说好的吃喝玩乐,在哪儿呢?那次团建过后,我感觉很差,果断离职

阅读点关注,职场不迷路。

一、那次团建,让我很受伤

本来听说团建挺有意思的,没想到,那次经历过后,自己却选择离职了。

当时,自己在那家公司还是一位入职不到3个月,有些懵懂的职场小白。一次周五下午,同事小高当面告知我,说是这个周末全公司要搞团建,需要提前准备一下。

“啥叫团建?团队建设吗?”自己第一次听到“团建”这两个字时,既陌生又有些兴奋,便向同事小高多问了一句。

“一看你就是新来的,团建就是吃喝玩乐,来先交100元钱。”同事小高讲完通知后,又开始了接下来的活动。

“怎么,这样的活动还需要自己掏钱啊?”自己感到有些不解。

“当然了,天底下哪有免费的午餐?”小高也借机开始了反驳。

没有办法,毕竟自己是新人,也不好多说什么,只好交了钱。但从那一刻起,自己就开始对团建的印象由好变差,并在接下来的活动中,产生了阴影。

团建时间安排在周六,占用的是个人的周末休息时间,好在,团建活动是真人“CS”,听起来还是蛮刺激的,可一旦玩起来,却完全不是那么一回事儿了。

最直接的体现,不能真“开枪”啊。自己做为新人,遇到的对手,不是比自己年长的老同事就是个人的领导。游戏里,一枪把领导的“命”整没了,现实中,自己的工作或许就丢了。

思来想去,自己还是要低调一些,结果,没过几个回合,自己就躺枪出局了。

轮到中午就餐,还没吃几口,又被领导叫到身旁负责给其他人倒酒,敬酒,结果,好好的一顿饭,也被搅和地稀碎。

下午,玩起了扑克,似乎相对轻松一些,但玩时也要讲究“套路”:想赢不敢赢,想输还不能次次都输。否则,领导又会称自己有意“放水”,中途免不了又被讽刺几下。

就这样一天下来,搞得自己身心疲惫,总算迎来了星期天正常休息,却又接到通知,要求把针对当天的团建活动写出不少于500字的体会,下周一上午要交,择优展出,否则扣钱。

“我的天!”想一想,脑袋都大了。

后来,个人又先后经历了几次这样类似的团建,也都是“关关难过,关关过”。没有办法,自己实在有些挺不住了,找了一个理由,果断呈交了辞职申请,离开了那家公司。

现在想起来,也没有后悔过。

二、为何一次团建,能成为离职的加速器

团建,初衷本应是通过组织各类活动,比如,户外游戏、拓展训练、就餐或者短期旅游等,达到促进员工之间交流,融洽公司领导与部门内部员工感情的目的。

倘若团建变了味道,成为领导刷存在感的方式,折腾员工的举措,那么,随之而来的后果,也是很严重,要么员工怨声载道,要么借机跑路离职了。

而为何变了味的团建,会直接导致部分员工出现离职,原因主要来自以下4个方面:

1.流于形式。有些公司组织的团建只是为了团建而团建,为了完成任务指标,象征地搞一次或者临时动议,没有做出周全的准备,给人感觉就是在走形式。

比如,上车开会,景点穿工装照相,回来写感受等等,仅是展示公司的一种外在形象而已,能否达到良好效果则忽略不计。

2.占用时间。正常工作日时间搞团建,你可能是想多了。大部分公司都会选择利用周末时间进行,节省了不少时间成本。

但与之相应参加团建的员工家里,或多或少都会有点儿事儿,即使没有事儿,大周末谁都想睡个自然醒,做一些自己想做的事情,找一找时间自由的感觉,可是团建一来,诸事皆衰。

3.一厢情愿。很多时候,公司领导考虑团建的想法,纵使听起来是好想法,但较之员工的真实想法,还是一种主观臆断,自以为是。

比如,每名员工表面上看个个笑脸相迎地参加各种活动,可内心完全不是这个样子,甚至是恰恰相反,等同于是带着面具参与。有些活动,像用嘴传纸,饭桌上做游戏也就罢了,但还有谁输了谁表演节目,着实有些让人反感。

4.变相压榨。说得直白些,凡是自费搞团建就是在耍流氓。本来占用休息时间已经是对他人休息权利的不尊重,再来一次“割韭菜”则彻底让人无语了。

比如,像文中开头那家公司,搞一次团建,费用分配是公司出一部分,员工再平摊一部分,再好的活动也会因此而打折扣。

再有,团建过程中组织的活动,完成的没啥事儿,没完成的则有惩罚。或者不能参加的,将扣发一定数额的工资做为补偿等等。

给人感觉,团建,领导是在过节,员工是在“过关”。

三、团建走心,才能倍受青睐

常听那句话,好事要办好。除非公司领导想借团建来折腾下属,否则,既然团建的初衷是好的,那么就要做到善始善终,将好想法,好举措进行到底,具体而言:

1.尊重个人意愿

什么时候,一旦所从事的活动,变成一种硬性任务,并且还带有考核性质,里面的趣味往往会荡然无存。

因而,团建所做出的要求就应该是采取自愿的方式,有时间就去,实在忙得没时间也可以不必参加,对此,公司不提倡但也不反对。

最重要的是,事后,领导不能就此事做出讲评,提出要求,否则,还会重蹈“不参加,也得参加”的覆辙。

2.简化活动内容

越简单、越具体,往往会越有料,越有趣。对于团建而言,要想精彩不断,首要的前提就是把娱乐活动就要定性为娱乐活动,无论对领导还是员工,里面不要再添加“戏码”了。否则,这个活动还没有玩出乐趣就进行下一个,给人一种赶场的感觉,效果必定要打折扣。

比如,团建就是要吃饭聊天,游山玩水,那就是要吃饭聊天,游山玩水,不要中途再搞些类似什么饭前造句,登山比赛等等,领导脸上有光,下属嘴里无奈的事情。

团建的质量,时常取决于活动的数量,并不是多多益善,而是要恰到好处。

3.创造必要惊喜

吸引人的地方,从来不是平淡无奇,恰恰是出乎意料。做为团建的组织者,要使团建更具吸引力,则需要在布置悬念,创造惊喜上做文章,让员工有目的而来,满意而归。

比如,组织类似的寻宝活动,对于发现宝藏的员工奖励,可以是数额高一些的奖励红包,也可以是几天的带薪休假,至少也是一份精美的礼品。

当有这样的福利在团建中体现,而且是频繁体现,那么,很多员工往往都是不请自来的。

打动人心的团建,才会收获真心,给人实惠的团建,才能赢得回馈。

结语

团建,实则也是一柄双刃剑。搞得好,可以促进融洽,增进团结,推动工作顺利开展,搞不好,也很容易增加反感,徒生怨气,拉低公司对员工的亲和力,削弱员工对公司的吸引力。

最需要把握的,就是公司能把团建想好、办好,员工在团建中得以玩好、乐好。两好搁一好,才是真的好。

@职路施语,20年职场人,20年真心话,为你解析职场真相。

推荐阅读更多精彩内容