事如春梦了无痕

      “事如春梦了无痕 ” , 此句出自苏轼的《正月二十日与潘郭二生出郊寻春忽记去年是日同至女王城作诗乃和前韵》一词。

      词的上阙为:东风未肯入东门,走马还寻去岁村。人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。下阙为:江城白酒三杯酽,野老苍颜一笑温。已约年年为此会,故人不用赋招魂。

    苏东坡将人间之事归为两类:一种是人可掌控的,许了信约,便一直坚守,就像秋鸿,季候到了便应约而来;而另一种则犹似春梦,梦醒了也跟着忘了,虽留下朦胧记忆,然而人事已非,了无痕迹。

    曾记得先生在追求我的时候,写了一副书法赠予我,内容为:事如春如梦了无痕,何苦惊惹梦中人。看着灵动 的字体(丈夫的书法很不错),如梦般浪漫的字句。渐渐的,我接受了他的追求,成了他的妻。

    随着时日的增加,柴米油盐的繁琐,我和他渐渐的有了生活上的摩擦和分歧。于是,吵闹成了家常便饭。

      两年后,嗜酒的他患上了糖尿病,那种争吵的日子结束了,可是伴之而来的是他严重的抑郁症。

    而我,由于年轻,不会经营自己的婚姻和幸福,只是用沉默和忍耐去维持,曾经的浪漫和誓言统统被生活的重负所掩埋。     

    一年一年又一年,时间随着艰难的日子在流逝,儿子已经十二岁,丈夫生病也已经十年。

    八月的一个中午,弟弟一个急促的电话将我从睡梦中惊醒:我哥不行了!

      无论医生如何的努力,终究没能留住先生的生命。

      丈夫走了,看着躺在白色床单下的丈夫,我搂着年幼的儿子泣不成声。

    我真的不知道该如何面对以后的生活,我只有哭,除了哭,还是哭。

      在那一刻,我才知道先生的离开对我意味着什么,他活着前的种种不是也在那一刻烟消云散、、、、、、    

      先生走了,我好长一段时间不能从那种阴影中走出来,一想到他,就流泪。

      他在世时的种种不好我都记不起了,想起的总是他的好。

      每次回到家,想到他坐在沙发上的样子;看到院子里满地的树叶,会想到他生前每次打扫院子的情景;看着冰箱,会想到他每次将冰箱整理的整整齐齐的样子。

      甚至看到锅碗瓢盆都会想起他,我现在才发现他的存在对我有多么的重要,一想到这些,眼泪就会不由自主的流。    

      又要过年了,想想不知道怎么过这个年,如何面对空空的家。

    往年,他总是会买好多烟花给孩子,爷儿俩边放边笑。

      待新年的钟声敲响时,他总是抢先将接年的炮竹声第一个想起,然后乐呵呵地叫上我和孩子到他爸妈那边去吃夜宵。

    今年,那第一声迎接新年的炮竹还会在我的院子里响起吗?不,不会了了……

      那璀璨的烟火和你爽朗的笑声永远不会再有了,不会再有了……

      你走了,难道真的就像你曾写给我的诗句:“事如春梦了无痕”一般吗?

      忽然出现在我的生命里,伴我十五年,然后,又忽然离我而去,尤如一个梦。

      可是,你知道吗?有的事可以如春梦般醒来就消失殆尽,而有的却永远不能,就像你伴我的这些年,点点滴滴,滴滴点点,有如昨天历历在目,挥之不去……

      在“事如春梦了无痕”这句的前一句是:人似秋鸿来有信,这里面有一个“鸿” 字  ,暗合了你的名字。

      有时候我在想,当初认识时你送这句词给我,是不是预示了你 我此生的缘分?

        “事如春梦了无痕”,是啊,你就像我的一个梦,来了又走了。可是你留下的一切真的就“了无痕”吗?不是的,真的不是,而是“春闺梦里今犹记,一点一滴似昨辰”。


                         

推荐阅读更多精彩内容