人生每一站都有每一站的精彩

        我的上一篇简书《涉世或始今日,立身却在生平》,是在刚刚收到高途课堂offer后写的对于大学四年的一篇总结复盘文章,在2020年5月20日正式更新出来,这篇文章有幸在北京师范大学毕业季征文中获得了第一名。2021年4月20日是我入职高途一周年的日子,于是写下这篇文章,对入职高途这一年做一个复盘。其实4月20日是一个神奇的日子,因为27年前的这一天,也就是1994年的4月20日,一条64Kbps的国际专线从中关村地区教育与科研示范网络联入互联网的全功能接入,这是中国互联网历史上非常传奇的一笔。27年后的这一天,我有幸在移动互联网走进千家万户的时代里,在在线教育行业蓬勃发展的时代里施展拳脚;有幸能够在行业最牛的高途课堂,准确来说现在应该称为高途集团(GSX)里做一名高中数学主讲;有幸能有新东方十八罗汉之一、元老级集团培训师蔡卫星老师以及原新东方化学学科掌门人、极具人格魅力的祝鑫老师亲自带队为我们十余人培训磨课;有幸能和十余位来自哈佛、耶鲁、宾大、哥大、北外联合国译训班、清华、北大以及行业里部分最佳新秀共事,相伴成长,毕竟"选择与谁同行,比要去的远方更重要。"这篇文章和去年一样稚嫩,没有一个固定的主题,只有三个零碎的话题,是我今年最大的三个感悟。


教学质量管理部2021年春季团建(图为“A+”)

初入职场心态的转变,这一年更加从容、简单与坚定

        这一年是从学生身份向职场人身份过度的一年,最大的变化莫过于心态。学生时代的我们总是喜欢快速得到反馈。我们少休息几个小时,可以完成一次100分的作业,获得老师的表扬;我们努力一个学期,期末就能取得奖学金;我们勤奋刻苦三年,就可以推免读研。但这一切的背后,都是匆匆忙忙,可以快速得到的反馈,我们的目标大多数都是几个月就能完成,所以我们定的目标自然而然的也就是维持几个月的目标,这不算是短时,毕竟我们获得一个学位花费的时间也就是一两年,或者三四年的时间,几个月的时间相比于此,也已经是足够大的比例了。但是一个人的职场生涯,可是30年的光景!我们每一个目标,按照和求学差不多的比例折算,也许都要维持几年。比如我自己的一个目标,成为一名经得起市场检验的合格的在线直播大班课主讲老师,我曾经给自己约束是从现在开始最慢三年完成,但因为在线行业的高速变化,市场对我的约束也许只有一年左右。但是相比于学生时代的目标也已经足够漫长,因此你的目光要变得足够长远,几年的时间,专注做好一件事就足够了。当你发现你不急于在几个月内成功,而懂得厚积薄发、几年如一日的时候,你的心态就会顺其自然地变得从容,你对于每一件事情的接纳的程度也会变得宽容。

