到底如何看待全社会倒逼年轻人买房?

时下,年轻人最大的压力不是赚钱,而是买房。不是梦想,不是奋斗,是赚钱,赚钱后第一选择是买房。对于婚配年纪的年轻人来说,似乎更为紧迫。


图片发自简书App


那么问题又来了,随着女权主义思想的泛滥传播和传统男权社会现实,最后造成的买房压力几乎全部承担在婚配男青年身上,或者说,压在婚配男青年家庭上更恰当。

很多女性一方面追求男女平等、社会权利、家庭地位、社会角色等各方面的平等甚至要求优势地位,另一方面在实质性经济负担的分担上面,却又经常讲“我可是女孩子哎,不是应该男方买吗”。

于是,就有一个有趣的现象。对于想要结婚的男青年来说,丈母娘毫无疑问要买求买房,理性一点的丈母娘会说,大小无所谓,没车也行,房子是最基本的了。自己父母会自觉拼老命,花老本给儿子买房,否则儿子有光棍危险,左领右舍也会有闲言碎语,懂事的儿子也要拼命赚钱存钱买房,分担压力。女朋友要求买房,恋爱不在乎,结婚一定要有,懂事的女朋友也会说,大小无所谓,能住就行。包括自己也认为,一定要给女盆友买房,有一个自己的家才应该结婚,才对得起爱情。这个时候,爱情等于女朋友+房子。社会舆论也认为,“没有能力买房子,给一个安稳的家,算什么男人?不值得托付。”“爱一个女人,就给她一个家。”等等言论,不绝于耳。


图片发自简书App


这个时候,丈母娘、女朋友、父母、社会舆论、包括自己。对男青年全纬度,无死角的感化得出一个结论:年轻人,你要赶紧买房,才要得起爱情。

然而,对于买房来说,如果不是家底厚的家庭,单单靠普通家庭和一份普通工作,确实是遥不可及的梦想。

举个例子,以笔者所在五线城市,房价平均1.3万左右。打算普通工薪者,在这座平均工资三千的城市,获得月薪5k的稳定收入工作,算是不错吧?那么我们来算一算如何买房。

普通房子,1.2万一平方毛坯,一百平方,120万,首付三成,36万,公积金贷款30万,贷款年限20年,每个月还1701元,商业贷款54万,贷款年限20年,每个月还贷3534元,也就是买房后,每个月还贷5232元。

然后装修,100平方房子,普通装修,硬装,软装,20万不算多吧?商业贷款10万装修款,三年还清,每个月还2985元,再找朋友,求亲戚,命好能借到10万,三年内也要还吧?不算利息每个月平均还2750元。

一百平方的房子,装修好了终于可以入住了吧?网费,电费,物业费,一个月500元要不要?

算一下总账,在最好情况下,父母凑出36万首付,拿到房子到结婚能住进去开始,年轻人每个月要还贷款:5232+2985+2750+500=11467元。

是的,年轻人工资只有5k。

再乐观一点,女朋友一个月也能5k,小两口都一起还贷款,不吃不喝,每个月还差1476元。

哦!这里,没有算任何日常吃喝花费,临时用度。

哦!这里,也没有算结婚要花钱、生孩子、养孩子、医疗、教育等等。

哦!这里,也没有算赡养父母、朋友宴请、买车燃油、临时吃穿等等。

如果要达到能正常生活的水平,年轻人要月薪1.5万,不算多吧?

那么,有多少年轻人,在非北上广能月薪1.5万呢?

进一步说,如果父母实在那不出36万的首付,年轻只能靠自己的话?

年薪6、7万,省吃俭用,每年存4万,要存9年,不算通货膨胀。

例如,一般年轻人22岁大学毕业,就算一开始就有5k月薪,6万年薪,每年增2万,7年内分别年薪是8万,10万,12万,14万,16万,18万,20万。每年存百分之五十,7年后存款50万。也就是说在30岁,年轻人有50万。可以考虑首付买房,一辆普通小车了。

那么,有几个女人愿意等到30岁呢?有几个年轻人能有如此收入?更别说,有几个年轻人,7年后,真的能存下50万呢?

现在的我们,作为普遍进入婚配年纪的90后。普通家庭,有几个还在谈梦想谈努力?谈奋斗?谈未来?谈读书?都是想谈钱,谈钱,谈钱。反倒是家庭优渥的家庭年轻人,更有方向,有心去选择。

这个时代,当大多数年轻,正在承担买房压力去拼命赚钱而没有任何选择权的时候。

反而是家庭优渥的年轻人,有更多选择权,去思考,去眺望未来,去奋斗不只是为钱,最后反而赚更多钱。

如今,全社会倒逼所有年轻人去买房,压榨的是普通年轻人,让原本就家境优渥的人,更具备优势。

其实,普通家庭的年轻人,一辈子买不起房的。

包括我自己。

不必婚姻,不必生子。

就这样老死吧!

没有房子,何必爱情!

没有金钱,何必婚姻!

真是可笑!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 高中的倒数第二年,熟稔了校园全部规则的我们将老油条三个字发展到了巅峰造级,我的慵懒打着学业的旗号被无限的放大,有了...
    刺猬有个猪鼻子阅读 62评论 0 0
  • Q26 培养管理者的原则 1)必须培养所有管理者; 2)培养管理者必须是动态的活动; 3)将目标放在每个人成长和自...
    商未央阅读 37评论 0 1
  • M1603目标达成情况说明 本月我计划内共达成目标12个,核心指标具体情况如下: 一、CCNP.EIGR&OSPF...
    骁珺在努力阅读 533评论 0 49
  • 微风吹过漂泊花瓣的翩翩身姿 侵染了满怀的香气 却遮掩不住秋的点点愁丝 静夜难眠 绘出了整纸的离殇 悲凉了空寂的曲调...
    清竹弹尘阅读 34评论 0 1