新人求职,该不该详细问薪资问题?

问,肯定该问,但什么时候问,很重要。

打个比方,好似相亲,不到眉来眼去要勾搭成奸之际,就想和人家讨论什么时候结婚,有点猴急……只有郎情妾意干柴烈火了,图穷匕见,咱谈谈钱吧,看看能不能一拍即合。

在没有认同价值之前谈价格,没有意义。

尤其职场新人,筹码不多,别太心急。等到面试官问你期望薪资的时候,或者面试结束前他说“你还有什么想问我”的时候,再去谈。

所以,这个动作应该放在收尾的阶段进行。

而在面试的过程中,对于新人而言,面试官掌握话语权,主要是她在问,你在答,这是一个考察了解的阶段,权利还没翻转。

你这个时候冒然去问,有点莽撞,最起码在对职位和公司更进一步了解之后再问,显得相比薪资更看重工作内容,也就是看重职业成长,不管内心真实想法如何,你面试表现的姿态应该如此。

不要让面试官觉得你逐薪而居,这意味着不够稳定。

等到谈的时候,不要扭扭捏捏遮遮掩掩,大大方方明明白白的谈,入职前谈钱,不伤感情,等到入职后谈感情,就伤钱了。

想好自己的期望值,也考虑的周全些,很多职场新人,只考虑了薪资,等入职后才发现“中计”了,其中有HR的责任,但也有你的问题。比如,你还应该关注试用期多久,试用期薪资是否八折,甚至中小公司你连基本的五险一金是否具备,都应该问一问,毕竟不正规的公司还是很多的。

有了烦恼找明哥,找了明哥乐趣多,关注明哥聊求职,我们的故事就开始了~

推荐阅读更多精彩内容