        这一年的心性有所强大,因为可以接受失去、主动选择放弃了,心性变强大的结果是心态变简单。心性的变强到了一定段位后最难的不是你能承受更多的压力,而是你能平和地接受多大的失去、能多大限度地主动选择放弃。人们得到一样东西的收获感,往往小于失去它所带来的痛苦,别人往往会说你不懂得珍惜,但这确实是人们总会进入的一个思维盲区,那些知足常乐,懂得珍惜的人,往往能平衡好获得与失去所对应的收益和成本。一个人因为失去自己很珍重的人或物时,所有的挣扎都是不舍,但如果你能平和的接受这一切之后,你就成熟了。第二件事是当你面临选择时,敢不敢主动放弃。有的人的理性面对诱惑时总是被感性打败,有的甚至陷入尘埃却仍然总能找到宽慰自己的理由。与之相比更成熟一些的人也会有感性,而且强烈程度有过之而无不及,但是他的理性会告诉他应该放下。大多数人不愿意放弃已经属于自己的东西,主要是因为一己私欲、沉默成本以及重新获得同样价值的东西所需要付出的机会成本。放下很难,很痛苦,现在不放下却很安逸和舒适,但是不放下会在未来让你付出更大的成本,让你更加痛苦。对于这类人或事物,主动勇敢地放弃吧朋友,毕竟人生每一段旅程都会有独特的精彩,否则你可能会在资本证券市场里被套牢,可能会被不合适的人拖下水,可能会被糟糕的事拖成炮灰。但是其实这两个月刚刚明白一个道理,我们在这个阶段还是会受不好的情绪和感受所影响,这其实是非常稚嫩的表现,引用李笑来的一个观点,你所有的情绪都是你的大脑产生的,而你的大脑只是你身体的一部分,你不应该被你的大脑所控制,而要用你强大的心智去控制你的大脑。理解这个观点的一瞬间,突然觉得自己自由了,不由得感慨开卷有益。当你能接受失去、懂得放弃且不受糟糕情绪的影响时,你还很清楚地知道你未来的小目标是什么以及实现它的路径时,你的心态就会简单许多,自然也就少了心理负担,求学时代的那种渴望短期反馈带来的迷茫焦虑也就会消失不见。

        说起心态的坚定,更多的其实是思维方式的逐步成型,这和下一个主题又息息相关,所以很适合承上启下。简单概括就是两件事情,一个是对自己要求的标准,另一个是对自己产出的成果的评价标准。过去的一年我自己处在一个象牙塔,以自己是A+主讲、以自己的出身背景为骄傲,虽然没因此妄自尊大,但还是有光环的感觉。因此觉得自己的业绩保持在A+主讲团队相对靠前就足够了。但是最近我发现了这个bug,我们对自己的要求标准一定要从A+主讲的圈子里跳出来,以成熟主讲的标准去要求自己,市场考验你时可不管你是ACDEFG主讲(没有B就是警醒自己不能没有点B数)。A+只是告诉你你有潜力,“潜力”没有贬义但是不值一提。所以现在我更喜欢称呼自己为高途高中数学组的老师,也希望能通过努力配得上这个称号。另外一件事是对自己成果的验收标准,过去我们往往喜欢为自己的努力而感动,总给自己找各种可以解释的理由,但这都是廉价的,一切没有结果的努力都是在犯傻或者在犯错误。我们衡量结果的唯一标准应该是数据,千万别各种操作猛如纸老虎,不如踏踏实实拿出最好的数据结果,否则浪费青春又容易让人浮躁。这两件事其实一个当作开头,一个当作结尾可以组成一个做事逻辑的思维闭环。具体做事的逻辑我们下个话题再说,总之按照这个闭环往前推,你的结果导向再加上正确的做事方法,会让你的心态很坚定。


和几个同事一起去赶海

要善于规划个体的发展,形成自己做事的思维逻辑

        其实这个观念的萌芽始于大二。大二时听过一句话:我们做一件事,一定是必要性和可能性的统一,从那时候自己在作任何决策时候,没有再随感觉一拍脑门,而是考虑必要性和可能性是否匹配,然后做出决定。不过遗憾的是,这几年这种严谨的做事思维逻辑竟然基本没有增加,真是虚度光阴!直到最近看的一本书,高瓴资本张磊的《价值》,里面有很多高瓴资本做价值投资以及做事的思维逻辑,丰实了我的大脑,最近受这本书影响很大,作者能量之巨大让人折服,所以这篇复盘文章里也有很多观点受其影响。无论是坚持第一性原理、理解时间的价值还是通过质疑推翻假设来控制风险等等,太多精华理念值得学习。那除此之外,自己也有一点通过实践带来的感悟。

