是语言学中的一个概念,齐夫老人家通过研究发现:一个单词出现的频率与它在频率表中的排名成反比。例如频率最高的单词是频率第二高的单词的2倍,频率最高的是频率第三高的3倍。也就是第一常见的是1,第二常见的是1/2,第三常见的是1/3,排名第n个的单词的频率是最高的1/n。需要注意的是,这些都是近似值,因为齐夫定律是一个实验定律,因为该定律在各种语言中经过验证后都是成立的。

      后来,齐夫定律被应用在很多领域,比如简书钻的发放过程,排名第二的文章是第一名得钻的1/2,排名第三的是第一名的1/3,以此类推,第一万名就是第一名收益的1/10000。更直白些,你也可以把齐夫定律理解为二八法则,最终的结果就是导致马太效应——持钻越多的得钻越多,最终导致极为严重的两级分化。

      第五,所以,聪明如你,应该也发现了齐夫定律应用在简书钻分配过程可能会存在非常大的问题。最直接的问题就是,文章获得简书钻的收益不是基于文章内容而是基于简书钻的投票——简书在设计的时候可能天真地认为,所有人都会按照真实心意来点赞,但他们完全低估了Token对人性逐利性的放大——抱团点赞抢榜首,多发文占尾部,成为最有效的策略

    我们可以举个例子:

      币布斯和何思源各发了一篇文章,可能何思源发的文章质量比我的还好。然后,我们在12:00-12:59之间文章得到的点赞热度均为10万,但最后一分钟,一条小狗不小心点开了主人的手机,又不小心给币布斯的文章点了个小赞——这个小赞我们假设为1个热度。结果我的文章就排第一啦,比如拿到340个简书钻,然后何思源的文章就只能排第二啦,就只能拿到170简书钻。我们之间的热度之差只有1个简书钻,因为一条小狗,我们的收益就这么被拉开了,讽刺吧!

      更何况文无第一,把内容质量这么严肃的事情交给齐夫定律,我一直觉得是非常不妥的——但新版的白皮书把齐夫定律写了进去,唉!估计是回天无力啦。

第二个问题:

长此以往,当前简书钻分配机制会酿成哪些恶果呢?

恶果一:因为齐夫定律的偶然性,导致用户收益预期不明。除非高权重用户抱团,否则用户根本无法有明确的预期。举例而言,李白来简书写诗,第一天写了一篇《静夜思》,因为大佬们都点赞,得了第一名5000钻。第二天,李白继续写了一篇《望庐山瀑布》,结果因为某个高权重大佬看着李白不顺眼,果断把赞给了阿猫阿狗,那么,李白可能第二天就榜上无名啦。那么李白会怎么想?又会怎么做呢?仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。对!如文人之清高,岂能受如此龌龊之待遇,肯定就逃离平台了。

恶果二:陷入“劣文驱逐良文”的恶性循环。在现有的Poc机制下,由于实施以日和小时为单位的内容激励,导致大量用户为了获得简书钻激励抱团点赞、为了日更而日更,甚至不惜抄袭、洗稿、水文或者隐藏原稿后重复发稿等作弊行为,长此以往,简书社区将会陷入“劣文驱逐良文”的恶性循环:

1、为获得简书钻,大量用户开始参与日更和时更,日更、时更导致大量劣质内容信息出现,劣质内容获得激励引发更多人效仿,进而导致优质内容比例下降。

2、优质内容被掩盖在劣质内容的洪流之中,优质内容和作者得不到曝光和应有的激励,导致优质作者流失。

3、优质内容难以检索、优质作者流失,导致读者体验恶化,进而导致读者流失。

恶果三:共识崩塌,导致FTN价格受挫。齐夫定律如果长期实行下去,最终的结果就是头部用户持有越来越多的简书钻,可能最终会占到80%甚至更多。我们知道,Token只有越来越多的人使用,才会有越大的共识,如果简书钻被集中在少数人手里,那么这个共识基础也就不存在了,完全变成一个通证设计高度集中的模型——这样的模型除非是资金盘,否则,价格长期难以维持。但是万一某一天高权重用户发现这个盘子玩不下去了,要砸盘,会出现什么情况呢?那肯定就是夺路而逃的跑得快游戏,不惜成本的降价出货,后果也就不用多说了

        币布斯一直强调,是“优质内容赋予了简书钻价值,而不是简书钻赋予了内容价值”一篇垃圾文章,即便是得10万钻,也改变不了其垃圾的本质。而一篇优秀的文章,即便得不到一个简书钻,换一个平台它仍然会得到应有的价值。

        爱之深,责之切!希望简书能够不忘初心,不要舍本逐末,捡了西瓜,丢了芝麻。

        作为简书合伙人,我更希望听到用户说:我在简书看到了这么多好文章!

        而不是说:我在简书刷文又赚了多少钻。


往期回顾:

1、《简书钻100问》序:你来问,我来答!

2、《简书钻100问》之1:简书钻的价值在哪里?

3、《简书钻100问》之2:简书钻可以在哪里卖?哪里可以得到简书钻的最新信息?

4、《简书钻100问》之3:如何全面认识简书的“币改”?

5、《简书钻100问》之4:如何成为简书合伙人?简书合伙人有什么权益?

6、《简书钻100问》之5:如何购买简书钻?哪种渠道购买最划算?

7、《简书钻100问》之6:如何用最少的简书钻去赚更多的简书钻?

8、《简书钻100问》之7:为什么简书钻(FTN)在不同交易所的价格不一致?该如何操作套利呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 有简友私下里请教,简书PoC规则调整后, 如何如何用最少的简书钻去赚更多的简书钻? 币布斯答复如下: 首先,此次简...
    币布斯阅读 2,079评论 26 84
  • 老鼠在唱歌 乌鸦喝醉了酒 没有猫头鹰 路灯依然坚强 月亮不高兴 飞蛾找不到烛火 鱼在失眠 鱼在哭泣 鱼看不见自己
    青春期的王二麻子阅读 64评论 0 4
  • 日更群里的一个主题是朋友。回忆起来,普通朋友很多,各式各样。可是有几个能真正走入你的内心,成为知己? 可以敞开心扉...
    金露阅读 114评论 0 1
  • 今天,早上我七点起来,姥姥说我带你去散步吧!我说可以,姥姥家还有一只小狗叫老黑,把它放出来,它特别开心,也特别听话...
    谢铭轩阅读 114评论 0 0
  • 夏瑜斐 那最后一声蝉鸣 也落幕 那一抹烟雨也去 当 花失去了颜色 光失去了温度 我把纯白短衫叠起 将高挽起的长发低...
    夏瑜斐的小木屋阅读 211评论 5 2