走得最急的永远是最好的时光

0.169字数 1184阅读 31

席慕容说:欢乐总是乍现就凋落,走得最急的都是最好的时光。

人生路慢慢,我们何其匆忙,忙着挣钱,忙着生活,忙着忙着忘了自己当初为何要远行,忙着忙着丢了初心,人云亦云随波逐流。忙,成了常态,早起晚归,家,成了睡觉的居所。只是,越忙,心越累,却找不到一丝一点充实感和成就感,好像,整天忙忙碌碌,不是为了自己,是为了这身皮囊所包裹的肉体凡胎。

下班同行的路上,同事开车载我回家,无意中聊到最想从事的职业,大家都沉默了,同事叹了口气,随即问我:如果有的选,你会从事现在的这份工作吗?

“不会。”我不假思索地说道。

同事笑了,那笑容里,有无奈和苦涩。如果当初再坚定一些,不为生活妥协,再勇敢一些,努力追梦,或许,如今会不一样。只是,当初的自己太懦弱也太脆弱,挣扎过也抗争过,可最终还是服从于命运的安排。

我反问同事:你最想从事什么职业?

同事又笑了,说:你压根就猜不到,我最想当厨师。

我们不约而同地又笑了,眼波流转间,同事说:我从小就喜欢美食,喜欢在厨房里研究各色菜系,锅碗瓢盆碰撞的声音在我看来就是最美妙的音符。

只是,当初他没有足够的勇气和魄力对抗父母的殷切期望,选择了中医专业,学成归来,为了生存随大流来到了如今的单位,从事的工作却和中医没有半点关系。

想来有些讽刺,喜欢厨艺,却学了中医,最后却没能当上厨师和医生,从事了毫不相关的另一份职业。人生,何其可悲。

都说,命运就像指纹,掌握在自己的手掌心里。我们终其一生,活着,为的是自己吗?

我们活在别人的舆论之中,活在父母的期望里,孩子的责任之上,活在天大地大却两肩负累的房子之下,活在尔虞我诈,勾心斗角的职场里......累吗?

越年长,越懂得生存之道;越成熟,越寡言。只是,少了些简单纯粹,多了些深谙世事的精明。

而我却怀念,曾经披荆斩棘最苦的日子;走得急,却是最好的时光。

那些无数个日晒雨淋,风里雨里的日子里,十年寒窗苦读,毕业终回南京。我奔波于这个城市的大街小巷,从大行宫走到夫子庙,从上海路走到北京东路,从新街口走到鼓楼。我熟悉这座城市的一砖一瓦,也拼命于想扎根在这里,从农村走到都市,从贫瘠走向富饶。这一路,走得漫长,却收获了信念。

那些无数个加班熬夜赶方案,写文稿,深夜辗转反侧,越是困越是睡不着,越是睡不着,越是胡思乱想。年纪轻轻已有几缕白发,眼角的鱼尾纹轻描淡写地勾勒出沧桑的痕迹。年少轻狂鲜衣怒马,高傲地不屈服于领导的安排,越挫越勇地倔强劲儿,谁也不服。这一路走得波澜壮阔,却收获几分成熟内敛。

那些无数个追星赶月的日子里,挑灯夜战奔赴心中追逐的梦想,嘲笑,冷落,误解,孤立。时常怀疑自己,是否,就这样孤独地行走在荒无人烟的路上。也曾渴望理解,关怀,拥抱,鼓励,这一路,走得艰辛,却收获了自己。

世上本没有路,有了腿就有了路。最好的风景在路上,路好不好走,全看自己,穿的鞋是否合脚,选的路是否称心。希望你走得急一些,与时间赛跑,追赶上快乐和自己。

推荐阅读更多精彩内容