        我们所接触的每一个项目,无论与自己是否深度相关,都应该当作是自己亲手操盘的项目,提高Engagement度。今年年初我做了两个多月的高途高中创新项目某个局部业务的负责人,带着九位新人小伙伴从零开始做,大家一起磨课练课,做业务,优化业务模型,将业务模型数据化,我发现虽然都是新人,但是大家的思想出奇的一致,团队氛围也非常融洽,大家都全力以赴all in做项目,做服务,这源于大家长期的对落实教学效果的使命感和共同的价值观,这是激活人才的反应条件。除此之外,我能接触到的所有事情,甚至是武汉中心伙伴做抖音投放时的失误,我都会发现后第一时间反馈给对应伙伴,避免公司损失。愿意以主人的角度去思考和做事,是个好习惯,很多人都是这样,比如微信推送中描述的张一鸣,我相信我们现在所做的一切,无论与自己是否利益直接相关,都将在未来的某一天以某一种形式回馈给你自己,尤其是对0-5岁的职场新人。

        要懂得自我投资,追求长期价值。我们从小到大都习惯了被安排好一切,但是别人为你安排好一切的程度从你上初中到高中到大学再到工作逐步递减。工作中不要等领导为你安排好一切,要会自己管理好自己,遇到机会要主动出击。反正现在的收入也不高,这些钱存在银行或者简单理财带来的收益远低于投资自己,从经济学的角度来讲,年轻更应该多花钱,因为边际效用递减,你现在花1块钱带给你的效用远高于30年后你花经过通胀折算后的“1块钱”带来的效用,所以我刚来高途不久就干了一件非常胆大的事,报名声乐课花了几万块,然后时不时得信用卡贷款交房租,这个杠杆加的可是够大的了。为了暑假更好的面对我的学生们,最近两个月开始疯狂控制体重,在健身教练的指导下,上个月减重20斤。流水不争先,争的是滔滔不绝。

        如何在标准化的过程中保持独特?这是一个有意思的话题。新手入门自然要标准化,快速向行业高标准靠拢,但是如何在成长的过程保持住自己独特的一面?这个也是我新的一年想探索的一个问题。那么目前我唯一能想到做到的就是不断拆掉自己的边界,与各行各业的优秀人才或高潜人才深入交流。其实在大学阶段,因为在北京,因为在北师大创业协会做负责人,因为遇到了一群又一群精彩的人们,我们身边都有很多特别有价值的社群,但这些社群进入职场后发挥出来的价值会远高于它在求学阶段发挥出的价值。所以我希望今年请很多很多优秀的人吃饭,期待大家和我多约饭局! 

与优秀的人们交流

时代的力量

         其实我们本都平凡,只不过是时代的机遇来临之前我们碰巧做够了充分的准备,是时代让我们站在了一个比较高的起点,但是一定要多从别人的视角看自己,看到自己的平凡,要不然真的很可怕。接下来是我的一些胡思乱想,没有依据。我从大学就一直提倡的教育理念就是下一次教育行业的变革在学习科学的进步中诞生。有些人会认为是AI,但它本质上还是互联网时代末期的产物,在教会机器学习之前,掌握人是怎么学习的更重要,或者说潜力和价值更大。友商前段时间成立了学习科学研究院,期待同行业的人都能努力推动基础教育科学的研究和发展。时代的一粒尘,落在每个人头上,都是一座大山。


京师学堂

        关于今年的复盘,基本就这样了,也没有一个贯穿始终的主题,就暂且称呼它为“人生每一站都有每一站的精彩”吧。明年的年度复盘主题基本确定下来了,就是新教师的成长复盘,期待在未来一年有更深刻的洞见,也期待今年能完成所有年度目标,为了防止打脸,所以我决定完成一项再公开一项,第一项瘦身20斤已完成,不过又引申出了新的年度目标:保持住这个身材。今年希望与更多优秀的人同行,所以能看完这篇文章的朋友,不管我们之前认不认识,都欢迎你在评论区留言或者微信私信我你想和我分享的话题或者想和我一起探讨的话题,没有限制,什么话题都可以。

        鲜衣怒马少年时,一日看尽长安花。期待你的留言。2020再见,2021你好。

推荐阅读更多精彩内容