转自我的导师江浩—写给他的妈妈和女性

男人写女性

我小时候,也就是零到六岁的时候,父亲不在身边,他在军队服役。因此,我是和妈妈和外婆带大的,当然,还有我瞎眼的外公(在我记事时候就生病,后来死于喉癌)。父亲不在家的直接后果是,我的母亲不像母亲,或者说不止是母亲,还起到了很多父亲的作用,比如直到现在,我可以保证的说,我父亲从来没打过我,而我母亲……

我再也不会去责怪我没有一个如水般柔和的妈妈了,因为,我明白,一个坚硬的母亲让我们活下来了,而活下来,比什么都重要。而长期和妈妈在一起的,缺少父爱的我得到的好处是敏感,我的敏感直接体现在文字和语言上,很小的时候,我就能够从内心分辨出,“孤单”和“孤独”两个词的质感,温度是不一样的。我开始喜欢诗歌,喜欢和语言躲猫猫,当然我永远是寻找的那个角色。

当我明白,家中没有男主人的时候,女人必须变得像男人那样去保护孩子的时候,我已经走上了心灵成长之路。当我明白,我所有的诗歌最终的作用,就是建起一座塔基,把母爱供奉在神圣的高处的时候,我已经做导师了。

她说老就老了

——母亲节给母亲

她说老,就老了,某一天

黄昏的时候,去医院的路上

她说老,就是脸离土地又近了一些

这样的暗喻,让我低下头

看见膝前,坐着虚弱的母亲

像一道缓慢来临的闪电,时间

在她脸上抽出细致的皱纹,因此

她说老,就老了,期间语气的停顿

故弄玄虚似的,与我的心跳合拍。

她说她教过的学生,他们的孩子

又成为了她的学生,此时

天空像稚嫩的作文一样晴朗。

只是下车的瞬间,稍稍停留了一下

“小时候,你去医院

没有出租车。”

我已经做导师了,似乎不能只狭隘在自己的家里了。在这个世界,特别是中国,女性被奴役了几千年,知道近百年了,才慢慢被解放出来。现在的大部分男人想娶老婆,得去主动追求。你无法像几百年前那样,让你父母给你指定一个,也无法像几十年前,让组织给你安排一个。

可是,我们男人很少理解女人的心究竟是怎么样的。当男人在感情上遇到挫折的时候,男人都会狠狠的说:“女人都是骗子!”其实,女人多变,却不是骗子。当一个男人看见自己的伴侣去逛个超市还要化妆,甚至都不知道去超市要买什么的时候,都会郁闷的说:“女人都是疯子!”其实,女人做事少有目的性,却不是疯子。当女人不断缠着自己的男人,不给自己男人空间的时候,男人都会说:“女人都是孩子!”其实,女人渴望和自己的爱人去探访全世界,却不是孩子!

最重要的是,当一个女人充满了战斗力的时候,男人会傻傻的说:“现在的女人都是汉子”其实,当没有男人力量陪伴的时候,女人只能激发自己的男性能量去保护自己。就像几十年前,我的妈妈,打两份工,只会家人能够吃饱穿暖,只会自己的父亲有钱治病。

男人可以不理解女人,甚至可以暂时远离女人,可最重要的是,当关键时刻来临的时候,男人需要保护女人,因为保护女人,就是保护生命,保护种族。

一遍短文,以此纪念2017年三八妇女节。

推荐阅读更多精彩内容

  • 距离离家还有俩天,我依旧在葛优瘫,高考后的样子正合了那句“感觉身体被掏空”,起初是因为紧张,后来是觉得假期很长,再...
    面条要喝汤阅读 85评论 0 0
  • 文 | 安德烈·莫洛亚 在《论爱情》一书中,司汤达赞叹地描述了这类,情感的萌发。我们应以其论述为主,审己度人,权作...
    路人甲方乙方阅读 281评论 0 0
  • 有谁的生活能像我这样在一天中分崩离析,正在面试的工作告诉我没有通过,hr客气的告诉我请继续关注他们的网站;现在的公...
    郝小花阅读 44评论 0 0
  • 这是心灵自由书写群第二期第16篇作业: 这是之前曾经建议过的一个主题。 今天就来回忆我的童年。 ...
    如意心虹阅读 92评论 0 0
  • 婚姻自古以来就不只代表爱情
    这里是最真实的我阅读 30评论 0 0